<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB
『ヘルシー・ベジタブルメニューの会』

<ご案内>

ギリークラブ、チームベジの面々がまた始動です。
春から夏にかけては徹底してベジタリアンメニューに挑戦しました。
シンポジオンの牧村シェフもだいぶ最初は面食らっていましたが、3日目ともなるともうこれは素晴らしいフレンチ・ベジタリアンでした。

夏野菜の季節が終わり秋本番です。秋は根菜類、きのこが美味しい季節です。

そして今回大きくコンセプトも変更です。
ベジタリアン(菜食主義者)からヘルシー・ベジタブル・メニューに変えます。美味しく野菜を食べるためのメニュー、具体的には魚と野菜で構成します。

チームメンバーのオイシックス高島氏の情報です。
秋の美味しい食材という観点ですときのこ及び根菜類があると思います。きのこは以下のように結構種類が出ます。

・原木椎茸
・ぶなしめじ
・かきのきだけ
・ハタケシメジ
・えのきだけ
・一株なめこ

根菜類についてのお薦めでは、

・北海道の北あかりじゃがいも
・岩国れんこん
・さつまいも

など。

特にこの岩国れんこんは、ちょっと変わった食材で、普通のレンコンのシャキシャキ感ではなく、むしろモチモチ感を追求したタイプのもので他のれんこんでは味わえない食感があります。10月くらいが一番旬になります。

木下医師のメモによると・・・
全てのものをバランスよく取るために、海藻はかかせません。ミネラルを豊富に含みます。わかめには水分代謝を促進する効果も見られます。キノコは抗腫瘍効果のあるものが多いことで知られており免疫力を高める食材です。
線維も豊富で、ローカロリーの優れもの。
自然薯。栽培ものとは効果が違うといわれている。
滋養強壮、食欲不振に有効。
白キクラゲ:強壮作用があり、過労に有効。皮膚を美しくする効果も
レンコン:肺を潤す作用がある。

今回のメインは青背の魚と考えています。
青背の魚はその脂肪に不飽和脂肪酸のIPA(イコサペンタエン酸)とDHA(ドコサへキサエン酸)を豊富に含みます。また、ビタミンB類、ビタミンD,ビタミンA、タウリンなども多く含みます。特に注目されているのは脂肪酸です。IPAは動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中、高血圧などを予防しますし、DHAは心筋梗塞、高脂血漿などの予防や改善に役立ちます。そこら辺の詳細も当日のセミナーでお話させて頂ければと思います。

これらの食材情報を元に効果的な組み合わせを考慮してメニューを考えていますが、医者、管理栄養士、料理人、食材調達者が組んでいるのがこのチームの特徴で、それぞれの専門分野を活かして今回のコンセプトを実現させます。

「食欲の秋、食べてもヘルシーなベジタブルメニュー」
とても、美味しいメニューであることは言うまでもありません。

また、今回特にアピールしたいのが「全体食」という考えです。
ひとつの食材をすべて食べ尽くすことで、その食物が本来持っている力を取り入れることができる。 というものです。ですから、白米より玄米がいいということになるわけです。(豆腐を食べるならおからも食べるというのも同じです)

食べることで健康になる、というテーマで実施する、「ヘルシー・ベジタブル・メニューの会」 どうぞ奮ってご参加下さい。

(ご参考)
春から夏にかけて行ったベジタリアンメニューの会の様子です。写真と共にホームページに詳細があります。ご参照下さい。

(第1回 4月22日)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2003/0422.shtml

(第2回 5月21日)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2003/0521.shtml

(第3回 6月18日)
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2003/0618.shtml


<実施概要>

●タイトル:『ヘルシー・ベジタブルメニューの会』

●ゲスト:
1.医師:木下優子氏 日大医学部東洋医学講座 医局長
2.管理栄養士/料理研究家:植木もも子氏
3.料理人:牧村直哉氏 シンポジオン料理長
4.食材アレンジ:高島宏平氏(オイシックス)http://www.oisix.com/
5.プロデュース:渡辺幸裕(ギリー)

〇 日時:10月22日(水)19:00〜22:00

18:30 受付開始
19:00 セミナー開始「食べることで健康になる」(木下優子氏)
    メニューコーディネートにあたって(植木氏)
    今回の使用食材に関して(高島氏)
19:30 食事開始 牧村シェフから各料理の内容、高島氏から食材を説明
21:00 食事終了 デザート後は立食形式で参加者同士、講師の方を囲んでの交流会です。
    ご自由に情報交換してください。
22:00 終了

〇場所:代官山 シンポジオン 渋谷区猿楽町17-16 電話 03-5458-6324
★地図はこちら→http://www.hiramatsu.co.jp/symposion/map.html/
渋谷駅南口から代官山行きのマイクロバスが出ています。
『代官山フォーラム』で降りると、シンポジオンは目の前です。

〇会費:ギリークラブ会員  10,000円  (ビジター 12,000円)

※当日入会も受け付けます。その場合は登録手数料10000円、2002年度通信費5000円を加えてお支払い下さい。
※法人会員登録ご希望の方はご連絡ください。

●人数:30名限定(ギリークラブ会員優先、先着順です)

●形式:着席の食事会
※取材ご希望の方は別途ご相談下さい。


お申し込みは右記まで → g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。 →メンバーになるには


※ご興味がありそうなお知り合いの方にこの会をご案内下さい。本当に興味がある方が集まる会にしたいと思っています。

※当日になってのご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。 ご欠席の連絡は前日までにお願いします。

※当日の写真をサイトに掲載します。困る方は事前にお申し出下さい。