ご案内中のセミナー(トップページ)|2022年セミナーカレンダー|2022年9月16日(金)
セミナーご案内
「石巻うまい醤」て何? 〜 開発ストーリーと美味しい食べ方 〜 |
セミナーご案内
東京の料理人が宮城県各地の魚の街を訪問し、研究&交流、新しい魚食メニュー開発企画「Fish&Dish Project」がきっかけ、今回商品化され発売されたのが、「石巻うまい醤」です。
https://www.instagram.com/
ラーメンの名店麺屋武蔵が石巻の食材を使った「うまい醤(じゃん)」、遠隔地の関係者による開発ストーリーとエピソードを聞き、単に美味しさだけでなく、被災地応援から始まった流れを知ります。
活動を通じて知った事で、麺屋武蔵の味にどんな影響があったか、東京の料理人と交流する事で、石巻の人はどんな刺激を受けたのか、心の交流で出来る美味しい味、今後へのヒントがいっぱいだと思います。
宮城県の三陸沿岸、魚の街と言われているけど石巻ってどんな町?どんな名物があるの?などの写真も見せて貰い、見分を広め、麺屋武蔵各店のメニューや味わいも教えて貰います。
「石巻うまい醤」って何?食材が何かという事も本当に大切ですが、どんな狙いで作ったか、どんな食べ方を想定されたかですね。チャーハン、パスタ、勿論麺、オムレツも良いかもと素人は思いますが、そこはプロの矢都木さんに色々教えて貰いましょう。
先日パンの会で、ロデヴというハードタイプに合わせましたが、これがまた滅茶滅茶美味しくて、ご参加の方に大好評でした。今回はまた違う味わい方を教えてと頼んでいます。
目の前に 「石巻うまい醤」がある状態で会に参加して頂き、終ったらすぐそれを参考にして調理、その日の夕食が始まる、、そんな楽しい流れの、食いしん坊の会にしたいと思います。
麺屋武蔵と懇意になる、石巻に友人が出来る、その後色々な楽しみに繋がる会になると思います。少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト> ◆石巻グランドホテル http://www.grandhotel.bz/ ◆石巻うまい醤 https://www.instagram.com/ ◆麺屋武蔵 https://menya634.co.jp/ ◆石巻市公式 https://www.city.ishinomaki.lg.jp/index.html |
実施概要
「石巻うまい醤」て何? 〜 開発ストーリーと美味しい食べ方 〜 | |
日時 | 9月16日(金)17:00〜18:00 |
会場 |
Zoomオンライン ※リアルタイムが難しい方、アーカイブ視聴可能です。 |
ゲスト |
・矢都木二郎氏(麺屋武蔵 代表取締役社長) ・小野寺夢津子氏(石巻グランドホテル 常務取締役) |
参加費 |
正会員:3,000円 ビジター登録者:5,000円 「石巻うまい醤」1瓶を冷凍便で届けます。(ロデヴとのセット) 会員とは入会金&年会費を頂戴している方です。 |
募集 |
5名限定(正会員優先 先着順) 希望者多数の場合増枠検討しますが、基本は少人数で実施します。 |
〆切) | 9月10日(土) |