ご案内中のセミナー(トップページ)2017年セミナーカレンダー|2017年11月24日(金)、25日(土)

セミナーご案内

Fish & Dish Project 魚と親しむ at 塩釜
〜 魚メニュー開発目的の現地視察 〜

セミナーご案内

渡辺が事務局を務める料理ボランティアの会と共同企画、美味しい魚メニュー開発「Fish & Dish Project 」です。これは現地訪問、メニュー開発、食べる会と進みます。(勿論その後の商品開発に繋がればという夢はあります)

年初に宮城県水産振興課さんを訪問、協力を要請し、宮城各地の漁の町を訪問する企画が始まっています。6月に南三陸で「ギンザケ」、先週気仙沼で「鰹」「メカジキ」「鮫」を学びました。

ギリークラブの各会にもこれらの魚のメニューが出てくるので、これらの会でお食べになった方はもう楽しまれています。各ホテル、レストランで美味しい魚メニュー開発が始まっています。

自分が捕った魚を東京の一流料理人がメニュー開発する!漁師さん、水産関係者にはとても喜んで頂いておりますが、生産者、料理人、食べ手の共同企画として進めていますので、ギリークラブの方にはぜひ美味しく食べて応援して頂きたいです。

今回の塩釜、学士会館、麺屋武蔵一行と一緒に行きますが、プロの料理人と共に魚の町で勉強し、地元との交流する、帰ってからメニュー開発も一緒、そんな流れは貴重な経験です。

塩釜のテーマは「ひがしもの」とよばれるメバチマグロ、この町が誇る美味しい魚ですので、とても楽しみです。水産高校の先生も4,5名参加という程、地元でも注目です。

塩釜の市役所も大歓迎で準備してくれていますし、改修されたばかりの新しい市場を楽しみにしていてと言われています。少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。



「Fish & Dish Project 」開始にあたって(初回案内文)

魚メニュー開発、元々は料理ボランティアで三陸各地に行き、各地の水産関係者との交流を深めていき、「煮たり焼いたりするのはイキの悪い魚」と言い切り、お造りに醤油と味噌、地酒を堪能する漁師さんからです。

これは遠く離れた消費地では望むべくもない事であり、消費者である食べ手が美味しく魚を頂戴する為に「調理」があり、その為には腕の良い料理人に活躍して頂きたいのです。

プロの職業料理人、家庭の料理人、どちらでも同じですが、生産地で見て、知って、食べて分かる事が本当に大切であり、現地、当事者、実体験、これが無ければ分かりません。

ギリークラブは美味しい魚を食べたい消費者の代表です。その為には生産地、料理人に頑張って貰わなくてはいけませんし、その方同士を繋げ仲良くなって頂ければという願いです。

同時に並行して進む、宮城各地での勉強企画、水産高校の先生、宮城県県庁水産課にもご協力頂き、年4回の漁港巡りの企画です。

次回訪問予告
2018年1月23日、24日 石巻 テーマ「まだら」

その後の予定
2018年 仙南(赤貝・北寄貝)、石巻(金華さば)、塩釜(のり・かき)、
2019年 南三陸(わかめ・めかぶ)、石巻(少女子(こうなご)・春牡蠣)、女川(ほや)、
2020年、石巻(さんま)、気仙沼(めかじき)
時期、場所、魚ともあくまでも予定ですが、3年間シリーズ訪問です。

息の長い活動になりますが、料理ボランティアの会と連携し、
意味のある美味しい内容にして行きたいと考えております。

四方を海で囲まれているこの国の新しい魚メニュー、
伝統を知り、現地の方とも知り合い、美味しい魚を考える、
ご興味のある方、どうぞよろしくお願いします。

★Fish&Dish Projectの詳細が知りたい方ご連絡ください。
企画メモお送りします。
(サイト開設予定ですが現段階はまだメモです)

page top

実施概要

Fish & Dish Project 魚と親しむ at 塩釜
〜 魚メニュー開発目的の現地視察 〜
日時 11月24日(金)、25日(土)
●11月24日(金) 10:40 本塩釜駅集合
事務局は8時20東京発の新幹線で仙台経由で移動
着後 蒲鉾工場見学
昼食後、塩釜魚市場会議室でセミナー
「塩釜の水産と魚市場」「ひがしもの」「塩釜の歴史と製塩」
夕食は塩釜水産界の方が同席 at 地元の名店亀喜寿司
「ひがしもの」を中心に季節の海の幸と寿司 マグロ解体も実演
●11月25日(土)
早朝  魚市場水揚げ見学
朝食後に水産工場見学
10:30  松島 瑞巌寺・観覧亭
12:00  昼食 (さんとり茶屋)
13:30  松島海岸駅で解散
☆宿泊:各自手配
事務局は「ホテルグランドパレス塩釜」
一緒に手配希望の方はご連絡ください。
参加費 (食事代、関係者謝礼分担金)
15,000円〜20,000円予想
※関係者・引率者分の実費も人数で割ります。
(人数によって会費が変わります)
※交通費・宿泊費は個人ご清算下さい。
募集人数 5名限定
正会員の方優先、先着順。
料理ボランティアの会、会員と一緒です。
締切 10月31日(火)
・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。
・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。
・キャンセル待ちもできます。 

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ