ご案内中のセミナー(トップページ)|2022年セミナーカレンダー|2022年11月14日(月)
セミナーご案内
リモート会 一足早く帝国ホテルのクリスマスを味合う 〜「クリスマスマロン」を自宅で味合う〜 |
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10年連続企画、帝国ホテルのクリスマスケーキを事前に食す会、単なる食べ比べではなく、毎年様々な触れあいのある時間です。会場もインペリアルクラブAQUAの個室、ゴージャスです!
今年もご家庭で楽しむクリスマスになると思いますが、その為には美味しいケーキや料理が役に立ちます。発売開始前に特別に食べ比べをさせて頂きます。
帝国ホテルは西洋文化を日本に紹介して130年ですが、クリスマスという習慣を日本に紹介してきた一つの会社です。その流れで今年のクリスマスケーキのラインナップです。
今年も東京料理長杉本雄氏の Truffe「 S」2022 が目玉です。4、5種類のケーキを食べますが、お気に入りを本番用に注文出来ます。別に注文しなくても良いのですが、欲しくなるんですよね。
毎年「自分が気に入ったケーキ」を殆どの方がご注文になります。
(帝国ホテルの営業代行をしている訳ではありませんが(笑))
とても幸せな気分になり、本番のクリスマスに備える、、、同じ興味の方との交流する、ギリークラブらしい流れです。
倉持シェフから聞く「帝国ホテルのケーキ」のお話も貴重ですし、聴いて、納得して、味わって理解する、贅沢な時間です。
※2022年オリジナル クリスマスケーキはここです。
帝国ホテルのサイトから転載です。
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/imperial_xmas.html
● Truffe「S」2022 トリュフ エス
第14代東京料理長 杉本 雄監修 Truffe「S」2022【NEW】長さ約18cm、高さ約7cm
(約4名様用) 23,000円 ※150台限定
東京料理長 杉本雄が手掛けるトリュフ「S」シリーズの第4弾。
この時期ならではのヨーロッパ産黒トリュフを使用したクリスマスケーキです。
シリーズ第4弾となる今回は、さまざまな食感や味わいの違う食材をパイ生地で包み焼き上げて作る、フランスの伝統料理「パテ・アンクルート」から着想を得て、“焼き菓子と生菓子の中間”という新感覚のチョコレートケーキを目指しました。
食べる部分によって異なる味わいをお楽しみいただけるよう、ケーキの中心部分には滑らかなトリュフクリームを詰め、その周りにバナナケーキ、テリーヌショコラ、チョコレートクランチ、ドライいちじくやナッツ類を配しました。
また、表面をパリパリとしたカカオパイ生地で覆うことで、内側のやわらかい食感とのコントラストもお楽しみいただけます。
ケーキ全体を森の中にある“木の幹”に見立て、スライスしたフレッシュトリュフや、枝や羽を模したビターチョコレート、チョコレートでコーティングしトリュフ型に仕立てたヘーゼルナッツのプラリネとクリームを飾りました。熟成させたバナナで作るバナナケーキは、トリュフ、チョコレートともに相性がよく、これらを組み合わせることで味わい全体に深みが増し、新たな美味しさが生み出されます。
なお、名称に含まれる「S」には、5つの想いが込められています。
Sugimoto 杉本より
Sincerite 誠意を込めて
Saint 聖なる夜に
Special 特別な
Surprise 驚きを‥‥
●Noel Rouge(ノエル ルージュ)【NEW】
直径12cm(2〜3名様用)3,000円 直径 6cm (1名様用)1,300円
クリスマスシーズンの本館1階ロビーを彩る、ドーム型の真紅のバラの装花をイメージして作ったケーキです。苺とフランボワーズを使用したベリームースで、バニラムースとイタリア産のピスタチオを使用した生地を包みました。バニラムースは10年かけて熟成させた希少なマダガスカル産のバニラエッセンスを使用し、芳醇で濃厚な香りと旨味のある特別な味わいです。赤い艶やかなグラサージュで仕上げ、バラの香りのムース、フランボワーズ、バラの花びらを美しく飾りました。緑色のピスタチオのシュクレをベースに使用し、クリスマスらしい色合いでまとめています。
※こちらの商品は、12月1日(木)よりパティスリー ガルガンチュワ店頭でもお買い求めいただけます。
●新作 ルージュ ブラン
2,500 円(2〜3 名様用)【直径 12センチ】、900 円(1 名様用)【直径 6センチ】
ベリーの赤とフロマージュブランの白を基調とした、ピスタチオが香る軽やかな食感のケーキです。口当たりのなめらかなフロマージュブランのムースで、ベリーのムースとイタリア産のピスタチオを使用した生地を包み、中心部分に砕いたフランボワーズを詰めました。仕上げに、チョコレート、フランボワーズ、ブルーベリー、パールクラッカンを飾っています。ケーキの土台に使用した、サブレ生地のサクッとした食感とともにお楽しみください。
パールクラッカン…丸い粒状のサクサクとした食感のシリアルを、チョコレートでコーティングしたもの。
● ブッシュ ド ノエル 5,700 円 26cm(8〜10名様用) 5,800円
フランスの伝統的なクリスマスケーキを、帝国ホテルに伝わるレシピでお届けします。コーヒー風味のバタークリームにほどよく煮詰めたキャラメルを加え、ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたロールケーキを、バタークリームで切り株の形にデコレーションしました。
砂糖菓子のサンタクロースとキノコをかたどったメレンゲなどを添えて可愛らしく仕上げました。
●クリスマスショートケーキ(生クリーム)
12cm(2〜3名様用)5,000円
15cm(4〜6名様用)6,200円
18cm(6〜8名様用)7,800円
しっとりとしたスポンジ生地で苺をはさみ、生クリームで美味しさを閉じ込めた毎年人気のクリスマスケーキです。今年は、赤と白を基調によりクリスマスらしさを感じられる見た目に仕立てました。
実施日まであまり時間がありませんが、倉持シェフからとても貴重な話が伺えるかと思うと楽しみです。
皆様と一緒に過ごす帝国ホテルのクリスマス企画、ケーキを食べ、笑顔になりましょう。少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<倉持シェフプロフィール> 1988、7月 帝国ホテル東京入社 2003 4月 フランス研修 ジャルダンデサンス モンペリエ当時(三ツ星) ボンマルシェ パリ ホテルブリストル パリ 2004 3月 帰国 2004 5月 帝国ホテル大阪ペストリーシェフ就任 (7年間) ヌーベルデュパテェスリー理事 大阪洋菓子協会理事 2011 4月 帝国ホテル東京ペストリー副支配人帰任 2013 4月 帝国ホテル東京ペストリー支配人就任 2017 4月 帝国ホテル東京ペストリー課長就任 現在に至る。 |
実施概要
帝国ホテルのクリスマス2022 〜少人数で シェフの説明でケーキを楽しむ!〜 | |
日時 | 11月14日(月)16:00〜17:30 |
会場 |
帝国ホテル 本館17階 インペリアルラウンジ アクア 千代田区 内幸町1-1-1 TEL: 03-3539-8186 http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/access_map/direction.html |
ゲスト | 倉持 登氏(帝国ホテル ペストリーシェフ) |
参加費 |
正会員 12,000円、ビジター登録者 14,000円 セミナー代、ケーキ4,5種類、飲み物 |
募集人数 | 10名限定 (正会員優先・先着順) |
締切 |
11月10日(木) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |