ご案内中のセミナー(トップページ)2017年セミナーカレンダー|2017年12月14日(木)

セミナーご案内

花とケーキ 帝国ホテルのクリスマス
〜クリスマスドア飾り“スワッグ”作りとケーキを楽しむ〜

セミナーご案内

花とお菓子でクリスマスを準備、帝国ホテルでの人気企画も5年目、新井デザイナー、望月シェフ、二人のプロにご指導頂きます。今回はドア飾り“スワッグ”作りに挑戦です。

要素はこの3つです。
(1)帝国ホテル内のクリスマス装飾を楽しむ
(2)クリスマスのドア飾り“スワッグ”作りに挑戦
(3)帝国ホテルのX'masケーキとお菓子を楽しむ

それぞれプロの技を見せて貰い、豊かな気分になり、
本番のクリスマスに向けての準備をしましょう。
そして同じ興味の方との交流、これがギリークラブです。

(1)帝国ホテル内のクリスマス装飾
みどころ解説付きマップをお渡しします。ご自由に楽しんで下さい。
“クリスマスハート”という意味のデンマーク発祥のクリスマスシンボル
「ユールヤータ」があしらわれたツリーがメインロビーを彩ります。
その他様々な場所に新井デザイナー監修のクリスマスです!

(2)“スワッグ” 作り
会場をAQUAに移してのワークショップです。
新井さん指導のドア飾り作り、イメージ写真を観ましたが素敵です。
自分が一生懸命作ったものが自宅にかかる、良いですよね。
メリークリスマス!の気持ちが、これでもかと盛り上がるでしょう。

※スワッグ:Swag、花網のこと。花や実を花輪、又はgarland状に組んだ花飾り。主に壁掛けやドア飾りとして使う。

(3)帝国ホテルのX'masケーキとお菓子
今年の帝国ホテルのクリスマスケーキは5種類です。
シェフから話を聞いて食べ、本番用を決める!そんな段取りです。

※2017年オリジナル クリスマスケーキはここをご覧になって下さい。
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/christmas2017.html
ハートフル“ノエル”、クリスマスモンブラン、ブッシュ・ド・ノエル、クリスマスショートケーキ(生クリーム)、同(チョコレートクリーム)の5種です。

そして望月シェフが「帝国ホテルのお菓子の世界」に案内してくれます。内容は乞うご期待!当日のお楽しみです。現代の名工であり、若手パティシエ育成に大変な情熱を傾けている、望月完次郎シェフからのクリスマスプレゼントをご堪能下さい。

第一園芸の新井デザイナーと帝国ホテルの望月シェフ、お互いプロの職人同士、大変仲良く刺激し合っており、二人のコラボ場面に同席するだけでも貴重だと思います。

皆様と一緒に過ごす帝国ホテルのクリスマス企画、“スワッグ”を作り、ケーキを食べ、笑顔になりましょう。少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>

<参考サイト・情報>

●帝国ホテルのクリスマス
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/special/xmas/2016/

今年は、“クリスマスハート”という意味をもつデンマーク発祥のクリスマスシンボル「ユールヤータ」があしらわれたクリスマスツリーがメインロビーを彩ります。
また、メインエントランスから帝国ホテルプラザまで輝くイルミネーションをお楽しみください。
クリスマスツリー:11月23日(木・祝)〜12月25日(月)
イルミネーション:11月23日(木・祝)〜2018年1月8日(月・祝)
※ 「クリスマスイルミネーション」では、グリーン電力を使用しております。

●第一園芸
http://www.daiichi-engei.jp/


<望月完次郎氏 プロフィール>

1958年神奈川県生まれ。1978年「帝国ホテル」入社後、1979年調理部ペストリー課に配属。
1999年ペストリー課シェフになり、2002年ペストリー課課長に就任する。
この間1990年渡米、カリナリーインスティチュート・オブ・アメリカに入学、1991年にデラウエア州のホテル・デュポンにて技術指導を務める。
第20回全国菓子博覧会・大型工芸菓子部門菊花龍紋賞(1984年)、第1回クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー世界大会日本代表(1989年)、第1回ワールドペストリーチームチャンピオンシップ・飴細工部門優勝(2002年)、全国菓子大博覧会IN熊本・大型工芸菓子部門名誉総裁賞(2002年)等の受賞歴がある。2010年「現代の名工」受賞。
現在、社団法人東京都洋菓子協会・理事及び技術指導部委員、一般社団法人料理ボランティアの会、パティシエチームリーダー。

<新井光史氏 プロフィール>

1960年神戸市生まれ。第一園芸 デザイン室長
2000年世界蘭展のフラワーデザイン部門最優秀賞、同年東京カップのオブジェ部門最優秀賞受賞。
2008年ジャパンカップ・フラワーデザイン競技会にて優勝、内閣総理大臣賞を受賞し日本一に輝く。
2011年台湾で行われたインターコンチネンタルカップ・フラワーデザイン競技会には日本代表として参加し5位入賞。
現在は第一園芸の商品をディレクションする他、セミナーやイベントでも活躍中。

page top

実施概要

花とケーキ 帝国ホテルのクリスマス
〜クリスマスドア飾り“スワッグ”作りとケーキを楽しむ〜
日時 12月14日(木) 18:00〜20:30
17:50 受付開始 (第一園芸プラザ店)
18:00 クリスマス装飾in帝国ホテルを楽しむ
19:00 ツリースタンプアレンジメント制作
19:30 帝国ホテルのケーキを食べる
20:30 終了
会場 帝国ホテル 本館17階 インペリアルラウンジ アクア
千代田区 内幸町1-1-1 TEL: 03-3539-8186
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/access_map/direction.html
受付は帝国ホテルプラザ1階 第一園芸プラザ店
ゲスト 新井光史氏(第一園芸 デザイン室長)
望月完次郎氏(帝国ホテル ペストリーシェフ)
参加費 正会員 7,000円、ビジター9,000円
募集人数 10名限定 (正会員優先・先着順)
 ※第一園芸のお客様数名もご一緒です。
締切 12月4日(月)
・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。
・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。
・キャンセル待ちもできます。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ