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「7種のシャンパーニュ飲み比べと料理」 〜ワイン・ツール・ド・フランス Ver.16〜 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン |
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フランス各地の料理とその地のワインを合わせる、“ワイン・ツール・ド・フランス”シリーズ、16回目は、クリスマス前に7種のシャンパーニュを飲み比べます。
発泡ワインの飲み比べ、個人ではなかなか出来ませんし、ましてや7種類のシャンパーニュの飲み比べは貴重です。飲み比べると色、香り、味わい、よーくわかります。
クリスマス、新年、自分へのご褒美、贈答、お祝い、シャンパーニュは気分を高めてくれるお酒ですが、この日飲み比べて、その後の様々なシーンでご活用ください。
WINE(シャンパーニュ) NV Lanson Black Label Brut ランソン・ブラックラベル・ブリュット NV Gosset Brut Excellence ゴゼ・ブリュット エクセランス * NV Nicolas Feuillatte Brut Reserve ニコラ・フィアット・ブリュット・レゼルヴ NV Laurren Perrier La Cuvee Brut ローラン・ペリエ ラ・キュヴェ・ブリュット * NV Pommery Brut Royal ポメリー ブリュット・ロワイヤル NV G.H. Mumm Cordon Rouge Brut G.H.マム コルドン・ルージュ * NV Louis Roederer Carte Blanche Demis-sec ルイ・ロデレール カルト・ブランシュ ドゥミ・セック * <料理> オードブル 白カビチーズとリンゴ・クルミのサラダ 魚料理 帆立貝と舞茸のサバイヨンソース 肉料理 シャンパーニュポテ デザート シャンパーニュソルベとローズビスキュイ フランス各地を回る“ワイン・ツール・ド・フランス”シリーズ、 以下が過去実施した会、淡々と続いています。 1 2015.4 ぺリゴール 2 2015.6 ロアール下流 3 2015.7 プロヴァンス 4 2015.10 ロアール上流 5 2015.12 ローヌ 6 2016.3 ボルドー 7 2016.5 アルザス 8 2016.7 コルス 9 2016.9 ブルゴーニュ 10 2016.11 ボジョレ 11 2017.1 イル・ド・フランス 12 2017.3 ジュラ 13 2017.5 サヴォア 14 2017.8 シャンパーニュ 15 2017.10 シャブリ |
前回は「牡蠣とシャブリ」。これぞフード・ペアリングの先駆け!ニュージーランドと石巻の牡蠣を各種シャブリ・・・あんなに真剣に相性を確認したは初めてでしたし、「あんなに美味しいシャブリは初めて!」の評価でした。
若いソムリエが「先生」と呼ぶ阿部さんの解説付き、優しく、易しく、美味しく味わう為の事も教えてくれます。かなりのワイン通でも初めて聞く情報ばかりです。
「シリーズですが各回単独完結」なのでいつ来ても大丈夫、「一人で来てもすぐ仲間入り」のギリークラブの雰囲気、それがギリーの“ワイン・ツールドフランス”です。
初回は様子が分からないので緊張されると思いますが、どうぞ渡辺夫婦に身を預けて下さい。ワイン飲み比べ、料理との相性、仲間との素敵な時間です。
人数がいるからこそ、こういう飲み比べが出来ますし、阿部誠氏の長年の関係で成立している会でもあります。人数限定ではありますが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト・情報>
●東京ぶどう酒店
http://tokyo-budoushuten.com/
●シャンパーニュ(地方名)
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●シャンパン(仏: Champagne)
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●シャンパーニュ公式ホームページ
https://www.champagne.fr/jp/comite-champagne/about-us/the-comite-champagne
<阿部誠氏プロフィール> 3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。 ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。 「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。 「東京ぶどう酒店」 「ワイン好きのためのフレンチレストラン&バール」です。 この日ご予定が合わない方はぜひ訪問してみてください。 以下、案内を送って貰いました。 平成12年4月に日本橋馬喰町にオープンし昭和5年の石造りのレトロなビルの一階に入り口とスタンディングのバールがあり地下のフロアは黒を基調としたダイニングになってます。 トータルプロデュースは、2002年全日本最優秀ソムリエの阿部誠が行いワインの品揃えは、リーズナブルな価格帯のワインから銘醸ワインに至るまで地下フロアの1000本収納できる専用のワインカーヴで最高の状態で保管をし、お値ごろな価格にてご提供をしています。 昨年10月から初代レストランSの料理長を務めた橘秀和を新たにシェフを招き、フランスの郷土料理をベースにしたモダンなスタイルの料理を提供しています。 地下のダイニングでは、アミューズ2品、前菜、スープ、メインディッシュで構成されるプリフィックスコースが3500円とお得な価格設定。また、、気軽に楽しみたい方にはアラカルトで30種の単品メニューをご用意しています。 一階のスタンディングのバールではオープン時間の17:30(土曜日17時)〜19:30までは、ハッピーアワーで30分600円、60分1000円でスパークリングワイン、白、赤ワインをフリーフローで提供しており、豊富なアラカルトメニューとワインを気軽に楽しむことが出来ます。 |
実施概要
「7種のシャンパーニュ飲み比べと料理」 〜ワイン・ツール・ド・フランス Ver.16〜 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン | |
日時 | 12月12日(火)19:00〜21:30 |
会場 |
東京ぶどう酒店 中央区日本橋横山町4-10 TEL: 03-3538-6600 http://tokyo-budoushuten.com/infos/index/00004 都営新宿線「馬喰横山駅」・都営浅草線「東日本橋駅」・JR総武本線「馬喰町駅」A-1出口徒歩1分 |
セミナー | 阿部誠氏(2002年度最優秀ソムリエ) |
会費 |
ギリークラブ正会員 18,000円 ビジター20,000円 (セミナー、ワイン&食事代 今回は特別会費です。) |
募集人数 |
10名 (最低催行人員 8名) 正会員の方優先、先着順で申し受けますが、 希望者多数の場合には可能な限り増枠します。 |
締切 | 11月30日(木) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |