<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB
ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』第2回

<ご報告>


 


<ご案内>

ギリークラブ シャンパーニュに親しむ1年、第二回目です。
前回は満員御礼、希望者続出で補講を実施するほどでしたので、 今回は補講日も設定してご案内します。
第一回目の 6月は【シャンパーニュとは? スパークリングワインとの違いは?】と題し、生産地域の違いなどの説明と、シャンパーニュの代表銘柄と各国のスパークリングワインの比較テイスティングを行いました。

第二回目の今回のテーマは【シャンパーニュのぶどう品種】です。
味わいの特徴など3種類のぶどう品種の個性、単独のシャンパーニュとブレンドによる違いを味わって頂きます。
<今回試飲するシャンパーニュ6種>
(1)Cristophe Mignon(クリストフ・ミニョン)
ピノムニエ主体の珍しいタイプ。柔らかな味わい
(2)Paul Bara(ポール・バラ)
ピノノワールを使った力強さのあるタイプ
(3)Pertois Moriset(ペルトワ・モリゼ)
シャルドネのみのシャープな味わい
(4)Arnaud de Cheurlin(アルノー・ド・シュルラン)
ピノノワール75%、シャルドネ25% こくのあるボリューム感のあるタイプ
(5)Henriot Brut Souverain(アンリオ・ブリュット・スーヴラン)
ピノノワールx60%、シャルドネ40% 深みと繊細さのある味わい
(6)A.R.Lenoble(A.R.ルノーブル)
シャルドネ80%、ピノノワール20% 引き締まった味わいで後味にこくのあるタイプ

以後は下記を予定しています。
3. 10月26日(水)
【テーマ】 シャンパーニュの造り方
その独自の製法についての説明と、同じ造り手のグレードによる比較テイスティング
○シャンパーニュ6種類 (同じ生産者の様々なシャンパーニュ)

4. 12月12日(月)
【テーマ】 クリスマス企画・ロゼシャンパーニュ比較
造り手、村の違いごとに様々なタイプのロゼシャンパーニュをテイスティング
○ロゼシャンパーニュ6種類

5. 2月18日(土)
【テーマ】 シャンパーニュならではの造り手の分類
造り手の規模とそこからくる個性について、大手メゾンと小規模生産者の飲み比べ
○ドメーヌシャンパーニュ5種類と大手シャンパーニュ1種類

6. 4月14日(金)
【テーマ】 注目の造り手
これを知っているとシャンパーニュ通!と言われるような、小規模生産者が造る人気のシャンパーニュを比較
○注目シャンパーニュ6種類の比較試飲

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
詳細はサイトをご覧下さい。
http://www.gillie.co.jp/g_club/

<“ヴィオニス”の紹介記事です>
2002年度の全日本最優秀ソムリエの阿部 誠が銀座8丁目に本格的なシャンパーニュのサロン・バー「Salon de Champagne “Vionys”(サロン ド シャンパーニュ“ヴィオニス”)」をオープンさせた。
ソムリエ:阿部誠自らセレクトしたシャンパーニュの品揃えは約200銘柄。国内でもこれほどの銘柄をそろえているお店は少ない。
食前・食中・食後にあったシャンパーニュを阿部誠がサロン・オーナーソムリエとしてセレクトし直接お客様にサービスする。通常の発泡性シャンパーニュ以外に吟味されたスティルワイン(白、赤、ロゼ)、デザートワイン、ブランデーも品揃えており、それぞれのシャンパン等に合わせてグラスも揃え、ノーブルでおしゃれな時間と飲み方を提供する。
料理は恵比寿のフレンチレストラン「イレール」の島田哲也シェフが全面プロデュース。前菜、メインディッシュ、デザートの合計18品と充実しており、シャンパーニュの魅力をさらに引き出すメ ニュー内容となっている。

(阿部 誠氏プロフィール)
2002年第3回全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し、同年の全日本最優秀ソムリエとなり、2004年第11回世界ソムリエコンクールの日本代表に選出される。
話題のコンセプトレストラン「レストランS(東京都港区)」の支配人兼シェフソムリエを経て、2004年独立。
「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力があるをモットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。


<実施概要>

●ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』第2回

●日時:8月26日(金)19:00〜21:30
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
21:00 交流会 開始 
21:30 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス 
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/champagne/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)

●会費:ギリークラブ会員 12,000円(今回入会可) ビジター15,000円
※テーマのシャンパーニュ以外を交流会でお飲みになる方は別料金となります。
※毎回の会費は異なります。

●参加人数:申込先着順 6名様限定 (メンバー優先です)
年間登録の方6名様が一緒に参加しますので合計12名で開催します。
○今回の補講日
8月31日(水)時間は同じです。


※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。年間通信費が5,000円ですので初回参加時に当日会費の他に15,000円必要です。

お申し込みは右記まで → g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。 →メンバーになるには


*****************************************************************
※お申込み後のキャンセルはご容赦下さい。
※代金支払&チケット引渡方法など詳細はご参加の方にお知らせします。