ご案内中のセミナー(トップページ)|2021年セミナーカレンダー|2021年6月3日(木)
セミナーご案内
台湾と繋いで・・・「台湾のWithコロナライフ」 〜井口さんに聞く、いまの状況 |
セミナーご案内
2月、4月に引き続き台湾の井口さんと繋いでのリモート会です。ご存知のようにずっと管理出来ていた台湾でも、いまコロナ禍が拡がっております。
感染者数は連日300人前後、死者も10人以上報告されており、台湾は自主的ロックダウンの様な状況です。
対策はどうなっているかを伺いましたが、大変参考になる事が多いです。急遽ですが出来るだけ現地の最新で生の状況をお聞きします。
メディア情報ではありませんが、台北に住む方の皮膚感覚が分かります。井口さんの奥様は台湾の方、勿論お子様も台湾で育たれており、そういう観点からも、様々な情報がお聞きできると思います。
〇現時点の台湾の状況です。
これらを明日、じっくりお聞きしたいと思います。
・小規模店も含め飲食店は店内飲食禁止、コンビニ内での飲食も禁止
・外ではマスク必着、警告なしの一発罰金が開始。
(建設現場等の熱い場所で働いている方もマスク必着)
・市民通報制度(報奨金あり)もあり、マスク無し写真を撮られると罰金になる。
・家庭内でも家族以外で5人以上の集まり禁止
・外では10人以上の集まり禁止。
・6チャンネル24時間ニュース番組で情報が随時放送。
・週末も含め毎日10時、14時に政府感染対策センターの定例記者会見
・生活困窮者や企業への支援策は6月3日に国会通過予定
・虚偽情報規制の為、罰金制度も既に発令中
・コンビニ・銀行・百貨店、どこでも入店には登録が必要
台湾の考え方にこれがあるそうです。「ズルをすると損をするシステム」、、、特にこれに関してお聞きしてみたいと思います。
別件ですが井口さんと「日台共感」の取り組みを準備しています。コロナとは関係ない食文化交流企画 「電鍋」の会を考えており、それも明日ちょっとお話し出来ればと考えています。急遽のご案内ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<井口 貢氏 プロフィール> 1955年 新潟生まれ 1977年 秋田大学鉱山学部卒 1977年 サミット株式会社入社 1985年 モスフードサービス入社 商品開発部で開発した商品 「ライスバーガー(つくね)(きんぴら)(焼肉)」「玄米フレークシェイク」 「モス畑ドリンク(蒟蒻)(人参)(チーズ)(グリーン)」 「ロースカツバーガー」「スパイシーシリーズ」「ティラミス」 「モスチキン」「ナンドック」 等々 1994年 上海モス出向 1997年 本社商品部、マーケティング、品質管理等担当 2001年 魔術食品工業股分有限公司出向 (台湾モス向けの商品製造、配送) 2012年 同公司 董事長就任 2019年 日本・モスフードサービス国際本部非常勤顧問 |
実施概要
台湾と繋いで・・・「台湾のWithコロナライフ」 〜井口さんに聞く、いまの状況 | |
日時 | 6月3日(木)16:00〜17:30 |
開催場所 |
Zoomオンライン https://zoom.us ※開通試験ご希望の方はご連絡下さい。サポートさせて頂きます。 |
ゲスト | 井口 貢氏(台北在住 欣葉國際餐飲股分有限公司 顧問) |
進行 | 渡辺幸裕 |
募集人数 |
8名(正会員優先 先着順) ※定員オーバーの際は静聴組参加でお願いします。 |
参加費 | 正会員 無料 ビジター登録者 2,000円 |
締切 | 6月3日(木)13:00まで |