<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

『京都のおばんざい 時代祭』
〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2006〜

<ご報告>

   


<ご案内>

後藤加寿子さんと共同で長期に渡り継続させていく日本の家庭料理シリーズ、2006年のテーマは“おばんざい”、その4回目ですが、前回不参加の方でも全く問題ない内容です。ご安心下さい。

1回目は3月に実施、テーマは『ひな祭り』
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2006/0302.shtml

2回目は5月に実施、テーマは『葵祭』でした。
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2006/0515.shtml

3回目は7月に実施、テーマは『祇園祭』でした。
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2006/0714.shtml

今回は4回目、10月の京都は秋本番、紅葉狩りで混みあう季節でもあります。
暑い暑い夏も終わり、底冷えのする冬までのあいだ、快適な気候です。

そして収穫の秋、美味しいものが一杯です。この時期、京都の家庭ではどんなものを召し上がるのでしょうか?京のお惣菜、“おばんざい”もいよいよ4回目、お楽しみに。

そして京都3大祭りの最後を飾るのは“時代祭り”です。

<今回のメニュー>
おから
鯖(さば)の味噌焼き 吹き寄せ風
柚(ゆず)しめじ
栗ご飯 または 松茸ご飯

お酒は京都・伏見の銘酒、月の桂を準備いたします。
http://www.tsukinokatsura.co.jp/

“伝統と創造”
昔から京都の家庭に伝わる“おばんざい”ですが、現代の生活、食材に合うものが増えているのは当たり前です。しかし、何でも現代風にしたら良いとか、全て昔どおりという訳ではありません。そのための工夫も当日後藤さんから詳しく説明して頂きます。

2006年は以下のプログラムで実施中です。
(5回目は年末ですが、ここで実施の予定です。)

(1)3月2日(木)   テーマ:ひな祭り 実施済み
(2)5月15日(月)    テーマ:葵祭り  実施済み
(3)7月14日(金)  テーマ:祇園祭り 実施済み
(4)10月20日(金) テーマ:時代祭り 今回ご案内
(5)12月26日(火) テーマ:京のおせち

<このシリーズ、開始時の趣旨は以下です。>
日本の家庭で普通に作り食べてきたおかず、その地方でその季節に取れる魚や野菜を使って、母から娘に(時に息子に)伝承されてきました。お客様用ではなく日常家族で食べるためのおかずとしての料理です。

従来料理教室ではこういう日常料理は家庭で出来るのが大前提として、家庭ではできない料亭の料理やフレンチやイタリアン、など夢のある料理を教えて来ましたので、外で教わる場がなかったというのが現実です。

それがファーストフード、ファミリーレストラン、コンビニ、デパ地下・・・便利さと引き換えに現代の家庭内で普通の料理を作る機会が減ってきました。それは時代の流れですし、家族のあり方も働き方も以前とは異なってきましたので、これは当たり前のことです。

後藤加寿子さんはそんな状況に危機感を感じていらして、今回このような企画を一緒に考えました。
・1週間に一回でいいから、一品で良いから、普通の家庭料理を作ってみませんか?
・それが大変経済的で、そして健康に良いのですよ。
・そのための秘訣をお教えします。という主旨です。

デパ地下のお惣菜は本当に便利です。また様々な飲食店でもメニューを一生懸命作っていますが、家庭で食べる食事を自分で作らないと腕がなまります。技術は間違いなく落ちます。そして次の世代に家庭料理の技術や自分の家の味を伝承するためには、自分で作った方が良いに決まっています。

この企画は料理教室ではありませんが、男女問わずこの主旨にご興味のある方、特にメディアの方に体験して頂きたいと考えています。一品だけ作り方を教わりますが、本格的な料理教室ではありません。家庭料理の楽しさ、そして簡便さを学び、後藤加寿子さんと仲良くなって頂きたい、という企画です。

最近家庭で料理をしていないなと思う方、今後そういう企画を考えたいなと思っているメディア関係者、マーケティング関係者、IT関係者・・・そういうコンテンツにご興味のある方にとっては見逃せません。大変貴重な機会です。ぜひお出で下さい。奮ってのご参加お待ちしています。


【後藤加寿子氏プロフィール】
武者小路千家第13代家元夫人で、茶懐石料理研究家の第一人者でもあった、故・千 澄子さんの長女として京都に生まれ,澄子さんの料理より多くの薫陶を受ける。NHKきょうの料理・TBSはなまるマーケットを始め、料理雑誌での連載多数。2005年4月から家庭画報で「後藤加寿子さんの季節の献立帖」連載中。主な著書に、「和の味12ヶ月」 「和のきほん いつもの味をおいしく、手早く。」

<実施概要>

●『京都のおばんざい 時代祭』
 〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2006〜
●日時:10月20日(金)19:00〜21:30
18:30 受付開始
19:00 セミナー開始
19:30 食事開始
20:45 交流会開始 (講師を囲んで、参加者同士の交流会です)
21:30 終了
●場所:はごろもサロン
日比谷線八丁堀駅下車 徒歩3分
住所 104-0032 中央区八丁堀1-5-2 はごろもビル8F
電話番号 03-3206-0083
●ゲスト:後藤加寿子氏(料理研究家)
●会費:ギリークラブ会員 12,000円(今回入会可) ビジター15,000円
●参加人数:申込先着順 20名様限定 (メンバー優先です)

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/

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