ご案内中のセミナー(トップページ)|2017年セミナーカレンダー|2017年11月14日(火)
セミナーご案内
「新米のお菓子を食べ、もち米を考える」 〜餅米栽培、菓子職人、そして、、食べる〜 |
セミナーご案内
今年も榮太樓の社員企画「もち米づくり」、田植え、草取りと行ってきました。残念ながら収穫は法事と重なって行けなかったのですが、無事収穫が終わったと聞き、関わった者としてとても嬉しいです。
昨年から知り合いになった農家さんも、何回かお邪魔した時や、折につけて電話で話したりと、すっかり仲良くなりました。だから今年もやります。「もち米の会」です。
「新米のお菓子を食べ、もち米を考える」こんな内容です。
(1)榮太樓社員のコメ作り体験の話を聞きます。
田植え、雑草取り、稲刈り、、、、ずっと頑張ってきました。
(2)生産農家から「もち米栽培」の話を聞きます。
※「満月餅」、皇居で天皇陛下がお手植え、新嘗祭に奉納するもち米です。
なぜ榮太樓總本鋪がこれを使っているのか、当日お聴きください。
(3)直接職人から餅米を生かす菓子作りを聞きます。
もち米をどうやって美味しい菓子にするのか・・・
(4)「新米の菓子」を食べる
赤飯、大福、様々な餅菓子を食べます。楽しみですね。
昨年も食べさせて貰った、その場で作るお菓子!今年もあります。
(5)餅米・あんこ交流
もち米だけでなくあんこの話もします。
榮太樓總本鋪が使う品種は「えりもしょうず」
あんこのこだわりも教えてもらいましょう。
ギリークラブの基本は超初心者の消費者目線です。オタク的に細かい事を聞くのではなく、美味しく食べる為にちょっと学び、あとは生産者の方、職人の方にお任せする、それが良いのです。
優秀な生産者、職人の方にも食べ手の笑顔を見て貰い、美味しい物を作るとこうなるのだという事を知って貰う、そんな良い関係がこの場で出来ればと願っています。
榮太樓の社員の方にも話を聞いて頂きたいと思ってます。消費者の生の意見を反映させるお菓子屋さんであって欲しいですし、農作業とは違う局面での農家さんとの会話も楽しいはずです。
小人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト・情報>
●榮太樓總本鋪
http://www.eitaro.com/
●おかげさま農場
http://www.okagesam.info/
●餅米
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●餅菓子
https://ja.wikipedia.org/wiki/
実施概要
「新米のお菓子を食べ、もち米を考える」 〜餅米栽培、菓子職人、そして、、食べる〜 | |
日時 | 11月14日(火)19:00〜21:00 |
会場 |
榮太樓總本鋪日本橋本店 喫茶室「雪月花」 中央区日本橋1-2-5 榮太樓ビル1F TEL: 03-3273-6310 http://www.eitaro.com/tearoom/setugeka.html |
ゲスト |
細田将己氏(榮太樓總本鋪 副社長) 高柳 功氏(おかげさま農場 米生産農家) 山倉良太氏(同上) |
会費 | ギリークラブ正会員 5,000円 ビジター登録者 7,000円 (セミナー代、お菓子&お茶代、お土産付き) |
募集 | 10名限定(正会員優先 先着順) 希望者多数の場合、可能な範囲で枠拡大します。 |
〆切 | 11月8日(水) ※〆切日以前でも定員に達したら締め切ります。 ※キャンセル待ちは可能です。 ※11月8日以降のキャンセルは会費ご負担をお願いします。 |