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セミナーご案内

「男のだいどこ クッキングサライ」発刊記念Part2
 〜ロゼワイン飲み比べ 仔牛肉とエビベジを楽しむ〜

ご報告

「男のだいどこ クキングサライ」 ロゼワインの会、大いに盛り上がりました。
7種類のロゼワインの飲み比べにびっくり、香りと味わい、そして色も違うのですが、作り手のこだわりや気持ち、葡萄品種の差が感じられ、「うーん、ブームであるロゼも深いなぁ」・・・

そして、バラ色のお酒と薄ピンクの仔牛肉!やっぱり合う!のです。金子シェフがロゼワインの会だからと、シンプルに、基本に忠実に、そしてがっつり!と調理してくれました。

大いに飲み、豪快に食べ、語り合った一夜でした。次回はもうちょっと仔牛肉の何たるかも学んで、エビベジの味わいも楽しみながらの会をしたいと思っています。

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セミナーご案内

「男のだいどこ クッキングサライ」春号の企画第二弾です。4月10日実施の「極厚鉄板で焼いた料理とワインを楽しむ」会、大変な盛り上がりでした。

厚さ9ミリの極厚鉄板で焼いたエビベジと牛肉、本当に美味しくて、食べていない人は残念!これは味わった人勝ちの実体験でした。

藤田編集長から雑誌の説明がされた中で、4ページの小特集という記事なのですが、「ロゼワインを科学する」から今回の企画が生まれました。

慶應大学のベンチャー企業が分析した、各ロゼワインの味わいを元にあるワインの料理との相性を探るという記事です。

ギリー的にはこういう会にしたいと思い、ここに出てくる数種類のロゼワインを集め、仔牛とエビベジ料理に合わせて楽しもう、そして藤田編集長に「男のだいどこ」次号の話を聞きます。

分析したマトリックスが手元にありますので、これが楽しいかどうかは別ですが、今までにに無いロゼワインの飲み比べです。

準備する予定のロゼワインです。
(記事登場順)
・サンセール レ ヴィロ ロゼ
ジャン ルヴェルディ エ フィス(フランス)
ラックコーポレーション:http://order.luc-corp.co.jp/

・タヴェル ロゼ ラ ダム ルス
ド ラ モルドレ(フランス)
稲葉: http://www.inaba-wine.co.jp/

・ル ロゼ ド S ヴァン ド ペイ
フェミーユ スメール(フランス)
ワインオリエンテッド:http://www.wine-oriented.jp/

・サンタ クリスティーナ ロサート
アンティノリ(イタリア)
アサヒビール:http://www.asahibeer.co.jp/

・ロス ヴァスコス ロゼ
ロス ヴァスコス(チリ)
サントリー:http://products.suntory.co.jp/

・ネルソン モナーク ロゼ
リッチモンドブレインズ(ニュージーランド)
KMワイン:http://www.rarewinehouse.com/

・ももいろ メルロー
シャトーメルシャン(日本)
メルシャン:http://www.chateaumercian.com/

これらのロゼワインを試飲、とても楽しみですし、麻布十番で美味しい仔牛肉とエビベジを食べ、「男のだいどこ クキングサライ」藤田編集長の話し、盛り沢山で贅沢な時間です。

同じ興味の方と、飲み食い交流タイムです。少人数で恐縮ですが、ご参加お待ちしています。


<藤田編集長からのメッセージ>

この度、新しく発売されたサライ増刊『男のだいどこ クッキングサライ』は、ずばり男の料理雑誌です(年4回刊、季刊誌)。

豊かな食経験を通じ、自宅でも美味を堪能したい。平日は仕事優先だけど、週末は家族のために料理を作りたい。車も腕時計もオーディオもいろいろ所有してるけれど、さらに料理も道具から極めたい。そんな“壮年男子”のために、有益な情報をたっぷりと盛り込んだ、料理本位なライフスタイル誌です。

数多ある料理雑誌業界のLEONとなるべく、“男心”をくすぐるとんがった企画を取りそろえて、みなさまの“ご来店”をお待ちしております。

(小学館ライフスタイル誌戦略室・編集長/藤田信吾)

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<参考サイト>

●小学館
http://www.shogakukan.co.jp/
●エビベジ
http://ebivege.com/
●小島商店
http://www.kojima-shoten.com/


<参考:「男のだいどこ クッキングサライ」春号の内容>

※これは一部だけ。独断と偏見でピックアップ内容です。

巻頭対談
最近料理に目覚めた佐藤可士和氏と、
国際的に評価が高い青山のフレンチ「ナリサワ」の成澤シェフの対談。

大特集「カロリーオフの揚げ物指南」
「タニタの社員食堂」なら揚げ物はこう作る、
知っておきたい揚げ物調理の基本技
カロリーオフのカギとなる素材・衣。揚げ方
男好みの3大ヘルシー極旨レシピ
・・・・・・・・・・

「男の極厚鉄鉄板道」
厳選・男の鉄板カタログ
千住明氏がステーキの焼き方を習います。

日本酒特集
鍋島、伯楽星など注目の5蔵の杜氏が、
自分たちの酒に合う料理を披露

理系の食卓 ロゼワインを科学する、
慶應大理工学部のベンチャー企業に科学的分析を依頼
料理とのマリアージュをグラフで見える化

「うちカフェ」のススメ
自宅をカフェ風に見せるコツ
「フレンチプレス」でコーヒーを淹れる
・・・・・・・・・・・・・

男のエプロン
イタリアンのシェフとソムリエがモデル

芥川賞選考委員・島田雅彦氏の連載
知的な美女を招いておもてなし料理。(今回はソプラノ歌手の幸田浩子さん)

などなど、面白い切り口の情報が満載です。
どうぞ実際の雑誌をお読みください。

次回夏号は6月20日発売予定。9月、12月と続きますので、
ギリークラブもそのペースでご一緒します。

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実施概要

「男のだいどこ クッキングサライ」発刊記念Part2
 〜ロゼワイン飲み比べ 仔牛肉とエビベジを楽しむ〜
日時 5月14日(月)19:00〜21:30
場所 ナチュラルレストラン「日の木」
港区麻布十番1-9-2 ユニマットビル1・2F
03-6277-7328
http://r.gnavi.co.jp/gar1000/map/
当日のスケジュール ・19:00 ロゼワイン比較&試飲
・19:30 食事開始
・21:30 終了予定

ゲスト 藤田信吾氏(小学館 「男のだいどこ」編集長)
調理 金子 晃氏(日の木 シェフ)
参加費 正会員 8,000円 ビジター 10,000円
(セミナー代、食事代、飲み物代)
メニュー 当日のお楽しみです。
募集人数 10名限定(先着順・正会員優先です)
締切 5月8日(火)
それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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