ご案内中のセミナー(トップページ)2019年セミナーカレンダー|2019年4月16日(火)

セミナーご案内

没後30年企画 「開高健が愛した食の世界」その2

セミナーご案内

作家開高健氏が亡くなったのは1989年12月、没後30年、氏と直接関わった人物から開高話を聞き、氏が好んだ料理を食べる会が始まりました。(でも毎回が単発企画、全回参加の必要などありません)

2月26日実施の第一回、ゲストスピーカーは若林覚氏、伊府麺を食べ、生前の開高氏の話に聞き入り、一人の作家と中村屋との関係に思いを馳せました。

ご興味が同じ方が出会うと、素敵な関係が始まります。同様に中村屋という名店とも懇意になって頂けたようで、いかにもギリークラブらしい雰囲気で進行しました。

この会ではまず中村屋さんの名物メニューを食べます。今回は中村屋と言えば、、、ともいうべき“カリー”です。でも・・・何故カレーでなくカリーなのでしょうかね?

美味しさの秘密、こだわり等も含め、中村屋のカリー話、二宮総料理長からお聞きして食べるカリーは最高でしょう。このカリーとの出会いで開高氏は何を感じたのでしょうか。

そんな事に思いを馳せ、美味しく食べたら開高話の時間です。今回ゲストは坪松博之氏、現役のサントリー社員です。広報部の若手の頃、開高先生から「もて松」と呼ばれ、真の息子のように可愛がられた“開高番”です。

初めて知った開高エピソードが多い!と評判の高い本、「壽屋コピーライター 開高 健」は彼の著書です。
https://www.amazon.co.jp/

そんな坪松氏だからこそ知っている話が沢山あります。中村屋との関係から始まる“開高健と食”、直球テーマです。

『オーパ!』の取材力など、海外での食エピソードの数々は、きっと中村屋の皆さんも聞いた事がない話ばかりでしょう。カリーと開高さんの食へのこだわり、とても楽しみです。

没後30年の命日、12月9日まで続ける予定ですが、これを通じ、新宿中村屋と懇意になって頂く企画でもあります。、ご興味ある方はぜひお出かけ下さい。

page top

<参考サイト>


<参考サイト>

●開高健
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●開高健記念会
http://kaiko.jp/

●新宿中村屋
https://www.nakamuraya.co.jp/

page top

実施概要

没後30年企画 「開高健が愛した食の世界」その2
日時 4月16日(火)13:30〜15:30
    *受付開始13:15
会場 Granna 新宿中村屋ビル 8階
新宿区新宿三丁目26番13号
TEL: 03-3352-6167
会費 正会員 4,000円 ビジター6,000円
(食事代 セミナー代) 
今回テーマの料理 カリー
※開高氏の愛した新宿中村屋のカリーです。
ゲスト 坪松博之氏 (サントリーHDG CSR推進部部長)
二宮 健氏 (株式会社中村屋 総料理長) 
募集人数 10名限定 正会員優先(先着順)
※満員の際にはキャンセル待ちとさせて頂きます。
協力 株式会社中村屋
締切 3月31日(水)
※期日前でも定員に達したら〆切ります。
※〆切後でも席があれば参加できます。ご連絡下さい。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ