<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

『シャンパーニュに親しむ1年』 (1)

<ご報告>

シャンパーニュを楽しむ1年2006年シリーズ第1回
これだけのシャンパーニュを比較できる貴重な企画、楽しみにして参加された方は定員一杯の14名、阿部さんの豊富な知識に基づくシャンパーニュに対する丁寧な説明に納得の一夜でした。
第一回目はシャンパーニュ以外のスパークリングワインとの比較、イタリアのスプマンテ、スペインのカバ、フランスのスパークリングワインと3種類飲んでから、シャンパーニュ。
これは前に飲んだ3種類が可愛そうになるぐらい、いかにシャンパーニュが美味しいか、自らの舌と鼻で確認できました。
どのように違うのか、これは実際に飲んで味わった人でないとお分かりになれません。
セミナー終了後は貴重な体験をした方同士が“シャンパーニュ仲間”として、初対面とは思えないほど仲良くなっているのが印象的でした。
皆様今後1年、そしてそれ以降もよろしくお願いします。

今回楽しんだスパークリングワインです。
Asti Casa Martelleti NV (イタリアのスプマンテ)
Cava Canals Nada 1 Brut Natyral (スペインのカバ)
Blanquette de Limoux Prstige Domaine Collin (フランスのスパークリングワイン)
G.H.Mumm Cordon Rouge NV (シャンパーニュ:スタンダードクラス)
Ayara Vintage Brut 1998 (シャンパーニュ:ヴィンテージもの)
Billcart Salmo Demi Sec NV (シャンパーニュ:甘口)




<ご案内>

昨年6月から実施して大好評であった、シャンパーニュのシリーズ、今年も行います。

2ヶ月に1回、毎回6種類のシャンパーニュを飲みます。
6回で合計36種のシャンパーニュが比較試飲できます。
講師は2002年度日本最優秀ソムリエ、阿部 誠氏、豊富な知識と穏やかな語り口です。
個人ではなかなか実施出来ない企画かと思います。

基本的には昨年と同じ内容ですので、昨年出席の方に参加資格はありません。
ただし、当該の回に参加できなかった方はOKです。お申し出下さい。
また定員に余裕があるときには参加可能です。

昨年は1日では収まりきれず2日ずつ実施ししたが、今回は年間会員6名、各回募集の会員6名の合計12名で実施します。
2回は実施しませんので、各月1日限りの開催になります。

シリーズ参加者の方のみ資格がある、シャンパーニュディナーの会が催されます。
そんな楽しみもあるシャンパーニュに親しむ1年の企画です。

ということでまずは年間会員、および1回目の募集です。
実施予定は以下の通りです。

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ギリークラブ シャンパーニュに親しむ1年、2006年のシリーズです。
6回シリーズ、毎回6種類のシャンパーニュを学び、飲み比べをします。
一部シャンパーニュ以外の発砲性ワインもありますが、30種類以上のシャンパーニュが飲める機会です。

シャンパーニュ、ご存知のおしゃれな発泡性のワイン、お祝いの時はもちろん、何かの時の手土産にとても便利ですし、世界的にも大人気です。
食前酒として飲むシャンパーニュ、フルートグラスの中をきれいに泡が立ち上るのを見ていると、これから楽しい食事が始まる気持ちが高ぶり、とてもわくわくさせる、お洒落なお酒です。

ただ、シャンパーニュは発泡性のワインという性格上、なかなかいろんな種類を飲むことが出来ません。一回空けたら飲み切らないと気が抜けてしまうからです。当たり前ですね。
今は便利な栓も開発されてはいますが、やはり封を切ったら早く飲むのがセオリーです。

シャンパーニュ、聞いたことのあるブランドのものでは、こんなものがあります。
ヴーヴ・クリコ、テタンジェ、モエ・エ・シャンドン、マム、ランソン、ローラン・ペリエ、ポメリー、ルイ・ロデレール、・・・そして、ドン・ペリニヨン、クリュッグなども良く聞くブランドでしょう。

今回のシリーズでは、人数が集まるから比較して飲める、というメリットを活かし、2ヵ月に1回、毎回6種類のシャンパーニュを味わい、そして阿部氏に色々教わろうという贅沢な企画です。

こんな概要です。

6月26日(月)
【テーマ】 シャンパーニュとは? スパークリングワインとの違いは?
生産地域の違いなどの説明と、シャンパーニュの代表銘柄と各国のスパークリングワインの比較テイスティングを行います。
○シャンパーニュ3種類(スタンダード 2種類,プレミアム1種類)
○フランスの発砲ワイン(ヴァン・ムスーと言います) 1種類
○イタリアの発砲ワイン(スプマンテと言います)1種類
○スペインの発砲ワイン(カヴァと言います)1種類

この回で試飲するワイン
シャンパーニュ3種
1 Pommery Brut Royal(ポメリー・ブリュット・ロワイヤル)
2 Lanson Demi Sec(ランソン・デゥミ・セック) 
3 Delamotte Blenc de Blencs 1997(デラモット・ブラン・ド・ブラン 1997)
他のスパークリングワイン
4 Vouvrey Brut 1999(Huet)(ヴーヴレイ ブリュット 1999)フランス・ロワール
5 Asti Spmante (Cinzano)(アスティ・スプマンテ)イタリア・ピエモンテ
6 Cordon Negro Brut(Freixenet)(コルドン・ネグロ・ブリュット)スペイン・カタロニア

それぞれのスパークリングワインの味わいは当日のお楽しみですが、このような特徴です。ご自身の舌と鼻でご確認下さい。
1 バランスのとれた上品な味わい
2 やさしい甘さと深みのあるタイプ
3 ほのかに熟成感をもつスマートな味わい
4 果実感がありフレッシュさのあるタイプ
5 華やかで甘さが豊かな、チャーミングなタイプ
4 パワフルさのある果実感が特徴

第2回 8月22日(火)(予定です。変更の可能性もあります。)
【テーマ】 シャンパーニュのぶどう品種
味わいの特徴など3種類のぶどう品種の個性、単独のシャンパーニュとブレンドによる違いを味わって頂きます。
○シャンパーニュ3種類(3種)
○各国の品種重視の違い(3種)

第3回10月18日(水)(予定です。変更の可能性もあります。)
【テーマ】 シャンパーニュの造り方
その独自の製法についての説明と、同じ造り手のグレードによる比較テイスティング
○シャンパーニュ6種類 (同じ生産者の様々なシャンパーニュ)

第4回 12月4日(月)(予定です。変更の可能性もあります。)
【テーマ】 クリスマス企画・ロゼシャンパーニュ比較
造り手、村の違いごとに様々なタイプのロゼシャンパーニュをテイスティング
○ロゼシャンパーニュ6種類

第5回 2月20日(火)(予定です。変更の可能性もあります。)
【テーマ】 シャンパーニュならではの造り手の分類
造り手の規模とそこからくる個性について、大手メゾンと小規模生産者の飲み比べ
○ドメーヌシャンパーニュ5種類と大手シャンパーニュ1種類

第6回 4月6日(水)(予定です。変更の可能性もあります。)
【テーマ】 注目の造り手
これを知っているとシャンパーニュ通!と言われるような、小規模生産者が造る人気のシャンパーニュを比較
○注目シャンパーニュ6種類の比較試飲

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2005年シリーズの模様
・1回目:http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2005/0623.shtml
・2回目:http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2005/0826.shtml
・3回目:http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2005/1025.shtml
・4回目:http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2005/1203.shtml
・5回目:http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2006/0218.shtml
・6回目:http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2006/0412.shtml
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<“ヴィオニス”の紹介記事です>
2002年度の全日本最優秀ソムリエの阿部 誠が銀座8丁目に本格的なシャンパーニュのサロン・バー「Salon de Champagne “Vionys”(サロン ド シャンパーニュ“ヴィオニス”)」 をオープンさせた。
ソムリエ:阿部誠自らセレクトしたシャンパーニュの品揃えは約200銘柄。国内でもこれほどの銘柄をそろえているお店は少ない。
食前・食中・食後にあったシャンパーニュを阿部誠がサロン・オーナーソムリエとし てセレクトし直接お客様にサービスする。通常の発泡性シャンパーニュ以外に吟味されたスティルワイン(白、赤、ロゼ)、デ ザートワイン、ブランデーも品揃えており、それぞれのシャンパン等に合わせてグ ラスも揃え、ノーブルでおしゃれな時間と飲み方を提供する。
料理は恵比寿のフレンチレストラン「イレール」の島田哲也シェフが全面プロデュース。前菜、メインディッシュ、 デザートの合計18品と充実しており、シャンパーニュの魅力をさらに引き出すメ ニュー内容となっている。

(阿部 誠氏プロフィール)
2002年第3回全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し、同年の全日本最優秀ソムリエとなり、2004年第11回世界ソムリエコンクールの日本代表に選出される。
話題のコンセプトレストラン「レストランS(東京都港区)」の支配人兼シェフソムリエを経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力があるをモットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。


<実施概要>

●ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』(1)

シャンパーニュとは? スパークリングワインとの違いは?
生産地域の違いなどの説明と、シャンパーニュの代表銘柄と各国のスパークリングワインの比較テイスティングを行います。
○シャンパーニュ3種類(スタンダード 2種類,プレミアム1種類),
○フランスの発砲ワイン(ヴァン・ムスーと言います) 1種類
○イタリアの発砲ワイン(スプマンテと言います)1種類
○スペインの発砲ワイン(カヴァと言います)1種類

●日時:6月26日(月)19:00〜21:30
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
21:00 交流会 開始 
21:30 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス 
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/champagne/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)
●会費:ギリークラブ会員 10,000円  ビジター12,000円
●参加人数:申込先着順 12名様限定 (メンバー優先です。)

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/

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【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き(必要事項を記入し、不要な部分を消してご返送下さい。
不参加の場合は返信不要です)
●6月26日開催『シャンパーニュに親しむ1年』第1回に参加する。
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )
●備考:

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