<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB
『シャンパーニュに親しむ1年』第3回  

<ご報告>


   


<ご案内>

ギリークラブ シャンパーニュに親しむ1年、第3回目です。
第一回、第二回とも希望者続出でしたので、今回も補講日を設定してご案内します。
場合によってはもう1日補講日が出来るかもしれません。

第三回目の10月は【シャンパーニュの造り方】と題し、その独自の製法について同じメゾンのスタイルによる比較試飲を致します。
具体的にはポメリー社のシャンパーニュ6種類の飲み比べです。

(1)Brut Royal  (ブリュット・ロワイヤル)
ポメリー社のスタンダードバランスのとれた味わい
(2)Brut Apanage (ブリュット・アパナージュ)
ぶどうのポテンシャルを上げ熟成感を出したタイプ
(3)Blanc de Blancs ”Summer Time”
(ブランドブラン ”サマータイム”)
シャルドネだけで造られた、夏向きの爽やかなタイプ
(4)Blanc de Noir ”Winter Time”
(ブランドノワール ”ウインタータイム”)
ピノ・ノワールだけで造られた冬向きのふくよかなタイプ
(5)Dry Elixir (ドライ・エリクシール)
後味にやさしい甘さを感じさせる最近フランスでは流行のタイプ
(6)Brut Millesime 1996(ブリュット・ミレジム1996)当たり年のぶどうだけで造られたハイグレードなシャンパーニュ

何回もご案内していますように,シャンパーニュを1人で6種類飲み比べる事は無理です。人数が居るから可能になることですし、ましてや阿部誠氏の解説付き、素朴な疑問を何でも聞ける超初心者でも参加できる場、という機会は滅多にありません。

1回目から参加されている方は勿論、今回から初めて参加するという事でも問題ありません。

前回の内容が体験したい方は10名のお仲間を集めていただければ阿部さんと調整できますので、ご希望もあればお申し出下さい。

 以後は下記を予定しています。

4回目. 12月12日(月)
【テーマ】 クリスマス企画・ロゼシャンパーニュ比較
造り手、村の違いごとに様々なタイプのロゼシャンパーニュをテイスティング
○ロゼシャンパーニュ6種類

5回目. 2月18日(土)
【テーマ】 シャンパーニュならではの造り手の分類
造り手の規模とそこからくる個性について、大手メゾンと小規模生産者の飲み比べ
○ドメーヌシャンパーニュ5種類と大手シャンパーニュ1種類

6回目. 4月14日(金)
【テーマ】 注目の造り手
これを知っているとシャンパーニュ通!と言われるような、小規模生産者が造る人気のシャンパーニュを比較
○注目シャンパーニュ6種類の比較試飲

※事情によりアイテムの変更もありえます。ご了承下さい。

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/

<“ヴィオニス”の紹介記事です>
2002年度の全日本最優秀ソムリエの阿部 誠が銀座8丁目に本格的なシャンパーニュのサロン・バー「Salon de Champagne"Vionys"
(サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス)」をオープンさせた。
ソムリエ:阿部誠自らセレクトしたシャンパーニュの品揃えは約200銘柄。国内でもこれほどの銘柄をそろえているお店は少ない。
食前・食中・食後にあったシャンパーニュを阿部誠がサロン・オーナーソムリエとしてセレクトし直接お客様にサービスする。通常の発泡性シャンパーニュ以外に吟味されたスティルワイン(白、赤、ロゼ)、デザートワイン、ブランデーも品揃えており、それぞれのシャンパン等に合わせてグラスも揃え、ノーブルでおしゃれな時間と飲み方を提供する。
料理は恵比寿のフレンチレストラン「イレール」の島田哲也シェフが全面プロデュース。前菜、メインディッシュ、デザートの合計18品と充実しており、シャンパーニュの魅力をさらに引き出すメ ニュー内容となっている。


(阿部 誠氏プロフィール)
2002年第3回全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し、同年の全日本最優秀ソムリエとなり、2004年第11回世界ソムリエコンクールの日本代表に選出される。
話題のコンセプトレストラン「レストランS(東京都港区)」の支配人兼シェフソムリエを経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力があるをモットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。


<実施概要>

●ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』第3回
●日時:10月25日(火)19:00〜21:30
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
21:00 交流会 開始 
21:30 終了
●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス 
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/champagne/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。
●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)
●会費:ギリークラブ会員 12,000円(今回入会可) ビジター15,000円
※テーマのシャンパーニュ以外を交流会でお飲みになる方は別料金となります。
※毎回の会費は異なります。
●参加人数:申込先着順 6名様限定 (メンバー優先です)
年間登録の方6名様が一緒に参加しますので合計12名で開催します。
○今回の補講日 10月29日(土)時間は同じです。

*****************************************************************
【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き(必要事項を記入し、不要な部分を消してご返送下さい。不参加の場合は返信不要です)
●10月25日(火)開催『シャンパーニュに親しむ1年(3)』に□参加する。
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )
●補講日(10.29)参加希望 □有 □無  25日が満員の際はこちらに枠があ
ります。補講日でもご参加希望の方はここにご記入下さい。
●備考:
************************************************************************