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帝国ホテルのクリスマス2019
〜クリスマスケーキを楽しみ、注文する!〜

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今年のクリスマスイルミネーション点灯は14日(木)から、クリスマスツリーは23日(土・祝)からだそうですが、そんな大いなるクリスマス気分に触れ、今年も実施します。
※会の前後に館内のクリスマス装飾を楽しんで下さい。

帝国ホテルは西洋文化を日本に紹介して130年ですが、クリスマスという習慣をどのように日本に紹介してきたのか、その流れの中で今年のクリスマスケーキはどんな味わいなのか、発売開始前に特別に食べ比べをさせて頂きます。
(ケーキの種類は下記にご紹介しておきます)

今年の大きなトピックス、杉本雄氏の東京料理長就任ですが、今年はパティシエではなく"料理人がつくるクリスマスケーキ"もあります。なんと“トリュフ”をケーキ素材としている、10,000円のケーキです。

杉本氏はフランス、そしてイギリスで働いていらっしゃいましたが、その時感じたクリスマスとはどんな雰囲気、過ごし方だったのでしょうか。

これも含め全種類少しずつ食べますが、お気に入りを本番用に注文!勿論注文しなくても良いの、これが欲しくなるんですよね。この日も豊かな気分になり、本番のクリスマスに備える、、、同じ興味の方との交流する、ギリークラブらしい流れです。

今年の帝国ホテルのクリスマスケーキは7種類です。倉持シェフからお話を聞いて食べるという贅沢な時間です。本館17階のお洒落なラウンジの個室を用意しました。終了後にお酒を飲みたい方は、予約しておいて下さいね。

※2019年オリジナル クリスマスケーキはここ。
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/christmas_2019.html
(今年の帝国ホテルのケーキは7種です)

◆Charmant(シャルモン)
(10〜12名様用)20,000円
パーティーシーンを華やかに演出します。フランス語で「チャーミングな」を意味する可愛らしいピンクのケーキです。帝国ホテル伝統の苺のショートケーキを2段に重ね、苺とピンク色のマカロン、チョコレートなどで飾りつけて華やかに仕上げました。

◆開業130周年記念ケーキ Truffe「S」2019(トリュフ エス 2019)
(6〜8名様用)10,000円
東京料理長の杉本雄が手がけたクリスマスケーキです。
パティシェではなく"料理人がつくるクリスマスケーキ"というコンセプトのもと、旬の高級食材であるトリュフをケーキの素材としました。
トリュフの入ったダコワーズ生地に、キルシュ香るホワイトチョコレートを合わせたクリームでダークチェリーをはさみ、チョコレートムースで包んだ「フォレノワール」風のケーキです。
ケーキの上部には、トリュフのムースを閉じ込めたチョコレートでできた大きなトリュフを飾り、枝や枯葉、鳥の羽を模したチョコレートで森を表現し、さらにスライスした本物のトリュフも添えて芳しく豪華に仕上げました。

名称の「S」には、5つの想いが込められています。
Sugimoto  杉本より
Sincerite  誠意を込め
Sainte    聖なる夜に
Special   特別な
Surprise   驚きを‥‥

◆ブッシュ・ド・ノエル
26cm(8〜10名様用) 5,700円
キャラメルを加えたコーヒー風味のバタークリームをふんわりとしたスポンジ生地で巻いた、帝国ホテル伝統のレシピで仕上げたクリスマスケーキです。

◆クリスマスショートケーキ 生クリーム
(12cm) 4,400円 (15cm) 5,400円 (18cm) 6,900円

◆クリスマスショートケーキ チョコレートクリーム
(12cm) 4,400円、(15cm) 5,400円

苺をしっとりとしたスポンジ生地ではさみ、クリームで美味しさを閉じ込めた毎年人気のケーキです。2種類のクリームからお選びいただけます。

◆ハートフル“ノエル”【NEW】
10cm(2名様用)2,200円
苺とりんご「紅玉」の コンポートを包んだホワイトチョコレートムースのケーキです。中央には同じコンポートをなめらかなルビーチョコレートのクリームで包み、ハート型に仕上げました。
【 ハートフル“ノエル” 販売期間 】12月1日(日)〜25日(水)

◆メテオール【NEW】
直径6cm(1名様用) 1個 900円
表面を黒いグラッサージュで仕上げた、星の流れる夜空をイメージしたムースケーキです。チョコレート生地にマスカルポーネムースを重ね、洋梨(ル レクチエ)のコンポートを閉じ込めた栗のムースをのせました。栗の甘みと洋梨のさっぱりとした風味をお楽しみいただけます。
【 メテオール 販売期間 】12月1日(日)〜25日(水)

実施日まであまり時間がありませんが、倉持シェフに“帝国ホテルのお菓子”の基本もお聞きしますとても貴重な話が伺えるかと思うと楽しみです。

皆様と一緒に過ごす帝国ホテルのクリスマス企画、ケーキを食べ、笑顔になりましょう。少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>


<倉持シェフプロフィール>

1988 7月 帝国ホテル東京入社
2003 4月 フランス研修 ジャルダンデサンス モンペリエ
      当時(三ツ星)
      ボンマルシェ パリ
      ホテルブリストル パリ
2004 3月 帰国
2004 5月 帝国ホテル大阪ペストリーシェフ就任 (7年間)
      ヌーベルデュパテェスリー理事
      大阪洋菓子協会理事
2011 4月 帝国ホテル東京ペストリー副支配人帰任
2013 4月 帝国ホテル東京ペストリー支配人就任
2017 4月 帝国ホテル東京ペストリー課長就任
                              現在に至る。

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実施概要

帝国ホテルのクリスマス2019
〜クリスマスケーキを楽しみ、注文する!〜
日時 11月25日(月)18:00〜20:00
17:45 受付開始
18:00 帝国ホテルのクリスマスケーキを食べる
20:00 終了
会場 帝国ホテル 本館17階 インペリアルラウンジ アクア
千代田区 内幸町1-1-1 TEL: 03-3539-8186
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/access_map/direction.html
ゲスト 倉持 登氏(帝国ホテル ペストリーシェフ)
参加費 正会員 7,000円、ビジター 9,000円
セミナー代、ケーキ数種、飲み物
募集人数 30名限定 (正会員優先・先着順)
締切 11月21日(木)

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