ご案内中のセミナー(トップページ)|2019年セミナーカレンダー|2019年7月18日(木)
セミナーご案内
イタリアの災害避難所 〜世界の現状を学ぶ〜 |
セミナーご案内
今日の朝も東京では震度4の地震がありました。料理ボランティアの会事務局を14年勤めさせておりますが、災害多発国の避難所の現状を知るにつけ心が痛みます。
TKBという言い方があります。トイレ・キッチン・ベッド、何とかしたい3項目ですが、下記参考サイトにあるNHK NEWS WEBの記事、ぜひお読みください。
その中でキッチン、避難所の食を改善するのに、専門家の方とトップ料理人とのセッティングを始めました。人と人を結びつける案内人・ギリーの役割です。
試作メニュー試食会、メニュー考案とプログラムは進んでますが、ギリークラブをご案内している皆様にもぜひご案内したいので、イタリアの避難所・先進事例を学ぶ会を企画しました。以下の概要で実施します。
料理人、食に携わる方、メディア、問題意識を持たれている方、現状を知り、自分に何が出来るかをお考え頂きたいです。奮ってのご参加お待ちしています。
午後はお茶飲みセミナー&自由討論、真剣に学びます。段ボールベッドも展示し、体験して頂きますが、イタリアにいるような雰囲気、トラットリアで行います。
その他にも“車中泊を安全にする弾性ストッキング”、“血管年齢がわかる血圧測定装置”、“エコー装置”なども展示、現物を前に、様々な対策を考える時間も取れればと思います。
折角です。引続き夜は自由参加でイタリアを楽しむ時間です。イタリア料理とワインを楽しみながら、色々語りましょう。一杯のお酒が素晴らしい発想とアイディアを生むものです。夜からのご参加も大歓迎です。
以下に新村シェフのプロフィールをつけておきます。長年お付き合いしているひらまつの料理人の方です。彼のイタリア郷土料理も楽しみにして下さい。
<参考サイト>
◆NHK NEWS WEB 命を守る「TKB」 避難所の“常識”が変わる? https://www3.nhk.or.jp/news/html ◆避難所・避難生活学会 http://dsrl.jp/ ※このトラットリア、4月に開店したばかりです。 1階のカフェもイタリアのスタイルに変わりました。 リストランテではなくトラットリアは本当に気楽なイタリア食を楽しむ店、 今後もイタリアテーマの企画をここで進めようと相談中です。 ◆新村克徳シェフプロフィール 1971年10月15日生まれ。東京都出身 高校卒業後、ヨーロッパ等を旅行した際に出会ったイタリア料理に感銘を受け料理の世界へ飛び込む。 都内のイタリア料理店等での修行を経て、30歳のときにイタリアに渡り、トスカーナ地方のレストランにて2年間イタリア料理の修行を重ねる。 2006年、株式会社ひらまつに入社。代官山「リストランテASO」をはじめとするひらまつのイタリア料理店で経験を積み、2019年「カフェ&トラットリア ミケランジェロ 広尾」の料理長に就任。 本場イタリアでの経験を活かし、イタリア各地で愛され続ける郷土料理をベースとしたシンプルで上質なイタリア料理を創りあげている。 |
実施概要
イタリアの災害避難所 〜世界の現状を学ぶ〜 | |
日時 |
7月18日(木) 第一部:15:00〜18:00 セミナー&交流会 第二部:18:30〜21:00 料理とワインでイタリアに近づく |
場所 |
カフェ&トラットリア ミケランジェロ 港区南麻布5-1-27 TEL: 03-3448-0643 https://www.hiramatsurestaurant.jp/michelangelo-hiroo/ |
会費 |
第一部:正会員 1,500円 ビジター2,000円(セミナー&ドリンク) 第二部:正会員 6,000円 ビジター8,000円(イタリアの食&ワイン) ※沢山飲む方、追加は個人清算で! |
プレゼン | 榛沢和彦氏、水谷嘉浩氏他、避難所・避難生活学会の皆様 |
料理 | 新村克徳氏(カフェ&トラットリア ミケランジェロ シェフ) |
募集 | 20名(正会員優先 先着順) |
〆切 | 7月11日(木) |