ご案内中のセミナー(トップページ)|2021年セミナーカレンダー|2021年3月18日(木)
セミナーご案内
ウイスキー原酒の基本 〜「角瓶」と「バーボン」をテーマに〜 |
セミナーご案内
3月4日に実施した「ウイスキー原酒、基本のき」は本当に初心者に分かり易くウイスキーの事をお話し頂きました。
1.ウイスキーの定義と歴史
2.ウイスキー原酒その役割
3.ウイスキー原酒製造のポイント <蒸留 & 樽熟成 を中心に>
ウイスキーって何?どうやって作っているの?原酒って?蒸留器や樽の種類による違いなどを分かり易く教えて貰いました。
世界5大ウイスキー、それ以外の国のウイスキー、日本でも話題になっている、小規模なクラフトウイスキーなど、ウイスキーに関心があるそれぞれの方の質問や感想も面白かったです。
昨日ご参加者のご関心を絡ませますが、今回はこんな内容になります。ウイスキー原酒の現場を知り尽くしている達人と懇意になり、どんな素朴な質問でも気楽に話し出来る時間にします。
講師の野村氏はウイスキー技術者、原酒のエキスパート、長年現実と付き合い、地道に原酒を作ってきた現場仕事人です。広報や広告の場で“聞いた話を伝えるメッセンジャー”ではありません。
そんな現場の話には様々なヒントが一杯ありますし、それがお酒だけでなく、ご自身の仕事や生活の場でも、とても参考になる、納得できることに繋がります。
「サントリー角瓶」とバーボンをテーマに原酒を学びます。このウイスキー、1937年発売ですからもう84年になります。角瓶はバーボン樽での貯蔵・熟成した原酒が多いようですが、それならバーボン原酒も知りたいですよね。それもお願いしました。
題して、ウイスキー原酒の基本 〜「角瓶」と「バーボン」をテーマに〜
角瓶をご用意になり、飲みながら聞いて頂くと、きっと更に楽しい時間になるかと思います。奮ってのご参加お待ちしています。
昨日不参加で、ご希望の方には事前セミナーを実施します。当日19:30からお入り下さい。
<参考サイト>
●野村輝行氏からのメッセージ: 角瓶、バーボン(ジンビームがよいかな?)を味わいながら、 その品質の違い・共通点、それがどこから来るのか、 元となる原酒品質の違い・共通点、その由来を感じ取って、いただければと思います。 ◆サントリーウイスキー角瓶の80年 | WHISKY Magazine Japan http://whiskymag.jp/suntory_kaku_80th_an/ ◆サントリーウイスキーの歴史 https://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/history ◆ウイスキーの定番「角瓶」の歴史と人気の秘密|たのしいお酒. https://tanoshiiosake.jp/4860 |
実施概要
ウイスキー原酒の基本 〜「角瓶」と「バーボン」をテーマに〜 | |
日時 |
3月18日(木) 20:00〜21:00 21:00〜21:30 ウイスキーを飲む二次会(希望者のみ・参加自由) 第一回終了後に内容を検討し、ご案内します。 |
開催場所 |
Zoomオンライン https://zoom.us ※開通試験ご希望の方はご連絡下さい。サポートさせて頂きます。 |
ゲスト | 野村輝行氏(ウイスキー技術者) |
進行 | 渡辺幸裕 |
募集人数 |
5名限定(正会員優先 先着順) ※希望者多数の場合調整しますが、基本は静聴組でお願いします。 |
参加費 | 正会員 無料 ビジター登録者 2,000円 |
締切 |
3月16日(火) *初参加の方はビジター登録が必要です。 |