ご案内中のセミナー(トップページ)|2021年セミナーカレンダー|2021年6月30日(水)
セミナーご案内
エビベジフォーラム2106 〜 新宿伊勢丹 川合バイヤー登場〜 |
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事情で5月の会がキャンセルになり、リターンマッチです。内容は全く変わりませんが、6月の海老原ファームの景色6月の野菜を見せて貰うことだけ変更になります。
今月(5月)は出来なかったのですが、写真は撮影してありますので、その日に5月と6月の写真をお見せしようかと思っています。(海老原さんご自身の撮影、生産者目線の写真です)
「エビベジ」Zoom会、5回目は新宿伊勢丹さんが登場です。新宿中村屋さんは7月にお願いする予定ですが、この日(6月30日)は皆様ご参加の予定、豪華メンバーです。
さて料理人ではなく、野菜を販売されている方の登場、エビベジ大好きなお客様が一杯の新宿伊勢丹の川合さん、生産者と販売者の交流、とても大切なパートナーです。
4月5日にアップされたこの記事をお読みください。
「〈エビベジ〉の美味しい秘密。」というタイトルです。
https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2104/19xx_0113.html
ここには〈エビベジ〉美味しさの理由を4つ挙げてます。
その1 「時間をかけて、水は最小限」
その2 「自然な輪作と短い収穫」
その3 「食べ手の舌で野菜を作る」
その4 「仲良しファミリー」
詳しくはお読み頂きたいのですが、とても的確なレポートです。ここに登場する川合バイヤー、何度も海老原ファーム訪問、現場を知っています。新宿伊勢丹という、大変舌の肥えたお客様方が集まっている店で、野菜のご担当だから分かる事をお聞きしますが、これは貴重です。
ご存知のように、百貨店という業態は大変な状況ですが、現状を教えて頂き、計画されているお取り組みもお話し頂き、少しでも応援できれば、そんな気持も込めて企画させて頂きました。
●伊勢丹の売り場で見える事
●お客様が求める野菜とは
●海老原さんを訪問して感じる事
●生鮮バイヤーだから分かる日本の農家
●おまけ、新宿伊勢丹の今・・・
実は新宿伊勢丹に海老原さんをご紹介したのはギリーです。今やこんなに認められる存在、とても嬉しく思っています。
エビベジの会毎月定番のコンテンツです。
〇6月の海老原ファーム/エビベジ
どのように育っているのか、ファーム内圃場の写真、
今週収穫したての新鮮な野菜の写真をお見せします。
〇今月のエビベジ情報
6月はどんな野菜が良い出来だったのか、
天候による影響がでたもの、課題を知った物なども含め、
6月の栃木、海老原ファームが分かる内容です。
〇来月のエビベジ
7月にはどの野菜が収穫されるか、今年出来が良さそうなものは・・・
天候の影響も含め、収穫直前の現場情報です。
エビベジフォーラムは海老原ファームと毎月繋いで、
生産者、料理人、食べ手が一堂に会し、美味しい野菜を考え、
それぞれの情報を持ち寄り、ベジライフを考えるシリーズです。
〇皆様方の質問にお答えします。
・事前に頂いた事、当日チャットに書いて頂いた事、
海老原さんにも、ご参加の各界の方にもお聞きします。
※その時分からない事は宿題とさせて頂きます。
リモート会ですから、チャット機能を活用し、聞いて疑問に思った事、感じた事、思いつきなどご記入頂けます。、それがまた意味と意義のある交流に繋がるかと思います。
オンラインですから東京以外の方もご参加頂けます。新しいイベント形式のヒントもありますのでリモートワークの合間参加も良いかと思います。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト> ●エビベジ http://ebivege.com/top.html ●新宿伊勢丹 https://isetan.mistore.jp/store/index.html ●〃 本館地下1階レイアウト https://www.mistore.jp/store/shinjuku/shops/mainfloorB1.html ●エビベジフォーラム予告 今後の実施予定日です。 7月28日(水) 8月25日(水) 9月29日(水) 10月27日(水) 11月24日(水) 12月22日(水) ※15:00〜16:30予定 多少変更の可能性もあり。 特別ゲストは現在調整中です。 |
実施概要
エビベジフォーラム2106 〜 新宿伊勢丹 川合バイヤー登場〜 | |
日時 | 6月30日(水)15:00〜16:30 |
開催場所 |
Zoomオンライン https://zoom.us ※開通試験ご希望の方はご連絡下さい。サポートさせて頂きます。 |
ゲスト |
海老原秀正氏(海老原ファーム代表) ●特別ゲスト:川合拓也様(三越伊勢丹 新宿食品・レストラン営業部) 鈴木理繪様(エムアイフードスタイル 伊勢丹新宿店青果担当シェフ) ※その他の新宿伊勢丹の皆様にお話を伺います。 |
進行 | 渡辺幸裕 |
募集人数 |
10名限定(正会員優先 先着順) ※希望者多数の場合調整しますが、“静聴参加”となります。 |
参加費 | 正会員 無料 ビジター登録者 2,000円 |
締切 |
6月28日(月) *初参加の方はビジター登録が必要です。 |