ご案内中のセミナー(トップページ)2022年セミナーカレンダー|2022年12月16日(金)

セミナーご案内

「獺祭、元旦届け」のこだわり
 〜製造担当の話を聞き、味わう〜

セミナーご案内

長い友人、旭酒造の製造責任者西田英隆さんと話しをし、造り手と飲み手、飲食界の人が試飲&交流の場を通じ、“日本人の日本酒知らず”解消に繋がればと準備をしております。

正式には来年からスタートと考えていますが、リモート会、リアル会、蔵元訪問というシリーズになります。今回はその準備会ですが、タイミングが年末という時期なので、“獺祭生酒で新年を祝う”為の会としてご案内します。

テーマ製品は「獺祭 元旦届け」、この時期にしかありません。製造担当の“生の話”を聞きながら“生酒”を飲みますが、直近に搾ったそのまま、生酒だからこその甘みを感じましょう。

公式サイトにこう説明されています。山田錦を二割三分まで磨いたからこそ、生酒らしい濃厚さが有るのに荒々しくないしっとりとした味わいがあります。包み込むような強くも優しい香りと綺麗でしっかりと感じられる旨味(甘み)、後味の上品な余韻。一年のはじめという大事な時だからこそ、その時期に飲み頃を合わせた生酒を造りました。

味と香りを確認、製造現場話を聞き、何でも質問できる貴重な時間です。岩国の蔵に行かず、試飲、Q&A、そして交流、リモート会ならではです。美味しかったら、その日に追加注文をして下さい。(笑)

リアルタイムで参加出来ない方は、アーカイブをご覧になり、気に入ったらご自宅の正月用、大事な方への新年ギフトとして、搾り立ての獺祭生酒でお正月、素敵なプレゼントをされて下さい。

そして忘れてはいけない、蔵訪問企画の準備会としての意見交換、こんなことがしたい、行ったらこれを聞きたい、なども含めて、2023年「獺祭・蔵繋ぎ」企画の共同仕掛け人となって下さい。

旭酒造はニューヨークの蔵がいよいよ稼働します。懇意にしている松藤さん、三浦さん、児玉さんが駐在し、アメリカ人スタッフの皆さんと共に様々な準備活動に入っています。

桜井会長ご夫妻も年明けには行かれると聞いていますので、可能ならリモートで繋ぎ、NY獺祭ホットニュースの会もしたいと思ってます。そんな事に繋がる年末会、奮ってのご参加をお待ちしています。

page top

<参考サイト>


<参考サイト>
●旭酒造:https://www.asahishuzo.ne.jp/

●獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 元旦届け
https://www.asahishuzo.ne.jp/product/seasonal/34f933e3f4f154cb739c2ca42e9f0a353308a2e5.html

●DASSAI Blue誕生までの追跡・ニューヨーク酒蔵の様子
https://www.asahishuzo.ne.jp/news/info/005163.html

page top

実施概要

「獺祭、元旦届け」のこだわり
 〜製造担当の話を聞き、味わう〜
日時 12月16日(金)18:00〜19:00
その後30分雑談会(自由参加)
  リアルタイムが難しい方はアーカイブ視聴対応
実施形態 リモート(Zoomオンライン)
ゲスト 野中裕介氏 (旭酒造 副蔵長)
西田英隆氏 (〃   取締役製造部長)
聞き手・進行 渡辺幸裕(ギリークラブ)
参加費 正会員 1,000円 ビジター登録者3,000円
「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 元旦届け」は9,350円+送料です。
当日様にご試飲希望の方はお申込み下さい。
募集 5名
※お酒購入の方優先ですが、様子見大歓迎です。
※希望者多数の場合可能な範囲で増枠します。
※初参加、久しぶりの方はビジター登録をお願いします。
締切 12月10日(土)
 お酒配送の関係で〆切順守ください。
※事情による内容変更もありえます。ご了解下さい。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ