ご案内中のセミナー(トップページ)2017年セミナーカレンダー|2018年6月17日(日)

セミナーご案内

ギリーファーム 38種のじゃが芋収穫会
〜海老原ファームの見学も〜

セミナーご案内

料理人、料理研究家、食いしん坊の為のアトリエ農園、「ギリーファーム」今年二回目のイベント募集です。
http://www.gillie.co.jp/s_gilliefarm.html

本日(3日)畑に行って様子を見てきました。38種のじゃが芋、品種により葉、花の色・形も異なりますが、一言でいうととても順調に育っています。昨年よりも断然、です。

当初より予定を早め、6月17日に収穫と決めました。この日は日曜日、お時間とご興味のある方はご一緒しませんか?但し、これは楽しい芋掘りではなく、結構慎重な収穫&検収作業です。(小さなお子様には難しいのはそういう理由です。)、

収穫自体はトラクターで堀りますので、力仕事ではないのですが、38種が混ざらないように、慎重な作業が必要ですし、それぞれの「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」を見極め、来年の植付に繋げる記録係、これが貴重な業務です。

日本の殆どの野菜は単一生産ですが、美味しい野菜は多品種少量生産、ここはその前のテスト栽培ですから、きめ細かい気配りが必要なのです。これを農家さんにお任せするのは簡単ですが、折角のチャンスです。

こんなに多種類のじゃが芋を植えている畑はありませんし、その収穫は年に一回、貴重な光景、体験ができます。ギリーファームの何たるかが分かるじゃが芋収穫です。

堀ったじゃが芋び持ち帰りは無理なのですが(申し訳ありません!)エビベジかギリーファームの野菜をお持ち帰り頂く予定です。

掘ったじゃが芋はというと、30日程冷蔵保管して美味しくなった後、各種の料理をしての食べ比べ会を実施します。(7月30日、学士会館で開催予定!こちらもどうぞご予定下さい)

当日は軽作業の準備(帽子、服装など)でお願いします。長靴までは不要ですが、畑に入る靴でお出で下さい。現地履き替えも可能ですし、今後も行くなら長靴キープも(笑)!

午前中に全ての作業を終え、近くの「道の駅」で昼食、(日曜なのでちょっと並ぶかもしれません。ご承知おき下さい。)その後が「エビベジ」の海老原ファーム見学です。

ジョエル・ロブションはじめ一流レストランの料理人が評価する野菜、それらが作られている現場で、美味しさの秘密が分かります。そこで食べる生きている野菜の丸かじり!天国に行けます。全てのスケジュールは14:30頃には終了、解散です。

以下は先日配信したギリーファーム2018、サポーター募集、再掲載です。ギリーファームの何たるか、ご興味のある方はお読みください。

**************************

スーパーでは決して売っていない珍しい野菜を栽培し、料理人、料理研究家の方にお渡しし、メニューを考えて頂き、良い結果なら翌シーズンはプロの農家にお任せします。それが新しい料理を作る為の「アトリエファーム」です。

昨年じゃが芋32種を食べ比べ、ご評価頂いた中村勝宏ムッシュ、彼とエドモント料理人チームの高評価品種(1位はグウェンでした)海老原ファームでは今年これらを多く栽培、販売予定です。

昨年罰ゲームのようだった人参はハウス内栽培に変更、今年はきっと美味しく出来ると思います。じゃが芋は38種、人参16種、ズッキーニ13種、かぼちゃ11種など、新品種もたくさん栽培し、メニュー研究に勤しみます。

年間サポーターの方には畑での作業もそうですが、、お送りする野菜でメニュー研究をご一緒して欲しいですし、メニュー開発プロジェクトにご参加頂きたいです。限定で10名様募集です。

今年の予定です。

◆じゃが芋の収穫(ズッキーニ、かぼちゃも)
6月17日(日) ※今回案内

◆人参、オクラ、リーキ、つるななどの収穫、
候補日:7月23日(月)28日(土)、最終決定は20日(金)。
※この日はかんぴょう農家も訪問、「ふくべ」収穫見学します。

◇7月30日(月)エビベジマルシェ
ギリーファームの管理をお願いしている海老原ファームのエビベジ、これのマルシェを学士会館で実施します。ランチ、野菜ディスカッション、ディナーを予定していますが、この日38種のじゃが芋はじめ、ギリーファーム収穫物を展示します。余裕があれば販売できるかもしれません。(サポーター優先です)

◆オクラ、つるな、つるムラサキ、豆、おかひじきなどの収穫、
候補日:8月29日(水)30日(木)、最終決定は27日(月)です。

これらの予定は天候次第で変更になるかもしれません。秋冬は検討の上連絡しますが、冬のエビベジマルシェは12月3日(月)の予定です。

<ギリーファーム2018、サポーター>
・募集人数:10名
・年間サポーター料金:30,000円(お一人)

〇サポーターになると・・・
・年5回珍しい野菜をお届けします。
・新米をお届けします。
・ファームでのイベントに参加出来ます。
・シェフの料理セミナーに参加出来ます。
・マルシェでジョイント企画を考えています。
・「野菜ディスカッション」へご参加頂けます。

これは決して農作業へのお誘いではありません。野菜栽培がお好みなら家庭菜園に申し込むのがベター、ギリーファームはあくまでもメニュー作り目的の農園です。

という事で、参加者・サポーター募集です。ご興味のない方をお誘いするつもりはありませんので、どうぞ誤解の無いようにお願いします。10名以内、正会員優先・先着順です。

サポーターになっても、「野菜植付け会」に参加義務はありません。現地訪問はご都合のつく時だけで結構です。というか、天候の都合で突如決まりお誘いが難しいのが現実です。でも出来る限りご希望に沿うように対応したいと思っています。

料理人の方には別途個別ご案内申し上げますが、周囲にご興味をお持ちの料理人の方がいらしたらお声がけ下さい。但し、ギリークラブのルールで運営しますので、その旨はしっかりご説明をお願いいたします。

<ご注意>
小さなお子様と一緒の参加はご遠慮下さい。
栽培はかなり緻密な作業、お子様には不向きです。
お子様向け企画はまた別途考えていきます。

page top

実施概要

ギリーファーム 38種のじゃが芋収穫会
〜海老原ファームの見学も〜
日時 6月17日(日)9:30〜14:00
会場 ギリーファーム
http://www.gillie.co.jp/s_gilliefarm.html
栃木県下野市 (詳細はご参加の方にお知らせします)
参加費/td> ギリークラブ正会員 3,000円 ビジター登録者 5,000円
※ギリーファーム 2018サポーターは無料です。
募集 10名(正会員優先 先着順)
(申し訳ありません!小さなお子様の参加はご遠慮下さい)
締切 6日月15日(金)
※締切日前に定員に達したら締め切ります。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ