ご案内中のセミナー(トップページ)|2021年セミナーカレンダー|2021年3月4日(木)
セミナーご案内
ウイスキー原酒 基本のき(1) 〜初心者も分かる、マニアも見逃せない〜 |
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野村さんはウイスキーの技術者、原酒のエキスパート、渡辺とはずっと古くからの友人で、関西在住なのですが、コロナ禍にZoomで再会、ウイスキー話で意気投合しました。
リアル飲み会ではなく、Zoomでウイスキーを飲みながら話し、「ウイスキー原酒の事、基本から話をしてよ」と頼み、それならと準備して貰ったパワポ、「これは凄い!」と思いました。
マニアックに知れば良いというものではありませんが、ウイスキーって何?どうやって作るの?原酒って?蒸留器による違い、樽の種類によっての差、など疑問だらけです。
スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本、最近は多くの他の国でもウイスキー作りが始まっており、小規模なクラフトウイスキーが話題になっていますが、世界の人がこのお酒の美味しさに注目しています。
飲み手として、ちょっと知っておいたら更に美味しくなる、そんな情報を職人=技術者から聞く機会があればと思います。プロのバーテンダーや編集者などにも聞いて欲しいですね。
・そもそもウイスキーの原酒ってなに?
・どんな歴史があるの?
・産地毎の違い
・原料による違いは
・製法による違いは
・蒸留器による差
・貯蔵樽の違いによる差
面白いですよ。そして、その美味しい飲み方も知りましょう。
「ウイスキーの基本のき」を学んで頂いたら、どんどん皆様からの質問やご希望をお聞きします。それらは次の会の内容に反映させたいと思います。
とても一回では終わらない内容ですので、3月に2回実施します。2回目は3月18日(木)の20時です。
一応、2回セットですが、それぞれ単独参加もOKです。ご参加者の要望次第ですが、その後も続くかもしれません。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●野村輝行氏からのメッセージ: ウイスキー作りは、長い時間がかります。 人と自然の共作ともいえます。 それだけに、その品質に広がりと深みが増すものと感じます。 他のお酒にはないものがあります。 ウイスキーの奥深さを、皆さんと共有できればと思います。 ●ウイスキー https://ja.wikipedia.org/wiki/ ●アイリッシュ・ウイスキー https://ja.wikipedia.org/wiki/ ●スコッチ・ウイスキー https://ja.wikipedia.org/wiki/ ●アメリカン・ウイスキー https://ja.wikipedia.org/wiki/ ●カナディアン・ウイスキー https://ja.wikipedia.org/wiki/ ●ジャパニーズ・ウイスキー https://ja.wikipedia.org/wiki/ |
実施概要
ウイスキー原酒 基本のき(1) 〜初心者も分かる、マニアも見逃せない〜 | |
日時 |
3月4日(木)20:00〜21:00 21:00〜21:30 ウイスキーを飲む二次会(希望者のみ・参加自由) ※ 第二回:3月18日(木)20:00 第一回終了後に内容を検討し、ご案内します。 |
開催場所 |
Zoomオンライン https://zoom.us ※開通試験ご希望の方はご連絡下さい。サポートさせて頂きます。 |
ゲスト | 野村輝行氏(ウイスキー技術者) |
進行 | 渡辺幸裕 |
募集人数 |
5名限定(正会員優先 先着順) ※希望者多数の場合調整しますが、基本は静聴組でお願いします。 |
参加費 | 正会員 無料 ビジター登録者 2,000円 |
締切 |
3月2日(火) *初参加の方はビジター登録が必要です。 |