ご案内中のセミナー(トップページ)2019年セミナーカレンダー|2019年9月5日(木)

セミナーご案内

新刊本「開高健とパリ」 発売日に集まる(夜の部)

セミナーご案内

9月5日、集英社から「開高健のパリ」という本が出ます。ユトリロの解説を若き開高健が書いていますが、これが大変面白い!まさしく開高節です。

既案内、昼の会では開高記念文庫で朗読などしますが、夜の会はちょっと趣向を変えて開高健テーマの食事会です。「開高健のパリ」ですから、中村屋さんのフランス料理、そしてフランスワインです。

発売日に行われる夜の会、昼に引き続いてですが、大浦編集長から「開高健のパリ」の話をして頂きます。集英社では「開高健 The Year」と名付けた企画を始めるそうで、何が始まるのかこの日その話をお聞きしたいと思います。

そしてサントリー坪松氏が「開高健のパリ」にちなんだ話をしてくれます。何せ彼は開高本の著者、ご葬儀の時広報部の開高番でした。当たり前ですが、開高情報滅茶苦茶詳しい現役サントリー!こちらもとても楽しみです。

「開高健のパリ」をめくり、ユトリロという画家・画風を学び、その画家に対する開高節の解説を魚に大いに盛り上がりましょう。美味しい料理とワイン、そして開高文学がミックスすると、自分の頭の中をどう変えてくれるか、これは楽しみです。

奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>


●9月5日発売、「開高健のパリ」
https://www.amazon.co.jp/

●開高健
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●開高健記念会
http://kaiko.jp/

●新宿中村屋
https://www.nakamuraya.co.jp/

★参考『開高健のパリ』

内容紹介
パリは作家開高健にとって、20代の終わりに初めて訪れて以来何度も足を運んだ特別な場所。そのパリについて書かれたエッセイを選りすぐって編み直し、またほとんど知られていないユトリロについての評論と絵の解説を25点の絵とともに掲載した、開高健初めての「大人の絵本」です。

「はじめてパリへいったときは信じられなかった。歓喜が噴水のようにこみあげてきて、ホテルでおとなしく寝ていられたものではなかった。足の向くまま徹夜で歩きまわり、くたくたに疲れて夜明け頃、パンの香りや霧といっしょにホテルにもどった。壮大な石の森のような夜のパリを靴音たててさまよい歩き、暗がりから浮かびあがる紺地の町名板を読んで、これはどの本にでてきた町だ、あれは誰かが住んでいた町だと記憶をまさぐるのは愉しみだった。そして、一にも信じられず、二にも信じられず、三にも信じられなかった。」(本書「靴を投げて」より)

「数年前、パリにいたとき、某夜、知人のマダムにつれられて第16区のお屋敷町へでかけたことがあった。夜食をとるための小さな集りということだったが、知人のマダムは私に“昔の金持ち”の家を見せてあげるわヨ、といった。夜ふけに自動車でつれこまれたそのお屋敷はさながら苔むす屍であった。薔薇模様の鍛鉄の鉄門をギィとおして入ると、“中央参道”といいたくなるような白い砂利道があって、邸内には原生林にありそうな頑強、古怪な栗の木が幾本となく聳え、枯葉と苔の匂いがしめやかに漂っている。」(本書「ドアと文学」より)

2019年の没後30年から2020年の生誕90年にかけての1年間は「開高健TheYear」。
開高健の豊穣なる文章の世界に触れてみませんか。解説は作家角田光代。

【本書の内容】
開高健とパリ---解説にかえて 角田光代
開高健・ユトリロ 関連地図
年譜 開高健とパリの旅
「モーリス・ユトリロ」
「タケシのパリ」
パリ断章1)「靴を投げて」より
パリ断章2)「お酢とぶどう酒」より
パリ断章3)「季節の上に死ぬな」より
パリ断章4)ドアと文学」より
パリ断章5)「革命はセーヌに流れた」より
パリ断章6)「続・思いだす」より 「声の狩人」

何回も書いていますが、渡辺は「サントリー宣伝部の開高番」でした。
メルアドの「duke」は開高先生につけて貰ったものですし、
「ギリー」は釣番組で訪問したスコットランドで見つけた名前です。

このページにそんな事が書いてあります。
http://www.gillie.co.jp/aboutwatanabe.html

page top

実施概要

新刊本「開高健とパリ」 発売日に集まる(夜の部)
日時 9月5日(木)19:00〜21:00
会場 Granna 新宿中村屋ビル 8階
新宿区新宿三丁目26番13号  TEL: 03-3352-6167
会費 正会員 12,000円 ビジター14,000円
(食事代 セミナー代)
今回テーマの料理 開高氏が愛した中村屋のフレンチ
ゲスト 大浦慶子氏 (集英社 学芸編集部企画出版 編集長)
坪松博之氏 (サントリー CSR推進部部長)
調理 二宮健氏(中村屋 総料理長)
募集 20名限定 正会員優先 (先着順)
※満員の際にはキャンセル待ちとさせて頂きます。
協力 株式会社中村屋
締切 8月30日(金)

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ