ご案内中のセミナー(トップページ)|2017年セミナーカレンダー|2017年9月11日(月)
セミナーご案内
メゾンカイザーで「夏のジビエ」を楽しむ 〜木村周一郎氏と日本の野生鳥獣を考える〜 |
セミナーご案内
昨年「最近、スタッフとジビエで盛り上がっているんです」メゾンカイザーの木村周一郎さんからそんな話で実施、大好評だった「ジビエ」の会、今年もまたやります!
木村さんのハンター挑戦、その後どうなっているでしょうか?どんなジビエメニューが増えているのでしょうか?話を聞き、食べ、そしてみんなで考えたいと思っています。
「ジビエ」って何でしょうか?フレンチ好き、ワイン好きの方はとっくにご存知ですが、11月の狩猟解禁日から出てくる天然の野生鳥獣の食肉料理、ヨーロッパでは貴族の伝統料理です。でも最近日本では少々状況が変わってきています。
農作物や森林を荒らす被害の多いシカ、イノシシは勿論、野兎、鴨、カルガモ、キジ、ハクビシン、、、困った存在として話題になってます。
生産農家の高齢化の影響で、放棄耕作地が拡大すると、自然の摂理というか、当たり前ですが動物が増えます。繁殖して、また害を及ぼすという循環になっています。
農業、漁業、林業、全ての業種で確実に高齢化していますが、頑張って丹精込め、何か月もかけて丁寧に育てた農作物が、本当に収穫直前のその時!鹿やイノシシに全部やられる、、、「農業を続ける気力を失った」と嘆く方が多いようです。
そういった現実も見据え「ジビエを美味しく食べる」為、木村さんに話を伺う時間をたっぷりとり、一緒に考えます。自分の立場で何が出来るかもぜひ考えて下さい。
ジビエを何品か味わいます。食べなきゃ分からないです。メゾンカイザーの美味しいパンも、料理に合うお酒もも準備します。
お酒により脳細胞が活性化、良いアイディアも出ます。木村さんや他の参加者の方と一緒にこのテーマを話し、食べ、飲み、語り、意味ある時間を過ごして下さい。
天然の鹿や猪の肉は本来とてもおいしい肉です。それらに親しみ、実は切実な問題を明るく語りましょう。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト・情報>
●メゾンカイザー
http://maisonkayser.co.jp/
●ジビエ
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●日本ジビエ振興協議会
http://www.gibier.or.jp/
●鳥獣被害対策コーナー 農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/
●信州ジビエの魅力 信州ジビエ
http://www.shinshu-gibier.net/feature
実施概要
メゾンカイザーで「夏のジビエ」を楽しむ 〜木村周一郎氏と日本の野生鳥獣を考える〜 | |
日時 |
9月11日(月)18:30〜21:00 ・18:00 受付開始 早く来た人の懇親会 ・18:30 「ジビエ」を考える ・19:30 ジビエを食べる、勿論パンも! ・21:30 終了予定 |
会場 |
メゾン カイザー カフェ 虎ノ門ヒルズ店 港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズガーデンハウス2階 TEL:03-6257-3975 http://www.maisonkayser.co.jp |
ゲスト |
木村周一郎氏(エリックカイザージャポン 代表取締役)
|
会費 |
ギリークラブ正会員 8,000円 ビジター 10,000円
|
募集人数 |
10名限定(ギリークラブ正会員優先 先着順) 希望者多数の場合は枠を拡大します。 |
締切 | 9月5日(火) ※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。 ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |