ご案内中のセミナー(トップページ)|2019年セミナーカレンダー|2019年6月27日(木)
セミナーご案内
南三陸のギンザケ 〜ギンザケのコンフィ、南三陸、Fish & Dish Project〜 |
セミナーご案内
「ギリーランチョン」第3回目は渡辺自身が話しさせて頂きます。企画が急すぎて、皆様の都合がつかないのです。以下にある4テーマでプレゼンさせて頂きます。
3年目に入った魚食メニュー開発「Fish & Dish Project」、宮城の魚の町を訪問、美味しいメニューを開発する企画ですが、初回訪問(2017年6月)が南三陸、テーマは「ギンザケ」訪問したのは帝国ホテル田中総料理長(当時)でした。
田中氏が養殖の生簀上で「ギンザケはコンフィが良い!」と決め、東京に帰って試作、わたす日本橋でのオンメニューを検討し、“生のギンザケ”だからこそ美味しいとの事で2018年まで待ちました。
昨年6月、満を持し“ギンザケのコンフィ”がオンメニュー、メディア向け試食会も実施、大きな反響を呼びましたし、昨年わたす日本橋での人気メニューとなりました。
今年のギンザケもやっとコンフィになる大きさになりました。昨日(20日)夜からオンメニュー開始、7月半ばまで食べられます。というか、この期間だけですので、わたす日本橋に行かれて下さい。
「ギンザケのコンフィ」、以下のサイトに詳細がありますが、詳細を知っても食べないと美味しさは分かりません。という事で、これを食べる会を急遽実施します。
プレゼン1:「南三陸のギンザケ」
訪問時に撮影した動画や写真、資料などお見せします。なるほどこうやって養殖しているのか、そしてお宝動画、船上での「神経締め」です。これは凄い!なかなか見られない。新鮮で美味しい状態で届ける為こんな事をしているのです。
プレゼン2:南三陸町
この2年で三回訪問しましたが、その時の写真もお見せしながら、震災から復興中の、わたす日本橋と関りの深い町ですが、南三陸町の魅力とここに住む皆様の素晴らしさをご紹介します。
プレゼン3:ギンザケのコンフィ
帝国ホテル田中健一郎氏からメッセージを貰い、ご披露します。コンフィとはどんな料理か、なぜギンザケのコンフィなのか、今年のコンフィを指導監修しての意見と、推薦の言葉そんな事をお聞きしてきます。(当日お仕事なんです。残念!)
プレゼン4:Fish & Dish Project
6月3日に中村勝宏ムッシュと9回目の訪問、テーマは「伊達イワナ」8月の10回目は麺屋武蔵が石巻で“ほやラーメン講座”です。訪問地、訪問者、テーマの魚などをご報告します。皆さんで一緒に美味しい魚メニューを考えたいと思います。
<参考サイト>
<参考サイト> ◆動画:昨年の発表会時の報道 https://www.youtube.com/watch?v=62JrGqpisxU ◆銀鮭の新しい食べ方。「南三陸産 銀鮭のコンフィ」が誕生! http://m-now.net/2018/06/ginzake.html ショートノーティス、少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。 ※ 今後考えているギリーランチョンのテーマです。 ・美術館企画展レポート ・被災地訪問レポート&生産者と語る ・メニュー開発活動報告&試食 ・メディア研究 ・“日本人の日本知らず”解消 ・エンタテインメント研究 ・人物、新製品、新サービス、トレンド研究 ・ゲストを囲む食事会 など、ギリークラブ2000回のコンテンツから選び、皆様のご希望にも応じて企画したいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 |
実施概要
南三陸のギンザケ 〜ギンザケのコンフィ、南三陸、Fish & Dish Project〜 | |
日時 |
6月27日(木) 13:00 ランチ開始 13:30 セミナー 14:30 何でも質問タイム 15:00 終了 解散予定 |
会場 |
わたす日本橋 中央区日本橋1-5-8(コレド日本橋裏手) TEL: 03-3510-3185 http://www.watasu.net/accessmap.html |
プレゼン | 渡辺幸裕 |
参加費 |
ギリークラブ正会員 3,000円 ビジター登録者 5,000円 (ランチ代、セミナー代) |
募集 | 10名限定(正会員優先:先着順) |
〆切 | 6月25日(火) |