ご案内中のセミナー(トップページ)2022年セミナーカレンダー|2023年2月15日(水)

セミナーご案内

<いちご2023 2月会> いちご大福・食べ比べ交流

セミナーご案内

<いちご2023>シリーズ、1月24日リモート会でスタートしました。栃木県いちご研究所と美味しい苺づくりの名人を繋ぎ、研究者、生産者の努力で美味しい苺が食べられる事を認識しました。
※3月15日の栃木訪問会、参加希望の方はご連絡下さい。

「とちおとめ」、「とちあいか」今をときめく品種である事を学びましたが、苺がどんどん進化すると、いちご大福も当然美味しくなります。その2種類を使ったいちご大福食べ比べ、リモート会とリアル会です。

大福で大切なのは餡子、ではどの品種の小豆が良いのでしょうか、餅米もどの品種が自店の菓子に良いのか、どこ産が良いのか、、、これらも榮太樓總本舗の細田さんに教えて貰いましょう。

菓子職人と生産農家同席の場での食べ比べは貴重です。昨年も食べ比べた時に感じた事、それぞれ美味しいのですが、苺によって違う美味しさになるのですね、本当に楽しくなります。

「この際、、、」、「今さらながら・・・」など素朴な質問も聞けますし、リモート会は宅配で2種類お届け、自宅や仕事場で楽しめます。リアル会は榮太樓本店で、少人数での食べ比べ&交流会です。

食べながらそれぞれの当事者のお話が聞けます。ごく限られた人数ですが、奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>


<参考サイト>

◆榮太樓總本鋪
http://www.eitaro.com/

◆同 いちご大福
https://www.eitaro.com/

◆ハート&ベリー
http://www.heartberry.co.jp

◆とちおとめ
https://ja.wikipedia.org/wiki/

◆とちあいか
https://ja.wikipedia.org/wiki/


page top

実施概要

<いちご2023 2月会> いちご大福・食べ比べ交流
日時 2月15日(水)
 ・リモート会 15:00〜16:00
  *ご指定場所にいちご大福2個セットお届け。
  *菓子職人の技を動画視聴
  *同時に食べ比べ、何でも質問タイム

 ・リアル会   18:00〜19:00
  *職人仕事を目の前で見て、2種の食べ比べ
  *少人数で細田さん、野口さんを囲む貴重な交流の場です。
開催場所 ・リモート会:Zoomオンライン
・リアル会 :榮太樓總本鋪日本橋本店
       中央区日本橋1-2-5 榮太樓ビル1階
ゲスト 細田将己氏(榮太樓總本鋪 副社長)
野口圭吾氏(ハート&ベリー 代表)
参加費 ・リモート会:正会員:2,000円 ビジター登録者:4,000円
・リアル会 :正会員:3,000円 ビジター登録者:5,000円
募集 ・リモート会 20名限定(正会員優先 先着順)
・リアル会  10名限定(    同上    )
〆切 2月3日(金)〆切厳守
 *この日を過ぎるといちご大福が送れません。
 *〆切前でも定員になったら締め切ります。
○ご注意
 東京発送翌日着の地域限定。心配な時お問い合わせください。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ