ご案内中のセミナー(トップページ)2018年セミナーカレンダー|2019年2月26日(火)

セミナーご案内

満員御礼

没後30年企画「開高健が愛した食の世界」

セミナーご案内

作家開高健氏が亡くなったのは1989年12月、没後30年になる今年、氏と直接かかわった人物から開高話を聞き、氏が好んだ料理を食べる会を実施します。

第一回のゲストは若林覚氏、開高氏から「天才ワカバヤシ」と呼ばれ、様々な場面で関わりがあり、深い深い付き合いのあった人物です。(渡辺の兄貴分、というより私は永遠の子分です(笑))

そして開高氏が愛した新宿中村屋のメニューは数々ありますが、今回のテーマは「伊府麺」(いーふーめん)です。開高氏が「はなはだ上品!」と評した、本当に美味しい麺です。

これを紹介した文章は当日朗読させて頂き、その麺を二宮総料理長の説明を聞いて食べます。

この企画シリーズ化予定であり、メインは新宿中村屋ですが、第二回(4月16日予定)は坪松博之氏の話、テーマはカリー、茅ケ崎開高記念館や鎌倉円覚寺(お墓)、木家下バーの会なども考えていきます。

開高健氏の命日は12月9日、その日まで続ける予定です。開高話と共に、新宿中村屋と懇意になって頂く企画でもあります。、ご興味ある方はぜひお出かけ下さい。

※実は渡辺は宣伝部の開高番でした。
「ギリー」も開高番組のロケハンで見つけた名前です。

page top

<参考サイト>


<参考サイト>

●開高健
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●開高健記念会
http://kaiko.jp/

●新宿中村屋
https://www.nakamuraya.co.jp/

page top

実施概要

満員御礼

没後30年企画「開高健が愛した食の世界」
日時 2月26日(火)13:30〜15:30
場所 Granna 新宿中村屋ビル 8階
新宿区新宿三丁目26番13号 TEL: 03-3352-6167
会費 正会員 3,000円 ビジター5,000円
(食事代 セミナー代) 
今回テーマの料理 伊府麺
※開高氏の評価「甚だ上品」
※当日その箇所を朗読させて頂きます。
ゲスト 若林 覚氏 (元サントリー 前練馬美術館長)
二宮 健氏 (株式会社中村屋 総料理長)
募集人数 10名限定 正会員優先 (先着順)
協力 株式会社中村屋
※4月16日に第2回実施します(ゲスト:坪松博之氏)
締切 2月13日(水)

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ