ご案内中のセミナー(トップページ)|2017年セミナーカレンダー|2017年8月18日(金)
セミナーご案内
“あら〜麺”の全て 〜石巻の人気メニュー、全国展開を論議〜 |
セミナーご案内
渡辺は「料理ボランティアの会」の事務局担当、2005年の活動開始時から13年になりますが、この会が恒常的に活動するようになったのは2011年、この東日本大震災の年、石巻で“あら〜麺”が生まれました。
それはそれは美味しいラーメンで山本益博さん絶賛、石巻は勿論、東京の料理人や食いしん坊の間で評判となり、チャリティ食事会でもお出しして大好評でした。
今年5月、矢都木さん達麺屋武蔵一行と石巻に行き、宮城県水産高校で“魚ラーメン”の授業をしましたが、同日石巻の料理人にも“あら〜麺”講座を実施しました。
そうしたら、実現したんですね。6月開店の「いしのまき元気市場」2Fフードコートでオンメニュー!“大好評で7月は1000食以上試行錯誤している”そうです。サイトにこの写真を載せておきますね。
魚の街だからこそ美味しい、魚のラーメン。普段捨てている、“あら”、“骨”で美味しいラーメンに!日本のラーメントレンドを変えた麺屋武蔵が考えたのです。
でも「あら出汁だから美味しいラーメンが出来る」、、、、そんな単純な事ではない事を教えて貰いました。ラーメン好きを唸らせる、とびっきり美味しいラーメンでなくては・・・
・ラーメンは油が大事
・何もあらだけにこだわる事はない。
・ラーメン出汁、これが命
矢都木さんには色んな事を教えて貰いましたが、私はラーメン屋ではないですし、目指してもいません。でもこんなに美味しい“あら”のラーメンを知って頂きたのです。
誰にでしょうか?魚の街に住んでいる方、魚に関係する方、水産関係者、料理人、料理研究家、ラーメン屋、外食産業、惣菜屋、美味しい情報を世の人に届けるメディアの方、そして何と言ってもラーメン好きの食いしん坊の方!
こういう方達にお届けします。
「all about a ra-men」、“あら〜麺の全て”です。
当日まずは座学で矢都木さんにお話を聞きます。
・“あら〜麺”が生まれるまで
・“あら〜麺”の作り方
・石巻の現状
そして“あら〜麺”の試食です。どんなメニューか!当日のお楽しみです。
その後は意見交換、ぜひご評価とお考えを聞かせて下さい。“あら〜麺”を多くの方に知って頂き、作って欲しいと思っています。これはフードウェイスト、フードロス対策でもあります。「もったいない」という考えから、美味しいラーメンを作りましょう。
お土産として「ラーメンだれ」を用意して頂きます。これをご自身自慢の汁と混ぜるとラーメンになるのです。麺屋武蔵特製の「ラーメンたれ」、これも楽しみにしてください。
これを使って美味しいラーメンが出来たら、またそれを食べる会を実施したいと思っています。そんな考えと流れの“あら〜麺”の全て、奮ってのご参加お待ちしています。
当日は
・料理ボランティアの会活動(8/31はチャリティ食事会です。)
・Fish & Dish Project(魚食メニュー開発P)
に関しても少しお話したいと思います。
<参考サイト>
<参考サイト・情報>
●麺屋武蔵
http://menya634.co.jp/
●いしのまき元気市場
http://www.genki-ishinomaki.com/
●料理ボランティアの会
http://ryori-vol.typepad.com/top/
実施概要
“あら〜麺”の全て 〜石巻の人気メニュー、全国展開を論議〜 | |
日時 | 8月18日(金)16:00〜18:00 |
会場 |
外苑前アイランドスタジオ 渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F tel/03-5413-7077 https://www.ai-land.co.jp/studio/access/ |
会費 |
ギリークラブ正会員 3,000円 ビジター5,000円 セミナー代、&ラーメン代、お土産代 ※正会員とは入会金、年会費を頂戴している方です。 |
募集人数 | 20名(正会員優先 先着順) ※希望者多数の場合は可能な範囲で調整します。 |
講師 | 矢都木二郎氏(麺屋武蔵 代表取締役社長) |
締切 | 8月16日(水) (それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |