ご案内中のセミナー(トップページ)|2021年セミナーカレンダー|2021年12月16日(木)
セミナーご案内
【日本人だから知っておきたい「獺祭」の話】 第4回 獺祭スパークリングを知る |
セミナーご案内
渡辺がプロデュースしている令和アカデミー倶楽部の講座、「日本人の日本知らず」は、「日本人の日本酒知らず」でもあり、旭酒造千原さんによる「今月の獺祭」シリーズが毎月進行中です。
精米歩合の異なる各種獺祭の飲み比べ、酒米「山田錦」へのこだわりを聞き、特別な酒を飲む、「新生獺祭」とは何ぞや?の説明と飲み比べ、、、毎回切り口を変え、「獺祭」質疑応答と滅多に出来ない実体験です。
12月は特別なスパークリング獺祭講座&比較試飲体験ができます。通常品は精米度45%ですが、今月だけ23%の製品が出ます。そう2種のスパークリング獺祭の飲み比べが出来る会なのです。
1990年に誕生して以来、「杜氏がいない」「四季醸造」など革新的な造りで日本酒業界の革命児であった「獺祭」。現在約30の国と地域で楽しまれています。「名前は知っているけど日本酒は難しそう」「海外でも人気になっている日本酒について知っておきたい」そんな方へ、日本酒の入門編になる講座です。毎回試飲を交えて、日本酒の魅力や獺祭のこだわりを学びます。
第4回 獺祭スパークリングを知る
最近目にする機会も多くなってきたスパークリングタイプの日本酒。華やかでパーティにはピッタリなスパークリングのこだわりの製法やシャンパンとの共通点などの特徴と、より美味しくなる楽しみ方をお伝えします。
----------------------
<参考サイト>
<参考> 〇獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 発泡にごり酒 https://www.asahishuzo.ne.jp/product/seasonal/ ※今月の獺祭、次回は1月11日(火)「甘酒」がテーマです。 |
実施概要
【日本人だから知っておきたい「獺祭」の話】 第4回 獺祭スパークリングを知る | |
日時 | 12月16日(木)18:30〜19:30(1時間) |
会場 |
令和アカデミー倶楽部 新橋校 東京都港区新橋2丁目4−1 https://reiwa-academyclub.jp/access/ |
講師 | 千原英梨 獺祭 広報 |
参加費 | 4,000円(試飲獺祭スパークリング) |
申込 |
申し込みは以下からお願いします。 ※ 渡辺に申込みしないでください。 https://reiwa-academyclub.jp/course/post/1161/ |