ご案内中のセミナー(トップページ)|2022年セミナーカレンダー|2022年7月8日(金)
セミナーご案内
「にっぽんパンの旅」 〜美味しくパンを食べる〜 準備会 |
セミナーご案内
焼きたてパンは、炊き立てご飯と同じわくわく感があります。何にも代えがたい香り、熱さ、味わい、食感、があり、焼き上がり時間めがけてパン屋さんに行く、「食の楽しみ」です。
旧知の友人、カネカの山崎さん、クープ・デュ・モンド優勝者!彼に「パンを美味しく食べる」企画をやって欲しいとお願いに行った時、「パン結び」という全国のパン屋さんを結んだ活動がある事を教えて頂き、そうかと考えたのが、「冷凍パンを上手に解凍、美味しく食べる」サロンです。
冷凍技術も調理家電も日々進化する時代、最新情報は大切ですし、パン職人、食べ手、他食材生産者、加工職人達が集まり、美味しく食べる関係の構築は、食品ロス対策にも繋がります。
「パン結び」には北海道から九州まで30軒ほどのパン屋があります。各地で頑張っている美味しいパン屋さんと知り合い、仲良くなり、ご当地写真や動画、食情報、美味しい食べ方を探しましょう。
こんな内容を予定しています。
1 お店紹介
パンの特徴 こだわり ご当地の紹介
地元の美味しいもの 名物、オリジナルパンの食べ方、
2 山崎先生のミニ講座「美味しく食べる方法」
様々な切り口でのお話しを聞きましょう。
3 何でもQ&A パンの雑談タイム
世界一のパン職人山崎隆二氏に何でも聞けるサロンでもありますし、これをご縁に各地に友人が出来る、ギリー(=案内人)企画です。“美味しく食べる人間関係”構築には、まずは準備会です。
今回旧知の石巻、パン工房ふぃーる@カフェさんと繋ぎます。パンが「当日目の前」がご希望なら6月30日迄にご注文下さい。但し、イベント後のご注文でも全く構いません。
パン工房ふぃーる@カフェさんのパン、以下が候補です。
・石巻うまい醤セット ¥2,970
・春告げわかめ塩バターロールとルヴァン&ライ麦 ¥2,639
・ロデヴセット ¥2,330
渡辺は試食済ですが、美味しいですよ。
ショートノーティスですが、奮ってのご参加お待ちしています。ご意見やご感想、ご希望もお聞きし、本シリーズに展開します。コロナ禍で出来たリモートという手法の新しい活用法です。
<参考>
<参考情報> ◆パン結び https://pan-musubi.jp/ https://www.kaneka.co.jp/topics/news/2021/nr2110201.html ◆石巻 パン工房ふぃーる@カフェ https://pan-musubi.jp/shop/brand/3733001 ◆山崎隆二氏プロフィール (山崎隆二 カネカ テクニカル・アドバイザー) 1962年 生まれ 1980年 ドーメル入店 1994年 ジョエル・ロブション入店(パン部門立ち上げ) 1997年 帝国ホテル入社(シェフブーランジェ) 2001年 クープ・デュ・モンド日本代表 2002年 クープ・デュ・モンド優勝 2010年 カネカ テクニカル・アドバイザー就任 2014年 食生活文化賞銀賞受賞(一般財団日本食生活文化財団) パンのワールドカップ、 “クープ・デュ・モンド” で2002年、 日本代表チーム初優勝時のキャプテンが山崎さんなのです。 |
実施概要
「にっぽんパンの旅」 〜美味しくパンを食べる〜 準備会 | |
日時 |
7月8日(金)17:00〜18:00 ※リアル会 & リモート会 ハイブリッド開催です。 |
会場 |
<リアル会>:カネカ食品会議室 新宿区西五軒町13-1 住友不動産飯田橋ビル3号館6F <リモート会>Zoom オンライン |
ゲスト | 山崎隆二氏(カネカ食品 テクニカルアドバイザー) |
参加費 |
<リアル会>ギリークラブ正会員 2,000円 ビジター登録者 3,000円 (美味しいお土産付きです) <リモート会>ギリークラブ正会員 1,000円 ビジター登録者1,500円 パン代は含まれておりません。ご自身でお決めになりご注文下さい |
募集 | リアル会:5名限定(正会員優先)・リモート会:10名 |
〆切 | 6月30日(木) |