ご案内中のセミナー(トップページ)|2019年セミナーカレンダー|2019年8月7日(水)、8日(木)
セミナーご案内
「お魚交流 at 石巻・女川」 〜Fish & Dish Project 第10回現地視察会〜 |
セミナーご案内
3名のみ募集で申し訳ありませんが、そんな規模なのです。でもこの活動を知っておいて頂きたいので、ご案内します。
2017年春に開始した魚メニュー開発「Fish & Dish Project」渡辺が事務局を務める料理ボランティアの会との共同企画、こんなそうそうたる総料理長と活動を続けています。
過去このように訪問しています。
2017年
6月 南三陸(テーマ:ギンザケ):帝国ホテル田中総料理長
10月 気仙沼(テーマ:鰹・鮫):京王プラザホテル市川総料理長
11月 塩釜(テーマ:鮪):学士会館大坂総料理長/麺屋武蔵矢都木社長
2018年
1月 石巻(テーマ:真鱈)ロイヤルパークホテル飯村総料理長
5月 亘理(テーマ:ワタリガニ)グランドプリンスホテル鈴木総料理長/麺屋武蔵矢都木社長
7月 石巻(テーマ:穴子)日本ホテル中村総料理長
11月 塩竃・七ヶ浜 ホテルオークラ東京 池田総料理長
2019年
2月 南三陸(テーマ:若芽):ウェスティンホテル 沼尻総料理長/岩根料理長
6月 大和町(テーマ:伊達イワナ):日本ホテル中村総料理長
ギリークラブは美味しい魚を食べたい消費者代表ですが、生産地の方と料理人に頑張って貰わなくてはいけませんし、そのプロ同士を繋げ仲良くなって頂く企画が進んでいます。
一緒に旅をして見聞を深め、現場で実体験、交流!メニューを考案して東京で、現地で、イベントを繰り返しています。
今回のテーマは「ほや」ご一緒するのは?屋武蔵矢都木社長、そして新宿中村屋の二宮総料理長もご予定頂いています。行ってみて、食べてみて、どうなるか分かりませんが、ほやラーメン、ほやカリー、想像してみて下さい。
ご一緒出来る方は3名のみ募集です。
今後の訪問予定です。(変更もあり得ます)
10月 女川 テーマ「さんま」
2月 南三陸町 テーマ「ホタテ貝」
これで宮城漁港訪問の3年シリーズ終了予定です。メニュー開発が目的ですので、実はこれからが本番、先の長い活動になりますが、料理ボランティアの会と連携し、意味のある美味しい内容にして行きたいと考えております。
四方を海で囲まれているこの国の新しい魚メニュー、伝統を知り、現地の方とも知り合い、美味しい魚を考える、ご興味のある方、どうぞよろしくお願いします。
実施概要
「お魚交流 at 石巻・女川」 〜Fish & Dish Project 第10回現地視察会〜 | |
日時 |
8月7日(水)、8日(木) 11:30 石巻駅集合 昼食 12:30 石巻グランドホテル集合 ほやを学ぶ講座・養殖場見学 夕方 石巻らいつで交流 地元水産関係者との交流食事会 翌日早朝女川市場見学 ほやメニュー研究会。 |
場所 | 宮城県石巻・女川 |
今回テーマ |
ほや 詳細スケジュールは参加者にご連絡します。 |
参加費 |
正会員12,000円 ビジター登録者 14,000円 ※S席チケット+謝礼分担金 ※終演後の交流茶話会は別会費 |
募集 | 10,000円 (交通費・宿泊費・食事は個人清算) |
募集人数 |
3名限定 正会員の方優先、先着順。 料理ボランティアの会会員と一緒です。 |
締切 | 7月19日(金) |