ご案内中のセミナー(トップページ)|2017年セミナーカレンダー|2017年12月14日(木)
セミナーご案内
花とケーキ 帝国ホテルのクリスマス 〜クリスマスドア飾り“スワッグ”作りとケーキを楽しむ〜 |
セミナーご案内
花とお菓子でクリスマスを準備、帝国ホテルでの人気企画も5年目、新井デザイナー、望月シェフ、二人のプロにご指導頂きます。今回はドア飾り“スワッグ”作りに挑戦です。
要素はこの3つです。
(1)帝国ホテル内のクリスマス装飾を楽しむ
(2)クリスマスのドア飾り“スワッグ”作りに挑戦
(3)帝国ホテルのX'masケーキとお菓子を楽しむ
それぞれプロの技を見せて貰い、豊かな気分になり、
本番のクリスマスに向けての準備をしましょう。
そして同じ興味の方との交流、これがギリークラブです。
(1)帝国ホテル内のクリスマス装飾
みどころ解説付きマップをお渡しします。ご自由に楽しんで下さい。
“クリスマスハート”という意味のデンマーク発祥のクリスマスシンボル
「ユールヤータ」があしらわれたツリーがメインロビーを彩ります。
その他様々な場所に新井デザイナー監修のクリスマスです!
(2)“スワッグ” 作り
会場をAQUAに移してのワークショップです。
新井さん指導のドア飾り作り、イメージ写真を観ましたが素敵です。
自分が一生懸命作ったものが自宅にかかる、良いですよね。
メリークリスマス!の気持ちが、これでもかと盛り上がるでしょう。
※スワッグ:Swag、花網のこと。花や実を花輪、又はgarland状に組んだ花飾り。主に壁掛けやドア飾りとして使う。
(3)帝国ホテルのX'masケーキとお菓子
今年の帝国ホテルのクリスマスケーキは5種類です。
シェフから話を聞いて食べ、本番用を決める!そんな段取りです。
※2017年オリジナル クリスマスケーキはここをご覧になって下さい。
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/christmas2017.html
ハートフル“ノエル”、クリスマスモンブラン、ブッシュ・ド・ノエル、クリスマスショートケーキ(生クリーム)、同(チョコレートクリーム)の5種です。
そして望月シェフが「帝国ホテルのお菓子の世界」に案内してくれます。内容は乞うご期待!当日のお楽しみです。現代の名工であり、若手パティシエ育成に大変な情熱を傾けている、望月完次郎シェフからのクリスマスプレゼントをご堪能下さい。
第一園芸の新井デザイナーと帝国ホテルの望月シェフ、お互いプロの職人同士、大変仲良く刺激し合っており、二人のコラボ場面に同席するだけでも貴重だと思います。
皆様と一緒に過ごす帝国ホテルのクリスマス企画、“スワッグ”を作り、ケーキを食べ、笑顔になりましょう。少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト・情報>
●帝国ホテルのクリスマス
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/special/xmas/2016/
今年は、“クリスマスハート”という意味をもつデンマーク発祥のクリスマスシンボル「ユールヤータ」があしらわれたクリスマスツリーがメインロビーを彩ります。
また、メインエントランスから帝国ホテルプラザまで輝くイルミネーションをお楽しみください。
クリスマスツリー:11月23日(木・祝)〜12月25日(月)
イルミネーション:11月23日(木・祝)〜2018年1月8日(月・祝)
※ 「クリスマスイルミネーション」では、グリーン電力を使用しております。
●第一園芸
http://www.daiichi-engei.jp/
<望月完次郎氏 プロフィール> 1958年神奈川県生まれ。1978年「帝国ホテル」入社後、1979年調理部ペストリー課に配属。 1999年ペストリー課シェフになり、2002年ペストリー課課長に就任する。 この間1990年渡米、カリナリーインスティチュート・オブ・アメリカに入学、1991年にデラウエア州のホテル・デュポンにて技術指導を務める。 第20回全国菓子博覧会・大型工芸菓子部門菊花龍紋賞(1984年)、第1回クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー世界大会日本代表(1989年)、第1回ワールドペストリーチームチャンピオンシップ・飴細工部門優勝(2002年)、全国菓子大博覧会IN熊本・大型工芸菓子部門名誉総裁賞(2002年)等の受賞歴がある。2010年「現代の名工」受賞。 現在、社団法人東京都洋菓子協会・理事及び技術指導部委員、一般社団法人料理ボランティアの会、パティシエチームリーダー。 <新井光史氏 プロフィール> 1960年神戸市生まれ。第一園芸 デザイン室長 2000年世界蘭展のフラワーデザイン部門最優秀賞、同年東京カップのオブジェ部門最優秀賞受賞。 2008年ジャパンカップ・フラワーデザイン競技会にて優勝、内閣総理大臣賞を受賞し日本一に輝く。 2011年台湾で行われたインターコンチネンタルカップ・フラワーデザイン競技会には日本代表として参加し5位入賞。 現在は第一園芸の商品をディレクションする他、セミナーやイベントでも活躍中。 |
実施概要
花とケーキ 帝国ホテルのクリスマス 〜クリスマスドア飾り“スワッグ”作りとケーキを楽しむ〜 | |
日時 |
12月14日(木) 18:00〜20:30 17:50 受付開始 (第一園芸プラザ店) 18:00 クリスマス装飾in帝国ホテルを楽しむ 19:00 ツリースタンプアレンジメント制作 19:30 帝国ホテルのケーキを食べる 20:30 終了 |
会場 |
帝国ホテル 本館17階 インペリアルラウンジ アクア 千代田区 内幸町1-1-1 TEL: 03-3539-8186 http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/access_map/direction.html 受付は帝国ホテルプラザ1階 第一園芸プラザ店 |
ゲスト |
新井光史氏(第一園芸 デザイン室長) 望月完次郎氏(帝国ホテル ペストリーシェフ) |
参加費 | 正会員 7,000円、ビジター9,000円 |
募集人数 |
10名限定 (正会員優先・先着順) ※第一園芸のお客様数名もご一緒です。 |
締切 | 12月4日(月) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |