ご案内中のセミナー(トップページ)2017年セミナーカレンダー|2017年7月27日(木)

セミナーご案内

「舞ファームの野菜を食べる」
〜 自社農園の新野菜で新メニュー ギンザケも!〜

セミナーご案内

「新しい日本料理を考える」会を実施している、ウェスティンホテル東京の日本料理レストラン「舞」の自社農園、実はギリーファームの一角を「舞」にお貸ししてご一緒してますが、岩根料理長が選んだ野菜を育て、メニュー化しようという試みです。

今回はその第一弾、収穫した夏野菜のメニューを食べる会です。そして別途進めているFish & Dish Projectで学んで来た、宮城県南三陸のギンザケも一緒に料理して頂きます。「野菜&魚」ですが、メニューは下記に記します。

当日お話させて頂くテーマはこの3つです。

(1)「舞ファーム」の紹介 〜自社畑で野菜を作るという事〜
管理人である海老原ファームの海老原さんに現地のお話、野菜作り、岩根料理長には「料理人が畑を持つこと」、谷口さんにはマーケティングの観点からもご意見を聞きます。お客様の反応なども伺いたいですね。

(2)Fish & Dish Projectの説明
渡辺から南三陸訪問報告、今後の予定などを説明します。実は8月18日に「あら〜麺の会」をしますが、その予告も。

(3)メニュー説明と試食
ビュッフェ形式で様々な料理を食べて頂く当日のメニューです。物凄い種類ですね!少しづつ全種類食べて下さい!

胡瓜 (薄皮胡瓜 濃厚胡瓜)
胡麻塩昆布漬け 銀鮭の炙りおろし胡瓜添え 糠漬け
舞ファームダシ(胡瓜、茄子、モロヘイヤ、胡麻、茗荷、おくら、枝豆、がごめ)
隠元 天婦羅 あさつき炒め 玉子とじ
枝豆 茹で 海老ずんだ揚げ ずんだ餅 枝豆茶碗蒸し
茄子 天婦羅 焼き茄子(叩きモロヘイヤ掛け) 糠漬け
しし唐 (万願寺、土佐ししとう、ぼたんこしょう、ピーマン)
天婦羅 万願寺とじゃこの煎り煮 ピーマンとしし唐の肉詰め ぼたんこしょう味噌
まくわ瓜 トマトとまくわ瓜のコンポート 糠漬け そのまま
蔓菜 ホッキ貝とつるなの浸し テンプラ
モロヘイヤ お浸し オクラとモロヘイヤのじゃが芋おやき
銀鮭  刺身(加賀太釜) 焼き鮭と舞ファームの野菜丼 ミニ野菜天丼 ダシ素麺
銀鮭と野菜のしゃぶしゃぶ ぼたんこしょう味噌焼き
おくら 天婦羅 茄子とおくらの揚げ浸し(豚肉) 冷しゃぶサラダ
おかひじき 銀鮭のおかひじき揚げ お浸し

(4)ご参加の皆様との意見交換
お話を聞いて頂き食べて頂いた方に、ご感想をお聞きし、今後の展開などに関しても、ご自由にお話を伺いたいです。〜「舞ファーム」の秋以降の展開、Fish & Dish Project、、、どうぞ色々聞かせて下さい。

この企画、他のホテルやレストランの日本料理の料理人達も大勢興味を持って参加しています。またメディア関係者の方、生産者の方も参加予定です。

楽しみながら真剣に“野菜&魚料理”を考えて下さい。奮ってのご参加お待ちしています。

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実施概要

「舞ファームの野菜を食べる」
〜 自社農園の新野菜で新メニュー ギンザケも!〜
日時 7月27日(木)19:00〜21:00
19:00 トークセッション
(1)「舞ファーム」の紹介
(2)Fish&Dishプロジェクト説明
19:30 食事開始
(3)トークセッション
21:30 終了予定
場所 ウェスティンホテル東京 日本料理“舞”
目黒区三田1-4-1 TEL: 03-5423-7000
http://www.westin-tokyo.co.jp/jp/access
会費 ギリークラブ正会員 10,000円 ビジター12,000円
(セミナー代、食事&、全て込みです)
募集人数 10名(正会員優先 先着順)
希望者多数の場合、可能な範囲内で拡大します。
スピーカー ・岩根和史氏(ウェスティンホテル東京 「舞」料理長)
・谷口謙一郎氏( 同  ディレクターオブマーケティング)
・海老原秀正(海老原ファーム 代表) 
締切 7月24日(月) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。
※7月24日以降のキャンセルは会費のご負担をお願いします。

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