ご案内中のセミナー(トップページ)|2022年セミナーカレンダー|2022年12月12日(月)
セミナーご案内
フォローアップ!「農家のだいどこ」 |
セミナーご案内
「農家のだいどこ」は、3名の料理研究家が提唱する、“廃棄される農作物を救い出す”プロジェクトです。11月11日11時、この時刻に1からスタートしました。
今回は当日積み残した3名の方への個別インタビューが中心それぞれの方のお考え、こだわり、今後の夢などををお聞きし、その後始まるシリーズ会の予定を発表させて頂きます。
こんな事にお答え頂き、どんな素敵な方なのかご理解下さい。
・規格外の野菜に関して思う事
・日本の農業に関して考える事
・自分で出来る事、やりたい事、分からない事
・他の方に助けて欲しい事 教えて欲しい事 など
農業だけではありませんが、日本には大きな問題が横たわっています。「良いものが売れる」ばかりではなく、正直者が馬鹿を見る時もある、そんな悲しい現実がある事も忘れてはいけません。
若者が後を継ぎたくなる素敵な姿を皆で作らねば解決できません。生産する人、料理する人、食べる人が一緒になってです。嘆くよりも、夢を持って進んでいきましょう。
美味しいものは人を笑顔にしますし、笑顔が素敵な方は、当たり前ですが素敵な活動をされます。そして優しい方が作る料理は人を優しくします。そんな方達との活動に、お仲間としてぜひ加わって下さい。
平日の時間帯ですが、ちょっとの時間ご一緒しましょう。リアルタイムが駄目ならアーカイブ視聴も可能です。奮ってのご参加をお待ちしています。
<予告! 2023年リアル会スタート>
・農家さんとの交流会
・産地訪問会
・講習会atキッチンスタジオ
・神社で「心を込めていただきます」の会
などなど、計画をしております。
*****************************
趣意書にこう書いてあります。
■『農家のだいどこ』とは
国内の農家で大切に育てられた農作物のうち、
規格外などで流通に乗らないものを
瓶詰めやレトルト、ドライフードなど、
日持ちする食材に加工して、ムダなく、おいしく、
安全な食品を食卓に届けるプロジェクトです。
これまで廃棄していた農作物を活用することにより、
農家支援と食品ロスの削減につながり、
ひいては日本の食料自給率を上げることを目標としています。
******************************
<参考サイト>
<参考> ◆ヤミー氏プロフィール 料理研究家 世界を旅する、料理研究家。輸入食材店カルディに勤務しながら料理ブログをスタートして話題となり、現在はテレビや雑誌、企業のレシピ開発で活躍の他、ベストセラーとなった著書多数。近著に「ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ」、「ぐるまぜパン」、「ワンボウルクッキング」(いずれも主婦の友社)。 NHK「きょうの料理」、「あさイチ」や、冠番組「ヤミーの 3 ステップクッキング」(長野朝日放送)などのテレビ出演、少人数制料理教室「Yummy‘s Cooking Studio」を主宰するなど、輸入食材の知識を活かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。 https://ameblo.jp/3stepcooking ◆ほりえさわこ氏プロフィール 料理研究家・栄養士 料理研究家の草分け的存在である祖母・堀江泰子、母・堀江ひろ子の味を受け継ぐ、料理研究家一家の 3代目。 イタリア、韓国での料理修行経験もあり、伝統的な家庭料理に外国文化を取り入れた新しい料理をテレビや雑誌などで紹介。 子供の頃から料理を教わり、母ひろ子のアシスタントも務めるなど、食材と料理の知識、現場経験も豊富。 NHK「きょうの料理」、「あさイチ」、日本テレビ「キューピー3 分クッキング」などのテレビ出演、 「おいしい味付け 1:1:1 の便利帖」(池田書店)ほか、著書多数。企業レシピや広告、雑誌等、メディアで活躍中。 ◆中元千鶴氏プロフィール ヘルシー料理研究家・ライター 食生活アドバイザー、サプリメントアドバイザー、野菜ソムリエ(Jr)の資格を持ち、低カロリー&減塩&野菜たっぷりのヘルシー料理で「食べてやせるダイエット」を提唱。 新聞、雑誌、テレビ、ラジオなどのメディア出演、企業レシピの開発、講演、コラム執筆、ヘルシー料理教室など、健康・美容・ ダイエット関連を中心に幅広く活動。ライターとして取材や執筆、編集を行い、食育や食品ロス問題にも造詣が深い。 2002 年に有限会社オプティを設立し、起業家として商品企画やイベントプロデュースも行っている。 著書に「テレワーク時代のラクうまごはん」(C&R 研究所)ほか多数。 https://www.nakamoto-chizuru.com |
実施概要
フォローアップ!「農家のだいどこ」 | |
日時 |
12月12日(月)14:00〜15:00 その後30分雑談会(自由参加) リアルタイムが難しい方はアーカイブ視聴対応 |
実施形態 |
リモート(Zoomオンライン) |
ゲスト |
3名の料理研究家 ・ヤミー氏 ・ほりえさわこ氏 ・中元千鶴氏 |
聞き手・進行 | 渡辺幸裕(ギリークラブ) |
参加費 |
無し、今回は無料です。 その後のリアル会(様々考えており、当日お話しします)は有料制です。 |
募集人数 |
10名 希望者多数の場合も静聴参加で枠を拡大します。 ※初参加、久しぶりの方はビジター登録をお願いします。 |
締切 | 12月10日(土) |