ご案内中のセミナー(トップページ)2018年セミナーカレンダー|2018年11月22日(木)

セミナーご案内

ギリー「長寿食」フォーラム「舞浜倶楽部の料理」

セミナーご案内

各ジャンルの方が集まり、超美味しい高齢者食を開発するプロジェクト、舞浜倶楽部と共にご高齢者食を考えるギリー「長寿食」フォーラム、世界トップクラスの施設の「食の現実」を勉強しています。

いまは現場視察、現状把握、方向模索中の段階ですので、3回目ではあるのですが、過去参加してなくても大丈夫ですし、いつからでも、どの時点からでも飛び乗りOKで進めます。

舞浜倶楽部に入居する理由の多くが「食事の美味しさ」、ではどうやって皆様を満足させる食があるのでしょうか?料理人や栄養士、介護士の方はどんな仕事をしているのでしょうか。

ご高齢になれば歯がない方もいらっしゃいますので、歯茎だけで噛めるほど柔らくする為の努力と技術、調理法、わがままも聞きながら、美味しく食べて頂くスタッフ達です。

施設内調理場で料理人と栄養士が、入居者担当と相談しながら、状態が変わる時にも対応、朝昼晩365日の調理、これが日常です。次回はその応用編として、「非日常の食事」を学びます。

グスタフさんというスウェーデン人社長が居る誇りと喜び、それが毎年行われる「ノーベルディナー」の会ですが、12月は特別な日の象徴でもあるクリスマスディナーもあります。

今回はこの2つの食事会はどうやって行っているのか、写真や動画を見せて貰いながら、“楽しくなる食事”を学び軟菜食、きざみ食、ミキサー食、、、これらを試食させて頂きます。

その上で、料理人の方を囲む時間を取りたいと思っており、彼らが出やすい時間帯に実施したいと思っています。

高齢者施設の見学は殆ど出来ませんし、大変デリケートな場所です。興味本位で行くものではありませんが、見学させて頂くと毎回発見があります。オプションですが13時から施設見学会を実施します。

ご自身の近い方がご高齢になり、認知症も始まると、何かとお世話になりますし、急に距離が近くなります。でもネットやパンフでは実態は分かりません。

舞浜倶楽部の方と一緒に進めるご高齢者の「食」の会、ご興味を持って頂ければ幸いです。無理する事はありませんが、ご参加をお待ちしています。

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<参考サイト>

<参考:ギリー「長寿食」フォーラム 主旨 2018年8月起草>

人と人を結びつける案内人(ギリー)として独立17年になります。各界の達人が知り合い、互いの得意分野を提供し合う事、大変効果があるのを肌身で感じ、だからこそあるテーマの小規模会を続けています。

ご存知のように、食いしん坊の渡辺は飲食の会が多いので、ギリーの周囲には各ジャンルの食のプロがいらしてくれます。そんな食の達人の中で、舞浜倶楽部に関心ある方をお連れして、施設の現場見学と当事者との懇談の場を重ね、企画を温めてきました。

多くの場で構想を話していましたので、やっと始まるのかという感じかもしれませんが、この秋から5年計画で始めます。ご高齢者の方に超美味しい食をお届けするシリーズ企画です。

一緒して頂けるのは舞浜倶楽部のスウェーデン人社長グスタフ氏と顧問の廉隅紀明さん。大変進んだ施設で内外からの見学が絶えませんし、中国や東南アジアにノウハウを提供するなど、このジャンルのプロです。

舞浜倶楽部は日本とスウェーデン、双方の高齢者ケアプログラムを実践し、国内外から評価されている施設であり、日本が大いに学んだ北欧スウェーデン人のグスタフさんが社長です。

顧問の廉隅氏作成の「有料老人ホーム運営3000項目チェックリスト」を見せて貰った時には目が飛び出ました。本当に凄いです!素人の私には思いもよらない視点や現実がここにあります。

廉隅さんにお願いしました。まずこれをお話しして頂き、そして「食」の分野に入りたいと。こんなプロと一緒して頂ける事は本当に心強いです。

ギリーの周囲にいる各ジャンルの食のプロを巻き込んでのプロジェクト、勿論完全にボランティアでは出来ませんが、非営利が基本の活動である案内人、ギリーだから出来る手法です。

ご高齢の方に元気になって頂くキーワードは2つ、「食」と「音楽」です。まずギリーが出来るのは「食」、各ジャンルのプロをお誘いし、この問題を考えます。

「介護食」など愛情のこもっていない言葉はこの会ではタブーです。いつか自分が食べる、その前に自分の大切な方に美味しい物で笑顔になって頂く、そんな気持ちの方が集まって頂きたいです。そして勿論各界のプロですから、それを形にしていければと思います。

幼い頃に自分を可愛がってくれた、祖父母、両親、親戚、先生、そんな方が人生の終末期を迎えた時、何かできませんか?ご高齢の方と向き合う時のキーワードの一つが「食」です。

自分が出来る事は何でしょうか?現実を直視し、課題を認識、プロがディスカションする、そして自分が出来る事を工夫して頂きたいと思います。

今回は具体的な案内はしていませんが、高齢者施設の料理人と、ホテルの料理人の交流会、刻み食、ミキサー食活用した「三世代食事会メニュー」、家庭のメニューに活用できるアドバイスなども考えています。

料理人、料理研究家、食の生産者の方、食品メーカー、外食産業、調理師学校、施設経営者の方、そして周囲にご高齢の方がいらっしゃる方ご連絡下さい。

超美味しいご高齢者メニュー、こんな順番で考えていきます。
1 高級レストラン (外食)
2 カジュアル飲食店 (外食)
3 ご家庭の日常、非日常 (家庭食)
4 給食ビジネス、高齢者施設 (中食)
5 弁当、総菜、レトルト食品 (中食)

独立採算の会費制で運営していきますので、ぜひご登録、ご入会をお願いします。ご希望の方に登録フォームをお届けします。

入会金10,000円、年会費5,000円、毎回参加費は実費です。上記9月以降の会は別途正式案内しますが、登録者5,000円、ビジター7,000円程度の参加費、毎回人数は10名程度を考えています。(法人会員入会希望の方ご連絡下さい。)

ご興味のある方には説明会を何回か考えています。いつからでも飛び乗れる、ご自身の事情と都合をお考え頂き、出来る時、出来る事、出来る方法でご参加下さい。

今回の募集は一旦10名で締め切ります。決して無理することなどありません。ギリー「長寿食」フォーラムでご一緒しましょう。

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実施概要

ギリー「長寿食」フォーラム「舞浜倶楽部の料理」
日時 11月22日(木)14:00〜16:00
当日のプログラム(予定)
14:00 開始 オリエンテーション
14:15 セミナー
14:30 試食
15:30 交流&Q&A
16:00 解散
*オプション:13:00〜13:45 施設見学会
場所 舞浜倶楽部
千葉県浦安市高洲1-2-1
https://www.maihamaclub.co.jp/access/
ゲスト グスタフ ストランデル氏 廉隅紀明氏(舞浜倶楽部)
参加費 ギリー「長寿食」フォーラム正会員 5,000円 ビジター登録者 7,000円
募集 10名限定 正会員優先 料理人優先(先着順)
締切 11月15日(木)

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