ご案内中のセミナー(トップページ)2012年セミナーカレンダー|6月30日(土)

セミナーご案内

仔牛肉&エビビジ ロゼワインに合わせて

セミナーご案内

5月に開催された「男のだいどこ クッキングサライ」ロゼワインの会、大いに盛り上がった一夜でした。
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2012/0514.html

メインが7種類のロゼワインの飲み比べでしたが、バラ色のお酒と薄ピンクの仔牛肉!こんなに会うのだ!という事を実感しました。

シンプルに、基本に忠実に、そしてがっつり!調理してくれた金子シェフに感謝、感謝です。大いに飲み、豪快に食べ、語り合った一夜でした。

でも、参加者から色んな声が出ました。今度は主従逆転の会が出来ないか、です。で、今回は仔牛肉とエビベジの会です。

仔牛肉とは何か、成牛とどう違うのか、なぜヨーロッパでの牛肉料理は仔牛なのか?和牛はどうして成牛なのか?さし、とは何か?など、牛肉の成牛と仔牛の違いも学び、では仔牛料理の特徴は?も知りましょう。

そして、エビベジです。ご案内したように、海老原ファームは今月来月と、フジテレビの番組「おいしい畑びより」に登場です。

6/12(火)スティックブロッコリー(海老原秀正・智子夫妻)
6/26(水)かぶ(海老原寛明・麻美夫妻)
7/3 (火)ハーブ(海老原秀正・智子夫妻)

段々有名になる超美味しい野菜を作る農家さん、改めて海老原さんからエビベジのこだわり、美味しい野菜作り哲学をお聞きします。

そして、そろそろ夏野菜が出てきています。いま金子シェフと海老原さんが相談しながら、この日美味しいエビベジを使った料理が準備されています。どうぞ、当日を期待して下さい。

この晩も、料理を楽しむお酒はロゼワインです。仔牛肉とロゼワイン、本当に合いますよ。前回の7種の中から1種に絞りましたので、飲み比べなどしないで、これを飲みながら楽しみましょう。

飲むのは・・・チリのロゼ「ロス・ヴァスコス ロゼ」です。ボルドーの1級ワイン「シャトー ラフィット ロートシルト」で有名な、ドメーヌ バロン ド ロートシルトの醸造技術がチリで発揮されています。

カベルネソーヴィニヨンで作るロゼワイン、仔牛によく合います。
http://products.suntory.co.jp/
場合によっては当日もう少し詳しい話が聞けるかもしれません。

という事で、仔牛肉、エビベジ、ロゼワインの一夜です。どうぞ奮ってご参加下さい。

なお、この日の昼間観劇する文楽に出演の人形遣い吉田幸助さんもこの会場に参加予定ですので文楽の話でも盛り上がるかもしれませんね。

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<参考サイト>

●エビベジ
http://ebivege.com/

●小島商店
http://www.kojima-shoten.com/

●ロス ヴァスコス
http://www.fwines.co.jp/lineup/winery/cl_01/
http://www.lafite.com/jpn/node_148/node_160

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実施概要

仔牛肉&エビビジ ロゼワインに合わせて
日時 6月30日(土)18:00〜21:00
会場 ナチュラルレストラン「日の木」
港区麻布十番1-9-2 ユニマットビル1・2F
03-6277-7328
http://r.gnavi.co.jp/gar1000/map/
当日のスケジュール ・18:00 仔牛肉ミニセミナー
・18:15 海老原ファームの野菜作り
・18:30 食事開始
・21:00 終了予定
ゲスト 小島康成氏(小島商店 副社長)
海老原秀正氏(海老原ファーム 代表)
参加費 正会員 8,000円 ビジター 10,000円
(セミナー代、食事代、飲み物代)
参加人数 申込先着順 10名限定(先着順・正会員優先です)
締切 6月25日(月)
それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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