ご案内中のセミナー(トップページ)|2020年セミナーカレンダー|2020年12月8日(火)
セミナーご案内
「ユーハイムとフードテックを語る」 〜テクロノジーと職人技で美味しいものを〜 |
セミナーご案内
本日ユーハイムの記者発表に行ってきました。その内容が記事になっていますし、TVでも放送されました。以下リンクを貼りました。どうぞお読みになってください。
●バームクーヘンを焼く職人技を機械学習で再現
--ユーハイム、専用オーブン「THEO」
https://japan.cnet.com/
●バウム専用AIオーブン開発、ユーハイム
https://www.nikkei.com/article/
●洋菓子大手ユーハイムがバウムクーヘン専用AIオーブン開発、
「職人のためのフードテック」掲げる
https://jp.techcrunch.com/2020/11/30/juchheim-theo-foodtechers/
これを読んで色々お感じになると思います。8日の会は、本日の会見でも一人で説明された河本社長に、更に色々な事を独占して話して頂こうと思います。
◎THEO(テオ君)という名前のロボットですが、テオって何からきているの?にはこんなお答えでした。
・ヨーロッパでいう太郎君次郎君のような名前です。
テオは単なる職人の道具からパートナーになっていくことを願って、親しみを込めて名付けました。との事。愛がこもっています。
10月実施の羽田未来総合研究所の大西さんの会にご参加、「テクロノジーと職人技」の考えの意を強くしたとおっしゃられ、今日のプレス発表にも呼んで頂きました。
概要発表になった来年3月名古屋に開店するバウムハウスで、(バウハウスではなく、バウムクーヘンのユーハイムらしい名前!)大西さん、河本さん、両社長の対談企画を考えておりますが、それに向け、まずは河本さんに色々聞いてしまいましょう。
ユーハイムさんでは過去に何回もギリークラブをしました。神戸の本店でバウムクーヘン焼成機を回させて頂き、焼きたてと1週間たった物の食べ比べなど、本当に懐かしいです。
創業者カール・ユーハイムは第一世界大戦捕虜で日本に連行され、神戸で喫茶店を開店、日本初のバウムクーヘンを作った人であった事、彼の死後強制送還された妻子を、元部下の日本人が呼び寄せたなど、素敵なエピソードも沢山聞かせて頂き、涙したものでした。
今回本当に久しぶりにユーハイムの会をします。申込〆切後、ご参加の方にバウムクーヘンをお送りしますので、それを食べながら、何でも質問をしながら会を進めます。
大切な流れ「フードテック」を皆様と一緒に語り合いましょう。少人数、そしてショートノーティスで恐縮ですが、奮ってのご参加をお待ちしています。
<参考サイト>
●ユーハイム https://ja.wikipedia.org/wiki/ ●公式サイト https://www.juchheim.co.jp/ ●カール。ユーハイム https://ja.wikipedia.org/wiki/ ●ビジネス特集 「フードテック」で日本の食は変わる? https://www3.nhk.or.jp/news/html/ ●書籍「フードテック革命」 https://www.amazon.co.jp/ |
実施概要
「ユーハイムとフードテックを語る」 〜テクロノジーと職人技で美味しいものを〜 | |
日時 | 12月8日(火)17:00〜18:30 |
開催場所 |
Zoomオンライン https://zoom.us ※開通試験ご希望の方はご連絡下さい。サポートさせて頂きます。 |
ゲスト | 河本英雄氏(ユーハイム 代表取締役社長) |
進行 | 渡辺幸裕 |
募集人数 |
8名限定(正会員優先 先着順) ※希望者多数の場合は調整します。 |
参加費 |
正会員 3,000円 ビジター登録者 5,000円 (ご指定場所にバウムクーヘンをお送りします) |
締切 |
12月2日(水) ※〆切後でも枠があればご参加出来ます。 但し発言権無しの静聴参加となります。 *初参加の方はビジター登録が必要です。 |