ご案内中のセミナー(トップページ)|2017年セミナーカレンダー|2017年10月17日(火)、18日(水)
セミナーご案内
「魚と親しむ at 気仙沼」 〜Fish & Dish Project 第2回現地視察会〜 |
セミナーご案内
渡辺が事務局を務める料理ボランティアの会と共同企画、美味しい魚メニュー開発の「Fish & Dish Project 」が始まっています。宮城の漁港訪問第一回、6月に南三陸で「ギンザケ」を学びました。
ウエスティンホテル東京、下鴨茶寮、学士会館、HAL YAMAHITA東京、、、各飲食店で、新しいギンザケメニューを考えて貰っています。南三陸に同行した帝国ホテル田中総料理長提案の「ギンザケのコンフィ」、やはり参加した「わたす日本橋」という店でオンメニュー準備中です。
このように東京の料理人達がメニュー開発している事を喜んで頂き、「自分たちも食べたい、作って」と地元ホテルにかけあうなど、南三陸漁協ギンザケ部会の方ともかなり懇意な関係になっています。
「気仙沼は車で1時間ぐらいだから行くよ」と言ってくれているので、ひょっとすると気仙沼で南三陸の方とも会うかもしれませんが、そういう人間関係が次に繋がる、渡辺はそう思っています。
今回気仙沼は京王プラザホテルさんと一緒に行く予定です。プロの料理人と共に魚の町で勉強、地元のプロと交流、帰ってきてからメニュー開発も一緒する、そんな流れです。
今回のテーマはカツオですが、気仙沼は魚の町、何でもあります。シャークミュージアムで分かるように「鮫の街」でもあります。ご期待下さい。奮ってのご参加お待ちしています。
「Fish & Dish Project 」開始にあたって(初回案内文) 魚メニュー開発、元々は料理ボランティアで三陸各地に行き、各地の水産関係者との交流を深めていき、「煮たり焼いたりするのはイキの悪い魚」と言い切り、お造りに醤油と味噌、地酒を堪能する漁師さんからです。 これは遠く離れた消費地では望むべくもない事であり、消費者である食べ手が美味しく魚を頂戴する為に「調理」があり、その為には腕の良い料理人に活躍して頂きたいのです。 プロの職業料理人、家庭の料理人、どちらでも同じですが、生産地で見て、知って、食べて分かる事が本当に大切であり、現地、当事者、実体験、これが無ければ分かりません。 ギリークラブは美味しい魚を食べたい消費者の代表です。その為には生産地、料理人に頑張って貰わなくてはいけませんし、その方同士を繋げ仲良くなって頂ければという願いです。 同時に並行して進む、宮城各地での勉強企画、水産高校の先生、宮城県県庁水産課にもご協力頂き、年4回の漁港巡りの企画です。 今年度の以後の訪問予定です。 11月24日(金) 塩釜 テーマ「めばち・かき」 2月 石巻 テーマ「まだら」 2018年 仙南(赤貝・北寄貝)、石巻(金華さば)、塩釜(のり・かき)、 2019年 南三陸(わかめ・めかぶ)、石巻(少女子(こうなご)・春牡蠣)、女川(ほや)、 2020年、石巻(さんま)、気仙沼(めかじき) 時期、場所、魚ともあくまでも予定ですが、3年間シリーズ訪問です。 息の長い活動になりますが、料理ボランティアの会と連携し、意味のある美味しい内容にして行きたいと考えております。 四方を海で囲まれているこの国の新しい魚メニュー、伝統を知り、現地の方とも知り合い、美味しい魚を考える、ご興味のある方、どうぞよろしくお願いします。 ★Fish&Dish Projectの詳細が知りたい方ご連絡ください。企画メモお送りします。 (サイト開設予定ですが現段階はまだメモです) |
実施概要
「魚と親しむ at 気仙沼」 〜Fish & Dish Project 第2回現地視察会〜 | |
日時 |
10月17日(火)、18日(水) 8時頃東京発新幹線で一ノ関経由気仙沼へ 人数によってレンタカー、タクシーを選択します。 昼食後、魚市場見学後レクチャータイム 「かつお学習」「気仙沼の魚事情」「シャークミュージアム見学」等、 夜 市内の名店「唐や 」三陸の海の幸を堪能 ※漁協、市場など地元魚の達人に入って頂きます。人選中です。 ●宿泊:各自手配 事務局は「ホテル観洋」の予定です。 一緒に手配希望の方はご連絡ください。 10月18日(水)早朝、市場見学 朝食後解散 ※その後はご希望によりアレンジします。 |
参加費 |
15,000円〜20,000円予想 ※レンタカー代、関係者・引率者分の実費を人数で割ります。 (人数によって会費が変わります) ※交通費・宿泊費は個人ご清算下さい。 |
募集人数 |
10名限定 正会員の方優先、先着順。 料理ボランティアの会、会員と一緒です。 |
締切 | 9月30日(土) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |