ご案内中のセミナー(トップページ)|2021年セミナーカレンダー|2021年4月28日(水)
セミナーご案内
エビベジフォーラム2104 〜新宿中村屋 二宮総料理長ご登場!〜 |
セミナーご案内
「エビベジ」Zoom会、4回目は新宿中村屋さん登場!なんと1901年創業、120年の歴史を誇りますが、最初は本郷の東大正門前のパン屋さんでした。
その後は・・・ここをご覧になって下さい。
https://nakamuraya.jp/cms/preview.php?pre_no=4
中村屋さんの会をしたいとずっと思っていますが、これは先方様のご協力が無ければ出来ません。
でも嬉しい事に中村屋さんとは大変懇意にさせて頂いており、コロナ禍以前、「開高健氏の会」を数回実施させて頂きましたし、カリー会を準備中でした。(中村屋ではカレーではなくカリー!)これはもうすぐ出来ると思います。どうぞお待ちください。
美味しい料理を求めるお客様に喜んで頂き120年、二宮総料理長、片岡シェフはじめ中村屋さんの方には、「エビベジ」の美味しさを本当にご評価頂いています。
このマイナビの記事、取材時に立ち会っていましたが、片岡シェフのエビベジ礼賛ぶりが凄すぎて、、、修正でした。(笑)
https://agri.mynavi.jp/2019_01_09_54641/
今回は思う存分、中村屋の求める野菜、エビベジの評価、そしてお客様に提供する料理について語って頂きます。渡辺も伺うのが本当に楽しみです。
そしてエビベジの会毎月定番のコンテンツです。
〇4月の海老原ファーム/エビベジ
どのように育っているのか、ファーム内圃場の写真、
今週収穫したての新鮮な野菜の写真をお見せします。
〇今月のエビベジ情報
4月はどんな野菜が良い出来だったのか、
天候による影響がでたもの、課題を知った物なども含め、
4月の栃木、海老原ファームが分かる内容です。
〇来月のエビベジ
5月にはどの野菜が収穫されるか、今年出来が良さそうなものは・・・
天候の影響も含め、収穫直前の現場情報です。
このエビベジフォーラムは海老原ファームと毎月繋いで、生産者、料理人、食べ手が一堂に会し、美味しい野菜を考え、それぞれの情報を持ち寄り、ベジライフを考えるシリーズです。
今月特に美味しい野菜が、「スナップエンドウ」事前にお送りしますので、食べながら進めたいと思います。送料を含めて1,500円のご負担をお願いします。
〇皆様方の質問にお答えします。
・事前に頂いた事、当日チャットに書いて頂いた事、
海老原さんにも、ご参加の各界の方にもお聞きします。
※その時分からない事は宿題とさせて頂きます。
リモート会ですから、チャット機能を活用し、聞いて疑問に思った事、感じた事、思いつきなどご記入頂けます。、それがまた意味と意義のある交流に繋がるかと思います。
オンラインですから東京以外の方もご参加頂けます。新しいイベント形式のヒントもありますのでリモートワークの合間参加も良いかと思います。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト> ●エビベジ http://ebivege.com/top.html ●新宿中村屋 https://nakamuraya.jp/ ●スナップエンドウ https://ja.wikipedia.org/wiki/ ●予告 今後の実施予定日です。 5月26日(水) 6月30日(水) 7月28日(水) 8月25日(水) ※15:00〜16:30予定 多少変更の可能性もあり。 特別ゲストは現在調整中です。 |
実施概要
エビベジフォーラム2104 〜新宿中村屋 二宮総料理長ご登場!〜 | |
日時 | 4月28日(水)15:00〜16:30 |
開催場所 |
Zoomオンライン https://zoom.us ※開通試験ご希望の方はご連絡下さい。サポートさせて頂きます。 |
ゲスト |
海老原秀正氏(海老原ファーム代表) ●特別ゲスト:二宮 健様(新宿中村屋 総料理長) ※その他の中村屋の皆様に色々お話を伺います。 |
進行 | 渡辺幸裕 |
募集人数 |
10名限定(正会員優先 先着順) ※希望者多数の場合調整しますが、“静聴参加”となります。 |
参加費 |
正会員 1,500円 ビジター登録者 3,500円 ※事前にお届けするスナップエンドウを食べながらの会です。 |
締切 |
4月23日(金) *初参加の方はビジター登録が必要です。 |