<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB
『超おいしいベジタリアン・メニュー』テーマ・パーティ

<ご報告>

セミナーは粛々始まりました。
レストランで美味しいベジメニューを作ろう、ベジタリアンではなくても今日はカロリーが低い食事にしたい、でも美味しいもので、というような要望を満たすべく、こんな専門家集団が集まって戦略的、意欲的な挑戦をしました。以下が当日の実施報告です。

ベジタリアン漢方医師の木下優子氏、 管理栄養士でフードスタイリストの植木もも子氏、 有機野菜のサプライヤー、オイシックスの高島宏平氏 パリ帰りのフレンチシェフ、シンポジオン料理長 牧村直哉氏、 そしてこのチームを組織した仕掛け人、渡辺幸裕 ドリームチームで何回にも渡る検討会や試食会を経て、第1回のギリークラブ「超美味しいベジタリアンメニューの会」が4月22日に代官山シンポジオンで開催されました。

3人の講師陣 木下優子氏 植木もも子氏 高島宏平氏 牧村シェフ 渡辺幸裕


専門家集団のアドバイスと一流フレンチシェフの実力、その結果が30種類以上の野菜、10種類以上のフルーツを使ったベジメニューでした。栄養バランス、味、量、盛り付け、そして気持ちよく過ごせる一流店のサービス、海外でも味わえない体験だったとのご評価も頂戴しました。それに合わせたオーガニックワインはサントリーさん扱いのフェッツァーボンテッラ、気持ちよい味わいでした。また食材参加のオイシックスさんのコーナーを設置、交流会時に飲んだトマトジュース、りんごジュース、にんじんジュースはどれもが今まで味わった事のない味わい、有機野菜の試食も大好評で、これらの演出にも新鮮な歓声があがっていました。

次々と新鮮な感動と歓声が・・・・ 各テーブルでの盛り上がりが・・・ 講師がテーブルまで行って質問に答えます。


そんな4時間を味わった30名のご参加者(特にメディア関係者、フードビジネス関係者、ベジタリアンの方が多かったのですが)は新鮮で強烈な体験に、終了予定時刻も遥かにオーバーして熱く語りこみ、夜が更けるまで余韻に浸っていらっしゃいました。あ、歌手のEPOさんもご参加、とても喜んでいらっしゃいましたよ。 翌日以降届いた感想のメールも『意欲的な企画!』『そのメニューに感動した!』『シェフの苦労に感謝』『交流時間が足りなかった!』のご評価が多く、チーム全員が、これは苦労し甲斐のある企画だと思っております。

デザート後は立食で懇親会 シェフの周りに人が集まります。 話題が尽きず、興奮冷めやらず、夜は更けます。


当日お出ししたメニューは以下にあります。 果物や野菜の正確なグラム数が分らないのでかなりアバウトであくまでも目安ですが、皆のお腹がはちきれそうになった6品のコース全部で1088Kcl、蛋白質は31.62gです。

(アミューズ) トマトとパイナップルのシャーベット メロンとトリュフ入りアスパラのピューレ (オードブル) ズッキーニ なす トマト 玉葱 ピーマン レンズ豆 グリーンピースのテリーヌ ナスのマリネ サラダほうれん草添え (スープ) 明日葉のスープと大根 天豆 麦と豌豆のリゾット ごぼうのフリチュール
(メイン1) ゆばの粉 アーモンド揚げとルコラ 豆腐 ナッツピューレの白和え (メイン2) もち米おにぎりと小松菜 ねぎ味噌のブリック包み わけぎのピューレソースとピンクペッパー (オイシックスコーナー)トマトジュース、にんじんジュース、りんごジュースなど、こんなに美味しいジュースは飲んだ事がないと評判でした。
(デザート)オレンジ キウイ グレープフルーツ 木苺 苺 ブルーベリー パイナップル メロン ドライいちじく ドライブルーベリー ドライクランベリー ドライプルーン ドライレーズン ミントのサラダ わらび餅 当日のメニューです。


それぞれの調理方法はご参加の方にはお知らせしています。それを読むとフレンチのシェフがいかに苦労してこのメニューを作ったかが良く分ります。油、砂糖、鶏のブイヨンなどは使わない、デザートも「卵・牛乳・生クリーム・バター」なしで甘味を出す・・など、読んでいるとその苦労に涙が出てきそうです。

なお、このパート2は5月21日(木)に、パート3が6月18日(火)に開催されます。 季節に合わせた野菜、食材でいろんなメニューを作ります。どうぞご期待下さい。

<ご案内>

『私、健康のこと考えてベジタリアンになったの。』
このように友人に言われたらどうしますか?
どこに連れて行きますか?困りますよね。
思い当たるところはありますか?
まだ、本格的なベジタリアンメニューのある店って少ないですよね。

それでギリーは考えました。そういう事であればメニューを作ろう。
身体に良くて、ベジタリアンが満足し、それでいてとても美味しい!
こんなことが出来ないかな、と思ってプロジェクトを作りました。
  1. まず人間の身体、健康を知っている医師が、ベジタリアンメニュー、ダイエッ トメニューも研究し、使用するハーブや食材、調理法の基本を考案します。
  2. メニュー開発や料理アレンジ専門の管理栄養士が、レストランでのメニューに する為のコーディネートをします。
  3. プロの料理人が、お客様を楽しませるメニューを開発、具体的なメニューを提 案します。
  4. オーガニックな食材、メニューに合った食材を専門家がアレンジします。
当日発表の料理はシンポジオンでオンメニューされる予定です。この日の為だけのものではありません。その後いつでも楽しめます。

(今回のチームメンバー)
  • 医師:木下優子氏 日大医学部 東洋医学講座 医局長 ※
  • フードスタイリスト・管理栄養士:植木もも子氏 ※
  • 料理人:牧村直哉氏 シンポジオン料理長(パリひらまつから帰国直後です)
  • 食材アレンジ:高島宏平氏(オイシックス) http://www.oisix.com/
  • プロデュース:渡辺幸裕(ギリー)http://www.gillie.co.jp/
 ※木下、植木両氏で最近本を出しました。
 『ダイエット力をつける7日間レシピ』(旭屋出版MOOK)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9976728107

4月22日(火)春のメニューに引き続き5月は初夏のメニュー、6月に夏のメニュー
こんな展開での開催を考えています。

ベジタリアンメニューの基本を学び、美味しく食べる会です。ベジタリアンメニューは大体1500kc以下という事で、自動的に美味しいダイエットメニューになります。
この考えでいうとお酒もノンアルコールかオーガニックワインです。この組み合わせはシンポジオンのソムリエと考案します。

ベジタリアンじゃないけど、今日はヘルシーな料理を食べたい、という方にも最適なメニューをと考えています。こういうドリームチームで世のため人の為にメニュー開発をします。

要は“美味しい時間で内側から綺麗になる”、というコンセプトです。
飲食は実体験しなくては分らない。これは渡辺の持論です。同時に飲食は楽しく、美味しくあるべきです。ご興味のある方はどうぞご参加下さい。

この内容は今後も様々な方向に拡大していければと願っていますし、出版や放送などのメディア展開も考えたいと思います。

<実施概要>

●タイトル:『超おいしいベジタリアン・メニュー』テーマ・パーティ

〇 日時:4月22日(火)19:00〜22:00

18:30 受付開始
19:00 セミナー開始 ベジタリアンメニューの基本(木下氏)
           コーディネートにあたって(植木氏)
           オーガニックの食材に関して(高島氏)
19:30 食事開始   各料理が出たところで牧村シェフからの説明あり
21:00 食事終了   デザートは立食形式で行います。
           参加者同士、講師の方を囲んでの交流会です。ご自由に情報交換してください。
22:00 終了

〇場所:代官山 シンポジオン渋谷区猿楽町17-16 電話 03-5458-6324
    http://www.hiramatsu.co.jp/symposion/map.html
渋谷駅南口歩道橋下から代官山行きのマイクロバス、『代官山フォーラム』下車

〇会費 :ギリークラブ会員 10,000円  (ビジター 12,000円)

※当日入会も受け付けます。その場合は登録手数料10000円、2002年度通信費5000円を加えてお支払い下さい。
※法人会員登録ご希望の方はご連絡ください。

●参加人数:30名限定(ギリークラブ会員優先、先着順です)

●形式 着席の食事会

※メンバーの方優先です。余裕がある時にビジターの方もご参加出来ます。
※食事の会ではありませんので、何か少しお腹に入れてきてください。
※ご取材希望の方は掲載予定と共にお申し出下さい。人数限定で恐縮ですが、お早目のお申し込みお待ちしています。


お申し込みは右記まで → g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。 →メンバーになるには


※ご興味がありそうなお知り合いの方にこの会をご案内下さい。本当に興味がある方が集まる会にしたいと思っています。

※当日になってのご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。 ご欠席の連絡は前日までにお願いします。