ご案内中のセミナー(トップページ)2021年セミナーカレンダー|2021年6月3日(木)

セミナーご案内

台湾と繋いで・・・「台湾のWithコロナライフ」
〜井口さんに聞く、いまの状況

セミナーご案内

2月、4月に引き続き台湾の井口さんと繋いでのリモート会です。ご存知のようにずっと管理出来ていた台湾でも、いまコロナ禍が拡がっております。

感染者数は連日300人前後、死者も10人以上報告されており、台湾は自主的ロックダウンの様な状況です。

対策はどうなっているかを伺いましたが、大変参考になる事が多いです。急遽ですが出来るだけ現地の最新で生の状況をお聞きします。

メディア情報ではありませんが、台北に住む方の皮膚感覚が分かります。井口さんの奥様は台湾の方、勿論お子様も台湾で育たれており、そういう観点からも、様々な情報がお聞きできると思います。

〇現時点の台湾の状況です。
これらを明日、じっくりお聞きしたいと思います。

・小規模店も含め飲食店は店内飲食禁止、コンビニ内での飲食も禁止
・外ではマスク必着、警告なしの一発罰金が開始。
(建設現場等の熱い場所で働いている方もマスク必着)
・市民通報制度(報奨金あり)もあり、マスク無し写真を撮られると罰金になる。
・家庭内でも家族以外で5人以上の集まり禁止
・外では10人以上の集まり禁止。
・6チャンネル24時間ニュース番組で情報が随時放送。
・週末も含め毎日10時、14時に政府感染対策センターの定例記者会見
・生活困窮者や企業への支援策は6月3日に国会通過予定
・虚偽情報規制の為、罰金制度も既に発令中
・コンビニ・銀行・百貨店、どこでも入店には登録が必要

台湾の考え方にこれがあるそうです。「ズルをすると損をするシステム」、、、特にこれに関してお聞きしてみたいと思います。

別件ですが井口さんと「日台共感」の取り組みを準備しています。コロナとは関係ない食文化交流企画 「電鍋」の会を考えており、それも明日ちょっとお話し出来ればと考えています。急遽のご案内ですが、奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>


<井口 貢氏 プロフィール>

1955年 新潟生まれ
1977年 秋田大学鉱山学部卒
1977年 サミット株式会社入社
1985年 モスフードサービス入社
商品開発部で開発した商品
 「ライスバーガー(つくね)(きんぴら)(焼肉)」「玄米フレークシェイク」
 「モス畑ドリンク(蒟蒻)(人参)(チーズ)(グリーン)」
 「ロースカツバーガー」「スパイシーシリーズ」「ティラミス」
 「モスチキン」「ナンドック」 等々
1994年 上海モス出向
1997年 本社商品部、マーケティング、品質管理等担当
2001年 魔術食品工業股分有限公司出向 (台湾モス向けの商品製造、配送)
2012年 同公司 董事長就任
2019年 日本・モスフードサービス国際本部非常勤顧問

page top

実施概要

台湾と繋いで・・・「台湾のWithコロナライフ」
〜井口さんに聞く、いまの状況
日時 6月3日(木)16:00〜17:30
開催場所 Zoomオンライン
https://zoom.us
※開通試験ご希望の方はご連絡下さい。サポートさせて頂きます。
ゲスト 井口 貢氏(台北在住 欣葉國際餐飲股分有限公司 顧問)
進行 渡辺幸裕
募集人数 8名(正会員優先 先着順)
※定員オーバーの際は静聴組参加でお願いします。
参加費 正会員 無料  ビジター登録者 2,000円
締切 6月3日(木)13:00まで

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ