ご案内中のセミナー(トップページ)|2017年セミナーカレンダー|2018年1月23日(火)、24日(水)
セミナーご案内
Fish & Dish Project 魚と親しむ at 石巻 〜 魚メニュー開発目的 第4回現地視察 〜 |
セミナーご案内
渡辺が事務局を務める料理ボランティアの会と共同企画、美味しい魚メニュー開発「Fish & Dish Project 」、現地訪問と東京での魚食イベントを並行して行ってます。
その現地訪問会、宮城県の魚の町を回っていますが、
(1)6月 南三陸(テーマはギンザケ)
帝国ホテル田中総料理長同行
(2)10月 気仙沼(テーマはカツオ)
京王プラザホテル市川総料理長同行
(3)11月 塩釜(テーマはまぐろ)
学士会館大坂総料理長、麺屋武蔵矢都木社長同行
毎回、メトロポリタン仙台、阿部総料理長か後藤副総料理長同行
今回案内の4回目、石巻に「真鱈」の勉強に行きます。ロイヤルパークホテルの飯村総料理長、HAL YAMASHITA 東京の山下シェフが同行予定です。
現地訪問して基本を学び、現地と強力なパイプを構築、東京や仙台でメニュー開発し「食べる会」へと進みます。(勿論その後の商品開発に繋がればという夢はあります)
ギリークラブの各会にもこれらの魚のメニューが出てくるので、お食べになった方はもう色んな魚を楽しまれていますが、ホテル、レストランでの魚メニュー開発が始まっています。
自分が捕った魚を東京の一流料理人がメニュー開発する!漁師さん、水産関係者にはとても喜んで頂いておりますが、生産者、料理人、食べ手の共同企画として進めていますので、ギリークラブの方にはぜひ美味しく食べて応援して頂きたいです。
プロの料理人と共に魚の町で勉強し、地元との交流する、帰ってからメニュー開発も一緒、そんな流れは貴重な経験です。毎回宮城県庁の水産振興課の方々も同行して頂き、県、市、漁協、地元水産関係者の方が大歓迎して頂けます。少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考情報> 「Fish & Dish Project 」開始にあたって(初回案内文) 魚メニュー開発、元々は料理ボランティアで三陸各地に行き、各地の水産関係者との交流を深めていき、「煮たり焼いたりするのはイキの悪い魚」と言い切り、お造りに醤油と味噌、地酒を堪能する漁師さんからです。 これは遠く離れた消費地では望むべくもない事であり、消費者である食べ手が美味しく魚を頂戴する為に「調理」があり、その為には腕の良い料理人に活躍して頂きたいのです。 プロの職業料理人、家庭の料理人、どちらでも同じですが、生産地で見て、知って、食べて分かる事が本当に大切であり、現地、当事者、実体験、これが無ければ分かりません。 ギリークラブは美味しい魚を食べたい消費者の代表です。その為には生産地、料理人に頑張って貰わなくてはいけませんし、その方同士を繋げ仲良くなって頂ければという願いです。 同時に並行して進む、宮城各地での勉強企画、水産高校の先生、宮城県県庁水産課にもご協力頂き、年4回の漁港巡りの企画です。 2018年訪問の予定(宮城県内) 仙南(赤貝・北寄貝)、石巻(金華さば)、塩釜(のり・かき)、 2019年 南三陸(わかめ・めかぶ)、石巻(少女子(こうなご)・春牡蠣)、女川(ほや)、 2020年 石巻(さんま)、気仙沼(めかじき) 時期、場所、魚ともあくまでも予定ですが、3年間シリーズ訪問です。息の長い活動になりますが、料理ボランティアの会と連携し、意味のある美味しい内容にして行きたいと考えております。 四方を海で囲まれているこの国の新しい魚メニュー、伝統を知り、現地の方とも知り合い、美味しい魚を考える、ご興味のある方、どうぞよろしくお願いします。 ★Fish&Dish Projectの詳細が知りたい方ご連絡ください。企画メモお送りします。 (サイト開設予定ですが現段階はまだメモです) |
実施概要
Fish & Dish Project 魚と親しむ at 石巻 〜 魚メニュー開発目的 第4回現地視察 〜 | |
日時 |
1月23日(火)、24日(水) ・1月23日(火) 11:30 石巻グランドホテル集合 12:00 あら〜麺で昼食 at いしのまきげんき市場 13:00 セミナー(at 石巻魚市場内会議室) 16:00 被災地見学 17:00 ホテルチェックイン 18:00 懇親会 (石巻水産界の面々と交流) ☆宿泊:事務局は石巻ランドホテルに宿泊します。 一緒に手配希望の方はご連絡ください。 ・1月24日(水) 6:30 ホテル発 魚市場水揚げ見学 7:30 朝食 8:30 木の屋石巻水産見学 11:00 魚食トレンド意見交換会 at 石巻グランドホテル 13:30 昼食 食後解散 |
参加費 |
(食事代、関係者謝礼分担金) 5,000円〜10,000円予想 ※関係者・引率者分の実費も人数で割ります。 (人数によって会費が変わります) ※交通費・宿泊費は個人ご清算下さい。 |
募集 |
5名限定 正会員の方優先、先着順。 料理ボランティアの会、会員と一緒です。 |
今回締切 |
1月15日(月) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |