ご案内中のセミナー(トップページ)2019年セミナーカレンダー|2019年2月21日(木)〜22日(金)

セミナーご案内

「お魚交流 at 南三陸 早春の海藻を堪能!!」
〜Fish & Dish Project 第8回現地視察会〜

セミナーご案内

2名のみ募集で申し訳ありませんが、そんな規模なのです。でもこの活動を知っておいて頂きたいので、ご案内します。

ギリークラブは美味しい魚を食べたい消費者代表ですが、生産地の方と料理人に頑張って貰わなくてはいけませんし、そのプロ同士を繋げ仲良くなって頂く企画が進んでいます。

2017年春に開始した魚メニュー開発「Fish & Dish Project」渡辺が事務局を務める料理ボランティアの会との共同企画、こんなそうそうたる総料理長と活動を続けています。

2017年
6月 南三陸(テーマ:ギンザケ):帝国ホテル田中総料理長
10月 気仙沼(テーマ:鰹・鮫):京王プラザホテル市川総料理長
11月 塩釜(テーマ:鮪):学士会館大坂総料理長/麺屋武蔵矢都木社長

2018年
1月 石巻(テーマ:真鱈)ロイヤルパークホテル飯村総料理長
5月 亘理(テーマ:ワタリガニ)グランドプリンスホテル鈴木総料理長/麺屋武蔵矢都木社長
7月 石巻(テーマ:穴子)日本ホテル中村総料理長
11月 塩竃・七ヶ浜 ホテルオークラ東京 池田総料理長

一緒に旅をして見聞を深め、現場で実体験、交流!メニューを考案して東京で、現地で、イベントを繰り返しています。今回のテーマは「春の海藻」一緒するのはウェスティンの沼尻総料理長です。

今後の訪問予定です。(変更もあり得ます)
4月  大和町 テーマ「伊達イワナ」
7月  雄勝 テーマ「ほや」
10月  女川町 テーマ「さんま」
2月  南三陸町 テーマ「ホタテ貝」

これで宮城漁港訪問の3年シリーズ終了予定です。料理ボランティアの会と連携、意味のある美味しい内容にして行きたいと考えております。

四方を海で囲まれているこの国の新しい魚メニュー、伝統を知り、現地の方とも知り合い、美味しい魚を考える、ご興味のある方、どうぞよろしくお願いします。

★Fish&Dish Projectの詳細が知りたい方ご連絡ください。企画メモお送りします。
(サイト開設予定ですが現段階はまだメモです)

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実施概要

「お魚交流 at 南三陸 早春の海藻を堪能!!」
〜Fish & Dish Project 第8回現地視察会〜
日時 2月21日(木)〜22日(金)
場所 宮城県南三陸町
テーマ 春の海藻
 漁協での勉強会、ワカメ生産者と交流、魚市場、ボイル加工場見学など予定
 詳細スケジュールは参加者にご連絡します。
参加費 15,000円 (交通費・宿泊費は個人清算)
募集人数 2名限定
正会員の方優先、先着順。
料理ボランティアの会会員と一緒です。
締切 2月10日(日)

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