ご案内中のセミナー(トップページ)2021年セミナーカレンダー|2021年6月30日(水)

セミナーご案内

エビベジフォーラム2106
〜 新宿伊勢丹 川合バイヤー登場〜

セミナーご案内

事情で5月の会がキャンセルになり、リターンマッチです。内容は全く変わりませんが、6月の海老原ファームの景色6月の野菜を見せて貰うことだけ変更になります。

今月(5月)は出来なかったのですが、写真は撮影してありますので、その日に5月と6月の写真をお見せしようかと思っています。(海老原さんご自身の撮影、生産者目線の写真です)

「エビベジ」Zoom会、5回目は新宿伊勢丹さんが登場です。新宿中村屋さんは7月にお願いする予定ですが、この日(6月30日)は皆様ご参加の予定、豪華メンバーです。

さて料理人ではなく、野菜を販売されている方の登場、エビベジ大好きなお客様が一杯の新宿伊勢丹の川合さん、生産者と販売者の交流、とても大切なパートナーです。

4月5日にアップされたこの記事をお読みください。
「〈エビベジ〉の美味しい秘密。」というタイトルです。
https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2104/19xx_0113.html

ここには〈エビベジ〉美味しさの理由を4つ挙げてます。
その1 「時間をかけて、水は最小限」
その2 「自然な輪作と短い収穫」
その3 「食べ手の舌で野菜を作る」
その4 「仲良しファミリー」

詳しくはお読み頂きたいのですが、とても的確なレポートです。ここに登場する川合バイヤー、何度も海老原ファーム訪問、現場を知っています。新宿伊勢丹という、大変舌の肥えたお客様方が集まっている店で、野菜のご担当だから分かる事をお聞きしますが、これは貴重です。

ご存知のように、百貨店という業態は大変な状況ですが、現状を教えて頂き、計画されているお取り組みもお話し頂き、少しでも応援できれば、そんな気持も込めて企画させて頂きました。

●伊勢丹の売り場で見える事
●お客様が求める野菜とは
●海老原さんを訪問して感じる事
●生鮮バイヤーだから分かる日本の農家
●おまけ、新宿伊勢丹の今・・・

実は新宿伊勢丹に海老原さんをご紹介したのはギリーです。今やこんなに認められる存在、とても嬉しく思っています。

エビベジの会毎月定番のコンテンツです。
〇6月の海老原ファーム/エビベジ
どのように育っているのか、ファーム内圃場の写真、
今週収穫したての新鮮な野菜の写真をお見せします。

〇今月のエビベジ情報
6月はどんな野菜が良い出来だったのか、
天候による影響がでたもの、課題を知った物なども含め、
6月の栃木、海老原ファームが分かる内容です。

〇来月のエビベジ
7月にはどの野菜が収穫されるか、今年出来が良さそうなものは・・・
天候の影響も含め、収穫直前の現場情報です。

エビベジフォーラムは海老原ファームと毎月繋いで、
生産者、料理人、食べ手が一堂に会し、美味しい野菜を考え、
それぞれの情報を持ち寄り、ベジライフを考えるシリーズです。

〇皆様方の質問にお答えします。
・事前に頂いた事、当日チャットに書いて頂いた事、
 海老原さんにも、ご参加の各界の方にもお聞きします。
 ※その時分からない事は宿題とさせて頂きます。

リモート会ですから、チャット機能を活用し、聞いて疑問に思った事、感じた事、思いつきなどご記入頂けます。、それがまた意味と意義のある交流に繋がるかと思います。

オンラインですから東京以外の方もご参加頂けます。新しいイベント形式のヒントもありますのでリモートワークの合間参加も良いかと思います。奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>


<参考サイト>

●エビベジ
http://ebivege.com/top.html

●新宿伊勢丹
https://isetan.mistore.jp/store/index.html

●〃 本館地下1階レイアウト
https://www.mistore.jp/store/shinjuku/shops/mainfloorB1.html

●エビベジフォーラム予告 今後の実施予定日です。
7月28日(水)
8月25日(水)
9月29日(水)
10月27日(水)
11月24日(水)
12月22日(水)

※15:00〜16:30予定 多少変更の可能性もあり。
特別ゲストは現在調整中です。

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実施概要

エビベジフォーラム2106
〜 新宿伊勢丹 川合バイヤー登場〜
日時 6月30日(水)15:00〜16:30
開催場所 Zoomオンライン
https://zoom.us
※開通試験ご希望の方はご連絡下さい。サポートさせて頂きます。
ゲスト 海老原秀正氏(海老原ファーム代表)
●特別ゲスト:川合拓也様(三越伊勢丹 新宿食品・レストラン営業部)
鈴木理繪様(エムアイフードスタイル 伊勢丹新宿店青果担当シェフ)
※その他の新宿伊勢丹の皆様にお話を伺います。
進行 渡辺幸裕
募集人数 10名限定(正会員優先 先着順)
※希望者多数の場合調整しますが、“静聴参加”となります。
参加費 正会員 無料  ビジター登録者 2,000円
締切 6月28日(月)
*初参加の方はビジター登録が必要です。

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