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セミナーご案内
フランス料理 ル・トリアノンで「獺祭」を楽しむ 〜ホテルメインダイニングシリーズ〜 |
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2月、グランドプリンスホテル新高輪での「東京獺祭の会」、大変美味しい料理の数々を獺祭に合わせましたが、鈴木房雄総料理長の大いなる気合を感じました。こんなメニューでした。
<和食前菜>
芯取菜と小柱浸しポン酢ジュレのせ
海老塩麹とブロッコリー明太子チーズ串
菜の花千枚蕪巻き
<スープ>
ライスミルクとフォアグラのロワイヤル
茸風味の出汁あんかけ
<魚料理>
獺祭の酒粕をのせてヴェルモット風味で蒸した真鯛
ソースブールブラントマト
<肉料理>
牛フィレ肉を獺祭の酒粕と胡椒風味でスー・ヴィッド
赤ワイン入りポルト酒ソースと共に
<デザート>
抹茶と獺祭のケーキ 和三盆と酒粕のアイス
コーヒー
<パン>
獺祭の酒粕を練り込んだパン
獺祭の会は600人以上参加の大盛り上がりでしたので、鈴木総料理長にゆったりと食べる会をリクエスト、フレンチと獺祭の会のアンコール開催実現です。
4月になり、食材も変わってます。またレストラン個室で実施する会なので、上記メニューとは変えるとのご意向。楽しみです!メニューは決まり次第、ご参加者にお知らせします。
今回は旭酒造の若手社員の方のレクチャーですが、酒米の精米度の差を比較して頂こうかと思っています。50% 39% 23% この差も知り、フレンチと合わせます。
ロブション氏が「フレンチと獺祭は大変合う!」と豪語した、パリの・ロブションとのコラボ店の開店も間近ですが、そんな話もしながら、皆様と盛り上がりたいと思います。
高輪プリンスのメインレストラン“ル・トリアノン”、素敵なホテル内の店、個室で行う食事会は、全ての面で街場のレストランと雰囲気が違います。
“ホテルメインダイニングシリーズ”と銘打っていますが、今後各ホテルの総料理長と相談しながら企画していきます。本当にゆったりした食事会、楽しみにお待ちください。
今回もそんな雰囲気になると思います。決して無理する事などはありません。少人数ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト・情報>
●旭酒造
https://www.asahishuzo.ne.jp/
●グランドプリンスホテル高輪
http://www.princehotels.co.jp/takanawa/
●フランス料理 ル・トリアノン
http://www.princehotels.co.jp/takanawa/restaurant/trianon/
実施概要
フランス料理 ル・トリアノンで「獺祭」を楽しむ 〜ホテルメインダイニングシリーズ〜 | |
日時 | 4月24日(火)19:00〜 |
会場 |
グランドプリンスホテル高輪「ル・トリアノン」 港区高輪 3-13-1 TEL:03-3447-1111 http://www.princehotels.co.jp/takanawa/access/ |
ゲスト | 高木真吾氏(旭酒造株式会社) |
調理 | 鈴木房雄氏(グランドプリンスホテル高輪・新高輪 総料理長) |
会費 |
ギリークラブ正会員 17,000円 ビジター登録者19,000円 (フレンチコース料理、飲み物代) |
募集人数 | 10名限定(ギリークラブ正会員優先 先着順) |
締切 | 4月20日(金) ※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |