<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB
ギリークラブ 『田崎真也 料理とワインの組みあわせ』

<ご報告>


 
 


<ご案内>

満員御礼

ご存知のように多忙を極める田崎真也氏、もう9回目になるこの企画はギリークラブの名物ですが、今回のテーマはずばり「フランス」です。

田崎さんからも「ギリークラブの皆様の盛り上がりは本当に毎回凄い!」とすっかり気に入っていただいておりますが、またまた料理とワインの絶妙な組み合わせ、田崎さんの丁寧、かつ軽妙なワイン解説で楽しみましょう。

人数が揃うからこそ多くの種類のワインが飲めます。
食前酒に引き続き前菜に合わせて白ワイン4種、メインに赤ワイン4種、合計9種類のワインが飲めます。自分だけではやりたくても実現できないことを企画し、皆様と一緒に楽しもうという会なのです。

田崎真也さんとは渡辺がサントリー時代に出会いもう15年のお付き合いですが、田中康夫現長野県知事と一緒の本を作ったり(『ソムリエに訊け』という書名です)、ワイン通販企画、テレビ番組制作、一緒にフランス旅行したりと、長年に 渡って大変お世話になっている方です。
超人気企画、田崎真也の“料理のワインの組み合わせ”今回のメニューです。
●アミューズ
●アルティショーのクロコセル
(葉付きの朝鮮あざみをそのまま湯がき、葉を剥きながら召し上がる)
●カスレ ド トゥールーズ
  (白いんげん豆の煮込みに、豚肉、ソーセージ ベーコン、鴨のコンフィを入る)
●クレーム ダンジュ
それぞれの料理に合わせる9種類のワイン、今回のテーマは“フランス”です。
今回の料理は南フランスですが、ワインはフランスの地図を横に切り、白ワインは北部(上部)で赤ワインは南部(下部)で用意しました。

フランスはなんといってもワインの本場です。
どのエリアにどのようなワインがあり、どの様な味わいなのかを知るだけでもとても楽しめます。そしてワインだけ飲むのではなく、料理と合わせるとこのように変化する、美味しくなる、という事をご自分の舌と鼻で味わって下さい。本当に変わるのですよ、これが。勿論、田崎さんの解説が皆様の体験をサポートしてくれます。

ワインと料理の組み合わせというのはこういうこと、をご体験下さい。
毎回なかなか味わう機会のない組み合わせは大変新鮮で、渡辺もとても楽しみにしており、過去にご参加になった方はよくご存知ですが最後には単なる酔っ払いになっております。(ひらにお許し下さい!)

食前酒 
●Cremant de Bordeaux Cuvee Royale Brut Jean Louis Ballarin
 クレマン ド ボルドー (ボルドー地方)

白ワイン 4種
●Alsace Pinot Gris     Trimbach
アルザス ピノグリ(アルザス地方)
●Cote du Jura "Les Sarres" Chardonnay   Jean Rijckaert
コート デュ ジュラ (ジュラ地方)
●Chablis Vieilles Vignes Jean Claude BESSIN
シャブリ(ブルゴーニュ地方)
●Coteaux du Layon Ch.de la Roulerie   Chateau de Fesles
コトー デュ レイヨン(ロワール地方)

赤ワイン 4種
●Minervois-La Liviniere Cios d'Angely   Domaine Piccinini
ミネルヴォワ(ラングドック地方)
●Madiran Chateau Montus Alain Brumot
マディラン(南西地方)
●Saint-Joseph Pierre Gaillard
サンジョセフ(ローヌ地方)
●Bandol Les Beaumes La Cave de la Roque
バンドール(プロヴァンス地方)

◎2005年1月15日開催時の模様
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2005/0115.shtml
◎2004年7月17日開催時の模様 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2004/0717.shtml
◎ 2004年4月24日開催時の模様 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2004/0424.shtml
◎2003年12月13日開催時の模様 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2003/1213.shtml
◎2003年9月20日開催時の模様 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2003/0920.shtml
◎2003年5月10日開催時の模様 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2003/0510.shtml
◎2003年1月11日開催時の模様 http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2003/0111.shtml


<実施概要>


●ギリークラブ 『田崎真也 料理とワインの組みあわせ』
●日時:9月3日(土)12:00〜15:00
●場所:レストランS
    港区西新橋3-15-12 西新橋JLビル1階 TEL:03-5733-3212
●ゲスト:田崎真也氏(ソムリエ)
●会費:ギリークラブ会員 12,000円(今回入会可)ご同伴のビジター14,000円
●参加人数:申込先着順 40名様限定(メンバー優先です)
満員御礼



※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。年間通信費が5,000円ですので初回参加時に当日会費の他に15,000円必要です。

お申し込みは右記まで → g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。 →メンバーになるには


*****************************************************************
※お申込み後のキャンセルはご容赦下さい。
※代金支払&チケット引渡方法など詳細はご参加の方にお知らせします。