ご案内中のセミナー(トップページ)2017年セミナーカレンダー|2017年8月9日(水)

セミナーご案内

「シャンパーニュの料理と発泡ワイン」
 〜ワイン・ツール・ド・フランス Ver.14〜

セミナーご案内

フランス各地の料理とその地のワインを合わせる、“ワイン・ツール・ド・フランス”シリーズ、14回目になる今回は、シャンパーニュ (Champagne)に行きます。

名前はよく聞くけどどこら辺か、、、パリの東側になります。25年ほど前に訪問し、大変印象に残る経験をしましたが、そこら辺の情報は当日ゆっくり阿部さんにお話を伺いましょう。

で、「シャンパーニュの会」なのですが、まずはシャンパーニュとはどんなお酒なのか?これを阿部さんにじっくり教えて頂きましょう。

他国、他地域では「シャンパーニュ」と名乗れない事ご存知かと思いますが、原産地呼称保護制度がしっかりしているフランスならではの事です。これはなぜなのか、シャンパーニュは他と比べてどうなのか?他の発泡酒と比較試飲をして学びたいと思います。(勿論、他のものがレベルが低い訳ではありません)

まずは3種の発泡ワインをお飲み頂きます。
●日本・山形 高畠ワイン「嘉スパークリング シャルドネ」NV
●フランス・ロワール ニコラ・フランソワ キュヴェ・デ・リス ブラン・ド・ブラン NV
●スペイン  バルディネット モンサラ ブリュット NV

そして阿部さんが選んだシャンパーニュが4種類です。
●ロベール・モンキュイ グランクリュ ブラン・ド・ブラン ブリュット NV
●ジャマール カルト・ブランシュ NV
●フレデリック・マルトレ ブリュット トラディション NV
●ジョゼ・ミシェル ブリュット ロゼ NV
*NV/ノンヴィンテージの事 これも当日じっくりお話して頂きます。

これらの飲み比べと阿部さんの解説、シャンパーニュ何でも質問、どんな素朴な質問もOK、超初心者に分かるようご説明頂きますので、この機会に発泡ワインの基本を知って下さい。(結構皆さん知らないですよね)

フランス各地を回っていく、長い長いシリーズですが、乾杯や進水式などに使われるなど、シャンパーニュは目出度い酒です。

でも発泡ワインを1本飲み切るのは本当に大変です。ましてやこのように飲み比べが出来るのは、人数が居るからであり、今回も8名以下では実施できませんので、よろしくお願いします。

“ワイン・ツール・ド・フランス”シリーズ、
以下が過去実施した会、淡々と続いています。

 1  2015.4  ぺリゴール
 2  2015.6  ロアール下流
 3  2015.7  プロヴァンス
 4  2015.10  ロアール上流
 5  2015.12  ローヌ
 6  2016.3  ボルドー
 7  2016.5  アルザス
 8  2016.7  コルス
 9  2016.9  ブルゴーニュ
 10  2016.11  ボジョレ
 11  2017.1  イル・ド・フランス
 12  2017.3  ジュラ
 13  2017.5  サヴォア

そして今回が14回目、シャンパーニュです。

以下がシャンパーニュに合わせる夏のメニューです。

<MENU>
Amuse  カリフラワーのムース コンソメジュレと帆立貝添え
Poisson  平目のポアレ 夏野菜のヴィネグレット
Viandes  鶏胸肉のヴァプール シャンパーニュクリームソース
Desserts 冷たい桃のデセール

いつもこの会ではそうなのですが、阿部誠さんのテイスティングコメントは本当に懇切丁寧であり、初心者にも分かり易い!本当に価値ある時間です。奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>

<参考サイト・情報>

●東京ぶどう酒店
http://tokyo-budoushuten.com/
●シャンパーニュ(地方名)
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●シャンパン(仏: Champagne)
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●シャンパーニュ公式ホームページ
https://www.champagne.fr/jp/comite-champagne/about-us/the-comite-champagne



<阿部誠氏プロフィール>

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。
ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。
「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

「東京ぶどう酒店」
「ワイン好きのためのフレンチレストラン&バール」です。
この日ご予定が合わない方はぜひ訪問してみてください。
以下、案内を送って貰いました。

平成12年4月に日本橋馬喰町にオープンし昭和5年の石造りのレトロなビルの一階に入り口とスタンディングのバールがあり地下のフロアは黒を基調としたダイニングになってます。
トータルプロデュースは、2002年全日本最優秀ソムリエの阿部誠が行いワインの品揃えは、リーズナブルな価格帯のワインから銘醸ワインに至るまで地下フロアの1000本収納できる専用のワインカーヴで最高の状態で保管をし、お値ごろな価格にてご提供をしてます。
昨年10月から初代レストランSの料理長を務めた橘秀和を新たにシェフを招き、フランスの郷土料理をベースにしたモダンなスタイルの料理を提供しています。
地下のダイニングでは、アミューズ2品、前菜、スープ、メインディッシュで構成されるプリフィックスコースが3500円とお得な価格設定。また、、気軽に楽しみたい方にはアラカルトで30種の単品メニューをご用意してます。
一階のスタンディングのバールではオープン時間の17:30(土曜日17時)〜19:30までは、ハッピーアワーで30分600円、60分1000円でスパークリングワイン、白、赤ワインをフリーフローで提供しており、豊富なアラカルトメニューとワインを気軽に楽しむことが出来きます。

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実施概要

「シャンパーニュの料理と発泡ワイン」
 〜ワイン・ツール・ド・フランス Ver.14〜
日時 8月9日(水)19:00〜21:30
会場 東京ぶどう酒店
中央区日本橋横山町4-10 TEL: 03-3538-6600
http://tokyo-budoushuten.com/infos/index/00004
都営新宿線「馬喰横山駅」・都営浅草線「東日本橋駅」・JR総武本線「馬喰町駅」A-1出口徒歩1分
セミナー 阿部誠氏(2002年度最優秀ソムリエ)
会費 ギリークラブ正会員 15,000円 ビジター17,000円 (セミナー、ワイン&食事代)
募集人数 10名(最低催行人員 8名)
正会員の方優先、先着順で申し受けますが、
希望者多数の場合には可能な限り増枠します。
締切 8月3日(木)
・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。
・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。
・キャンセル待ちもできます。

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