ご案内中のセミナー(トップページ)2022年セミナーカレンダー|2022年11月11日(金)

セミナーご案内

スタート!「農家のだいどこ」

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「農家のだいどこ」は、3名の料理研究家が提唱する、“廃棄される農作物を救い出す”プロジェクトです。

今回はキックオフ会、3名の方から概要をお聞きし、その後始まるシリーズ会の予定を発表させて頂きます。年に1回ある11月11日11時、1がずらり並んだこの時間、文字通り「1から始める」スタート会なのです。

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趣意書にこう書いてあります。

■『農家のだいどこ』とは
国内の農家で大切に育てられた農作物のうち、規格外などで流通に乗らないものを瓶詰めやレトルト、ドライフードなど、日持ちする食材に加工して、ムダなく、おいしく、安全な食品を食卓に届けるプロジェクトです。

これまで廃棄していた農作物を活用することにより、農家支援と食品ロスの削減につながり、ひいては日本の食料自給率を上げることを目標としています。
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3名のご紹介と、その考えをお聞きするキックオフ会ですが、ご参加の方と意見交換をしながら、更に企画を練り上げ、農家、料理人、飲食店なども巻き込めれば考えております。

お金、場所、販売、購入、紹介、イベント、声援、、、自分なら規格外野菜対策でこんな事ができるなど、お考え頂いて、仲間になってくれる方を大募集です。

平日午前中ですが、ちょっとの時間ご一緒しましょう。リアルタイムが駄目ならアーカイブ視聴も可能です。奮ってのご参加をお待ちしています。

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<参考サイト>


<参考>

◆ヤミー氏プロフィール
料理研究家
世界を旅する、料理研究家。輸入食材店カルディに勤務しながら料理ブログをスタートして話題となり、現在はテレビや雑誌、企業のレシピ開発で活躍の他、ベストセラーとなった著書多数。近著に「ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ」、「ぐるまぜパン」、「ワンボウルクッキング」(いずれも主婦の友社)。
NHK「きょうの料理」、「あさイチ」や、冠番組「ヤミーの 3 ステップクッキング」(長野朝日放送)などのテレビ出演、少人数制料理教室「Yummy‘s Cooking Studio」を主宰するなど、輸入食材の知識を活かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。
https://ameblo.jp/3stepcooking

◆ほりえさわこ氏プロフィール
料理研究家・栄養士
料理研究家の草分け的存在である祖母・堀江泰子、母・堀江ひろ子の味を受け継ぐ、料理研究家一家の 3代目。
イタリア、韓国での料理修行経験もあり、伝統的な家庭料理に外国文化を取り入れた新しい料理をテレビや雑誌などで紹介。
子供の頃から料理を教わり、母ひろ子のアシスタントも務めるなど、食材と料理の知識、現場経験も豊富。
NHK「きょうの料理」、「あさイチ」、日本テレビ「キューピー3 分クッキング」などのテレビ出演、
「おいしい味付け 1:1:1 の便利帖」(池田書店)ほか、著書多数。企業レシピや広告、雑誌等、メディアで活躍中。

◆中元千鶴氏プロフィール
ヘルシー料理研究家・ライター
食生活アドバイザー、サプリメントアドバイザー、野菜ソムリエ(Jr)の資格を持ち、低カロリー&減塩&野菜たっぷりのヘルシー料理で「食べてやせるダイエット」を提唱。
新聞、雑誌、テレビ、ラジオなどのメディア出演、企業レシピの開発、講演、コラム執筆、ヘルシー料理教室など、健康・美容・
ダイエット関連を中心に幅広く活動。ライターとして取材や執筆、編集を行い、食育や食品ロス問題にも造詣が深い。
2002 年に有限会社オプティを設立し、起業家として商品企画やイベントプロデュースも行っている。
著書に「テレワーク時代のラクうまごはん」(C&R 研究所)ほか多数。
https://www.nakamoto-chizuru.com


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実施概要

スタート!「農家のだいどこ」
日時 11月11日(金)11:00〜12:00
その後30分雑談会(自由参加)
リアルタイムが難しい方はアーカイブ視聴対応
実施形態 リモート(Zoomオンライン)
ゲスト 提唱者の3名の料理研究家
・ヤミー氏
・ほりえさわこ氏
・中元千鶴氏
進行 渡辺幸裕
参加費 無し、今回は無料です。
 その後続く会(当日発表)は実費を頂戴します。
募集人数 積極発言者5名 (正会員優先・先着順)
希望者多数の場合、静聴参加で枠を拡大します。
締切 11月9日(水)

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