ご案内中のセミナー(トップページ)2021年セミナーカレンダー|2021年3月4日(木)

セミナーご案内

ウイスキー原酒 基本のき(1)
〜初心者も分かる、マニアも見逃せない〜

セミナーご案内

野村さんはウイスキーの技術者、原酒のエキスパート、渡辺とはずっと古くからの友人で、関西在住なのですが、コロナ禍にZoomで再会、ウイスキー話で意気投合しました。

リアル飲み会ではなく、Zoomでウイスキーを飲みながら話し、「ウイスキー原酒の事、基本から話をしてよ」と頼み、それならと準備して貰ったパワポ、「これは凄い!」と思いました。

マニアックに知れば良いというものではありませんが、ウイスキーって何?どうやって作るの?原酒って?蒸留器による違い、樽の種類によっての差、など疑問だらけです。

スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本、最近は多くの他の国でもウイスキー作りが始まっており、小規模なクラフトウイスキーが話題になっていますが、世界の人がこのお酒の美味しさに注目しています。

飲み手として、ちょっと知っておいたら更に美味しくなる、そんな情報を職人=技術者から聞く機会があればと思います。プロのバーテンダーや編集者などにも聞いて欲しいですね。

・そもそもウイスキーの原酒ってなに?
・どんな歴史があるの?
・産地毎の違い
・原料による違いは
・製法による違いは
・蒸留器による差
・貯蔵樽の違いによる差

面白いですよ。そして、その美味しい飲み方も知りましょう。

「ウイスキーの基本のき」を学んで頂いたら、どんどん皆様からの質問やご希望をお聞きします。それらは次の会の内容に反映させたいと思います。

とても一回では終わらない内容ですので、3月に2回実施します。2回目は3月18日(木)の20時です。

一応、2回セットですが、それぞれ単独参加もOKです。ご参加者の要望次第ですが、その後も続くかもしれません。奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>


●野村輝行氏からのメッセージ:

ウイスキー作りは、長い時間がかります。
人と自然の共作ともいえます。
それだけに、その品質に広がりと深みが増すものと感じます。
他のお酒にはないものがあります。
ウイスキーの奥深さを、皆さんと共有できればと思います。

●ウイスキー
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●アイリッシュ・ウイスキー
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●スコッチ・ウイスキー
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●アメリカン・ウイスキー
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●カナディアン・ウイスキー
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●ジャパニーズ・ウイスキー
https://ja.wikipedia.org/wiki/

page top

実施概要

ウイスキー原酒 基本のき(1)
〜初心者も分かる、マニアも見逃せない〜
日時 3月4日(木)20:00〜21:00
21:00〜21:30 ウイスキーを飲む二次会(希望者のみ・参加自由)
※ 第二回:3月18日(木)20:00
 第一回終了後に内容を検討し、ご案内します。
開催場所 Zoomオンライン
https://zoom.us
※開通試験ご希望の方はご連絡下さい。サポートさせて頂きます。
ゲスト 野村輝行氏(ウイスキー技術者)
進行 渡辺幸裕
募集人数 5名限定(正会員優先 先着順)
※希望者多数の場合調整しますが、基本は静聴組でお願いします。
参加費 正会員 無料  ビジター登録者 2,000円
締切 3月2日(火)
*初参加の方はビジター登録が必要です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ