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セミナーご案内
「シャブリ地方の料理と各種ワイン」 〜ワイン・ツール・ド・フランス Ver.15〜 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン |
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フランス各地の料理とその地のワインを合わせる、“ワイン・ツール・ド・フランス”シリーズ、15回目は、シャブリ (Chablis )に行きます。
ブルゴーニュ地方の最北端に位置し、畑は粘土石灰質の土壌で、セラン川の両岸にあり日照に恵まれ、シャルドネ種がよく育つ土地です。シャープな酸があり、エレガントでミネラル豊かな偉大な辛口の白が生まれています。
“牡蠣にはシャブリ”ひと昔前にはよく聞きました。勿論今でも本当にポピュラーかもしれません。合うか、合わないか、何故か、などネット情報も多彩です。
その論議は個人の好き嫌いに任せるにして、“ワイン・ツール・ド・フランス”、まずはそのエリアはどこか?どんなワインがあるのかを知り、実際に飲む会です。それも阿部誠氏が選択し、解説付きですから贅沢この上ない会です。
以下が当日飲むワインですが、クレマンに続いて、白といえば“シャルドネ”のブルゴーニュの“ソーヴィニヨンブラン”こういう機会でないと飲めない、本当に楽しみです。
そして、お目当てのシャブリは以下4ランクを比較して飲みます。プティシャブリ、シャブリ、プルミエクリュ、グランクリュ、これも貴重です!ランクによってどう違うのか、同じシャブリでも異なります。おまけにはこのエリアの話題の赤ワインを1種!です。
シャブリだけでなくどこのワイン産地にも共通して言える事ですが、葡萄栽培、発酵醸造技術、設備、、、ワイン作りは時代と共に変わります。過去の常識や経験では評価できません。今のものを飲むことです。
そして人数がいるからこそ、こういう飲み比べが出来ますし、阿部誠氏の長年の関係で成立している会でもあります。人数限定ではありますが、奮ってのご参加お待ちしています。
<ワイン> ●NV クレマン・ド・ブルゴーニュ / ジル&ロマンコレ * ●2015 サン・ブリ / ウィリアム・フェーヴル ●2015 プティ・シャブリ / ウィリアム・フェーヴル ●2014 シャブリ V.V. / コスタル * ●2013 シャブリ プルミエ・クリュ モンマン / ジャン・コレ * ●2012 シャブリ グラン・クリュ ブーグロ / ヴァンサン・モット ●2012 イランシー / グラン・ロシュ * <料理> アミューズ グジェール オードブル 生カキのプレート 魚 カジキマグロの白ワイン蒸し 肉 仔牛のソテー クリームソース デザート イチジクのパイ包み焼き バニラアイス添え フランス各地を回る“ワイン・ツール・ド・フランス”シリーズ、以下が過去実施した会、淡々と続いています。 1 2015.4 ぺリゴール 2 2015.6 ロアール下流 3 2015.7 プロヴァンス 4 2015.10 ロアール上流 5 2015.12 ローヌ 6 2016.3 ボルドー 7 2016.5 アルザス 8 2016.7 コルス 9 2016.9 ブルゴーニュ 10 2016.11 ボジョレ 11 2017.1 イル・ド・フランス 12 2017.3 ジュラ 13 2017.5 サヴォア 14 2017.8 シャンパーニュ |
<参考サイト>
<参考サイト・情報>
●東京ぶどう酒店
http://tokyo-budoushuten.com/
●シャブリ・ワイン
https://ja.wikipedia.org/wiki/
<阿部誠氏プロフィール> 3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。 ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。 「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。 「東京ぶどう酒店」 「ワイン好きのためのフレンチレストラン&バール」です。 この日ご予定が合わない方はぜひ訪問してみてください。 以下、案内を送って貰いました。 平成12年4月に日本橋馬喰町にオープンし昭和5年の石造りのレトロなビルの一階に入り口とスタンディングのバールがあり地下のフロアは黒を基調としたダイニングになってます。 トータルプロデュースは、2002年全日本最優秀ソムリエの阿部誠が行いワインの品揃えは、リーズナブルな価格帯のワインから銘醸ワインに至るまで地下フロアの1000本収納できる専用のワインカーヴで最高の状態で保管をし、お値ごろな価格にてご提供をしています。 昨年10月から初代レストランSの料理長を務めた橘秀和を新たにシェフを招き、フランスの郷土料理をベースにしたモダンなスタイルの料理を提供しています。 地下のダイニングでは、アミューズ2品、前菜、スープ、メインディッシュで構成されるプリフィックスコースが3500円とお得な価格設定。また、、気軽に楽しみたい方にはアラカルトで30種の単品メニューをご用意しています。 一階のスタンディングのバールではオープン時間の17:30(土曜日17時)〜19:30までは、ハッピーアワーで30分600円、60分1000円でスパークリングワイン、白、赤ワインをフリーフローで提供しており、豊富なアラカルトメニューとワインを気軽に楽しむことが出来ます。 |
実施概要
「シャブリ地方の料理と各種ワイン」 〜ワイン・ツール・ド・フランス Ver.15〜 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン | |
日時 | 10月19日(木)19:00〜21:30 |
会場 |
東京ぶどう酒店 中央区日本橋横山町4-10 TEL: 03-3538-6600 http://tokyo-budoushuten.com/infos/index/00004 都営新宿線「馬喰横山駅」・都営浅草線「東日本橋駅」・JR総武本線「馬喰町駅」A-1出口徒歩1分 |
セミナー | 阿部誠氏(2002年度最優秀ソムリエ) |
会費 |
ギリークラブ正会員 15,000円 ビジター17,000円 (セミナー、ワイン&食事代) |
募集人数 |
10名 (最低催行人員 8名) 正会員の方優先、先着順で申し受けますが、 希望者多数の場合には可能な限り増枠します。 |
締切 | 10月10日(火) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |