ご案内中のセミナー(トップページ)2017年セミナーカレンダー|2018年4月24日(火)

セミナーご案内

フランス料理 ル・トリアノンで「獺祭」を楽しむ
 〜ホテルメインダイニングシリーズ〜

セミナーご案内

2月、グランドプリンスホテル新高輪での「東京獺祭の会」、大変美味しい料理の数々を獺祭に合わせましたが、鈴木房雄総料理長の大いなる気合を感じました。こんなメニューでした。

<和食前菜>
芯取菜と小柱浸しポン酢ジュレのせ
海老塩麹とブロッコリー明太子チーズ串
菜の花千枚蕪巻き
<スープ>
ライスミルクとフォアグラのロワイヤル
茸風味の出汁あんかけ
<魚料理>
獺祭の酒粕をのせてヴェルモット風味で蒸した真鯛
ソースブールブラントマト
<肉料理>
牛フィレ肉を獺祭の酒粕と胡椒風味でスー・ヴィッド
赤ワイン入りポルト酒ソースと共に
<デザート>
抹茶と獺祭のケーキ 和三盆と酒粕のアイス
コーヒー
<パン>
獺祭の酒粕を練り込んだパン

獺祭の会は600人以上参加の大盛り上がりでしたので、鈴木総料理長にゆったりと食べる会をリクエスト、フレンチと獺祭の会のアンコール開催実現です。

4月になり、食材も変わってます。またレストラン個室で実施する会なので、上記メニューとは変えるとのご意向。楽しみです!メニューは決まり次第、ご参加者にお知らせします。

今回は旭酒造の若手社員の方のレクチャーですが、酒米の精米度の差を比較して頂こうかと思っています。50% 39% 23% この差も知り、フレンチと合わせます。

ロブション氏が「フレンチと獺祭は大変合う!」と豪語した、パリの・ロブションとのコラボ店の開店も間近ですが、そんな話もしながら、皆様と盛り上がりたいと思います。

高輪プリンスのメインレストラン“ル・トリアノン”、素敵なホテル内の店、個室で行う食事会は、全ての面で街場のレストランと雰囲気が違います。

“ホテルメインダイニングシリーズ”と銘打っていますが、今後各ホテルの総料理長と相談しながら企画していきます。本当にゆったりした食事会、楽しみにお待ちください。

今回もそんな雰囲気になると思います。決して無理する事などはありません。少人数ですが、奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>

<参考サイト・情報>

●旭酒造
https://www.asahishuzo.ne.jp/

●グランドプリンスホテル高輪
http://www.princehotels.co.jp/takanawa/

●フランス料理 ル・トリアノン
http://www.princehotels.co.jp/takanawa/restaurant/trianon/

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実施概要

フランス料理 ル・トリアノンで「獺祭」を楽しむ
 〜ホテルメインダイニングシリーズ〜
日時 4月24日(火)19:00〜
会場 グランドプリンスホテル高輪「ル・トリアノン」
港区高輪 3-13-1 TEL:03-3447-1111
http://www.princehotels.co.jp/takanawa/access/
ゲスト 高木真吾氏(旭酒造株式会社)
調理 鈴木房雄氏(グランドプリンスホテル高輪・新高輪 総料理長)
会費 ギリークラブ正会員 17,000円 ビジター登録者19,000円
(フレンチコース料理、飲み物代)
募集人数 10名限定(ギリークラブ正会員優先 先着順)
締切 4月20日(金)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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