ご案内中のセミナー(トップページ)|2017年セミナーカレンダー|2017年12月6日(水)
セミナーご案内
Fish & Dish Project「ぶりぶり忘年会」 〜 超美味『鰤王』各種料理と「獺祭」 〜 |
セミナーご案内
『鰤王』(ぶりおう)という鰤を、初めて知りました。国立の水産研究・教育機構という組織のプロからお聞きした、鹿児島県で育っている、厳しい管理と高品質の養殖の鰤です。
頂戴した案内にこう書いてありました。「海峡育ち 鰤王」は、長島町の特殊な漁場「環境」と、稚魚から親魚にまで育てあげる計り知れない「愛情」、そしてその魚を新鮮・安全に出荷する「加工」技術があってこそ、初めて生み出されるブランドです、と。
実はこの日の昼、料理ボランティアの会と共同で、料理人、料理研究家、飲食関係者、メディアの方に、日本の魚養殖の水準はどうなっているのかの基本を学び、当事者と交流するというセミナーを実施します。
この為はるばる鹿児島から漁協の方が来て頂けますし、宮原理事長他、水産研究・教育機構の方達がいますので、魚のプロと一緒に「鰤料理と獺祭」交流会を企画しました。
鹿児島から学士会館に 『鰤王』が送られていますが、それを前にして、和洋中料理人がメニューを考えています。
当日は「鰤王」のここに注目し、この料理にした、、、」という話を料理人にして頂いたうえで頂戴します。様々な鰤の味わい方が楽しめるのだとわくわくしています。。
定番メニューと斬新なものを、とまた無理を言ってますが、「ぶりのめちゃぶり」(笑)ですので、ぶりぶり忘年会と名付けました。
「獺祭」に合わせての鰤料理の会、難しいセミナーはしませんが、漁協、水産研究のプロがここにいらっしゃいますので、、実は魚の事を何でも聞けるという、本当に貴重な場になります。
料理の種類が多い時に、酒の種類も増すと“口内混乱”しますので、旭酒造さんと相談し、今回は「獺祭」磨き三割九分だけにしますが、獺祭の事も松藤部長に何でも聞けるチャンスでもあります。
という事で、プロが集まったぶりぶり忘年会、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト・情報>
● 水産研究・教育機構
http://www.fra.affrc.go.jp/
●「鰤王」
http://www.azuma.or.jp/burioh/index.html
● 旭酒造
http://www.asahishuzo.ne.jp/
<参考情報> ●「Fish & Dish Project」 食いしん坊の消費者(ギリーです!)が、生産者、研究者、料理人という各ジャンルのプロと一緒に、「美味い魚メニュー」を開発し、普及させようという企画です。 年4回宮城県各地の漁港を訪問、魚学習をしており、6月には南三陸で養殖ギンザケ、「宮城サーモン」に触れ、10月の気仙沼は鰹がテーマでしたが、メカジキ、鮫も学びショックを受け、今月は塩釜で「ひがしもの」と呼ばれるメバチマグロを学んできます。 その後多くの料理人の方が、よってたかって魚メニューを考案、様々な企画やイベントの場で披露、提供されています。今回の企画、「養殖」の現実を知り、美味しく魚を食べる、これも「Fish & Dish Project」の一つの切り口です。 |
実施概要
Fish & Dish Project「ぶりぶり忘年会」 〜 超美味『鰤王』各種料理と「獺祭」 〜 | |
日時 | 12月6日(水)19:00〜21:00 |
会場 |
学士会館内 フレンチレストラン「Latin(ラタン)」 千代田区神田錦町3-28 TEL:03-3292-0881 http://www.gakushikaikan.co.jp/access/ |
講師 | 宮原正典氏(国立研究開発法人 水産研究・教育機構理事長) |
会費 |
ギリークラブ正会員 7,000円 ビジター登録者 9,000円 (セミナー、食事、飲み物 全て込み) ※着席の会ですが、開始前、後半は交流タイムを工夫します。 |
募集 |
20名限定(正会員優先 先着順) 希望者多数の場合、可能な範囲で調整します。 |
今回締切 |
11月20日(月) ※〆切日以前でも定員に達したら締め切ります。 ※キャンセル待ちは可能です。 ※11月30日以降のキャンセルは会費ご負担をお願いします。 |
協力 | 旭酒造 |