ご案内中のセミナー(トップページ)2017年セミナーカレンダー|2018年4月17日(火)

セミナーご案内

舞浜倶楽部で「ご高齢者食」を考える

セミナーご案内

11月に実施した準備会、大昨年11月実施の準備会、1月の舞浜倶楽部訪問会、事前学習&現場体験、とても意味ある時間でした。特に現場での食事には皆さん新鮮なショックを受けました。

1月訪問時の写真をここにアップしますが、会席メニューとミキサー食の試食!刺激的でした。
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2018/0116.html

ご高齢者企画を考える切り口は「食」と「音楽」の二つ、その観点でスウェーデン式ケア施設・舞浜倶楽部をベースに、何回か訪問を重ね、今後の企画に繋げたいと思います。

「高齢者の食」企画は違うギリークラブの場でも進行中です。
・鮫肉のヨーグルト漬け込みメニュー(大変柔らかくなります)
・「おいしい長寿食」 〜香港に学ぶ食養生〜
様々な場で「高齢者食」を話題にし、理解者・仲間を募ります。

舞浜倶楽部の訪問は2回目の会となりますが、前回参加していなくても全く問題ありません。スウェーデン式ケアを実際に見て、「食」を考えます。

シンガポールのTV局が取材に入り、番組内でこう言ってます。多くの入居者のご老人が「ここで死を迎えたい」と思う、舞浜倶楽部には、その何らかの理由がある・・・

これです。
https://www.bing.com/

ご高齢者のケアを考える、、、簡単な事ではありません。きつい、苦しい、嫌な事、山ほどありますが、工夫や努力をしている施設は全国にあるでしょう。その中でギリークラブと以前からご縁のある、舞浜倶楽部のサイトにはこう書いてあります。

「世界の国々の先を走ってきた分だけ、私たちに未来の社会を見せてくれるスウェーデンには、生活の質を守るために確立された知識や手法、技術があります。

しかし、そうしたノウハウを丸ごと"輸入"するようなかたちで取り入れるのでは、日本のご入居者に受け入れていただくのは難しいでしょう。日本とスウェーデンには、多くの共通点があります。互いに学びながら、良いところを取り入れ、日本の文化や生活に根付いた介護のかたちに磨きあげていくこと。それが、舞浜倶楽部のスウェーデンケアです。」

舞浜倶楽部の何たるかをグスタフ社長に聞き、現場を見る、なだ万出身の星野料理長のランチを食べ、食の現実を聞く。実際に行かないとこれらは絶対に分かりませんし、現場で感じた上で「ご高齢者食」についてのディスカションです。

施設見学会は、迷惑のかからない少人数で実施します。今回ミキサー食の試食は予定していませんが、共に現場を体験し、考えて頂く仲間を募集します。奮ってのご参加お待ちしています。料理人、料理研究家、食関連の方大歓迎です。

page top

<参考サイト>

<参考サイト・情報>

●舞浜倶楽部
http://www.maihamaclub.co.jp/

●ブンネ法
http://www.bunnemusic.jp/introduction/


<参考>

2017年秋の第一回準備会時の案内です。ギリークラブとしての考えを載せています。

ギリークラブでご高齢者向けに何が出来るかを考えていますが、過去にもご一緒した舞浜倶楽部グスタフさんと話をしていて、「食」と「音楽」がキーワードであると教えて貰いました。

具体的な企画を来年から始めるべく準備をしていますが、このテーマにご興味をお持ちの方にもお声をかけし、一緒に設計して頂ける仲間を募りたいと思います。

この日はまず現場を知って頂きます。
舞浜倶楽部という介護付き有料老人ホームの話を聞きます。
http://www.maihamaclub.co.jp/home/shinurayasu/index.html

第5回アジア太平洋高齢者介護イノベーションアワードにて、Ageing In Place部門で最優秀賞を受賞した施設ですが、何が評価され、どんな介護をしているのでしょうか?

スウェーデン出身のグスタフ・ストランデル社長に話を聞き、まずは現状を知り、今後の活動の参考にしたいと思います。活動分野は「食」と「音楽」に絞ろうと思っています。

料理人、料理研究家、食材生産者、加工業、飲食業、音楽家、楽器関係、レコード会社、マスコミ関係、様々なご職業の方でご関心のある方お集まりください。

・施設見学会
・高齢者向けのメニュー検討会
・施設での音楽イベント
・現場担当との交流会
などなど、様々な切り口があると思いますが、まずは基本学習です。

準備会ですから少人数にこだわります。限定5名募集とさせて下さい。ご参加、お申し込みお待ちしています。

page top

実施概要

舞浜倶楽部で「ご高齢者食」を考える
*料理人、料理研究家、食関連の方大歓迎です。
日時 4月17日(火)10:00〜13:30
10:00〜10:30 オリエンテーション
10:30〜11:30 施設見学
11:30〜12:00 ランチ
12:00〜13:30 意見交換
13:30 解散
会場 舞浜倶楽部
千葉県浦安市高洲1-2-1 TEL: 047-304-2400
http://www.maihamaclub.co.jp/
ゲスト グスタフ・ストランデル氏(舞浜倶楽部 代表取締役)
会費 ギリークラブ正会員 3,000円 ビジター登録者5,000円
(セミナー代 ランチ代)
募集人数 5名限定(ギリークラブ正会員優先 先着順)
希望者多数の場合、可能な範囲で拡大します。
締切 4月10日(火)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ