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ニュージーランドワインと親しむ 〜阿部誠氏の最新レポート&注目7種飲み比べ〜 |
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阿部誠氏がニュージランドに行かれます。(以下NZと記します)最新レポートと注目のワインを飲む会を企画しました。当然帰国後にワインは決まりますが、まずはご案内です。
NZ産ワイン、世界的に評価の高いのですが、今回その中の「ヴィラマリア」のワインを阿部さんが選びます。
NZプレミアムワインのリーディングカンパニー、ヴィラマリア社は、1961年NZワイン産業を代表するジョージ・フィストニッチにより創業、56年の歴史を刻んでいるワインメーカーです。
北島のギズボーン、ホークスベイ、オークランド、南島のマルボロウにあるヴィラマリアの葡萄畑からワイナリーへ運ばれ醸造・熟成、ボトリングは全てオークランドワイナリーで行われています。
世界中のワインコンペティションでNZで最多受賞歴を誇るワイナリーであり、イギリスの権威ある飲料専門誌「ドリンクス・インターナショナル」による、「世界で最も称賛されるワインブランド2015」で、2015年、2016年と2年連続、トップ10に選ばれました。(トップ10中唯一のNZブランド)
そんな レベルの高いワイナリーを阿部さんが訪問し、現在の取り組みや最新情報も仕入れてきていただけます。写真も撮って来てくださいとお願いしてありますが、仕事での訪問、取材ではないので、余裕がある限りと・・・
世界中のワイナリーをつぶさに見ている、プロ中のプロソムリエ、阿部氏訪問となると、かなり緊張して迎えるのでしょうが、どんなNZワインの話が聞けるのか楽しみです。
この日は7種類のNZワインをセレクトして頂きますが、勿論あの“阿部トーク”で聞くテイスティングコメント、うんちくではなく、ワインを楽しむ為のお話、楽しみです!
NZワインに合わせた料理は三浦秀夫シェフ監修です。落ち着いた雰囲気で(着席です!)食べるNZワインと料理、NZと言えば、「大自然」「人口より羊の多い国」とのイメージですが、その大自然を想像しながら、ゆったりとした時間をご一緒しましょう。奮ってのご参加お待ちしています。
追記:阿部誠氏から当日の料理とワインが届きました。阿部さんは今まさにニュージーランドに行ってます。 お帰りになって最新事情を聞ける貴重な機会です。奮ってのご参加お待ちしています。 <MENU> ニュージーランド産牡蠣のブルゴーニュ風 フィッシュアンドチップス ニュージーランド産仔羊のマスタードパン粉焼き チェリーパイとヴァニラアイス <WINE> 2016 ヴィラマリア プライベートビン ライト スパークリング ソーヴィニヨン・ブラン * 2016 ヴィラマリア プライベートビン ソーヴィニヨン・ブラン 2016 ヴィラマリア セラーセレクション ソーヴィニヨン・ブラン * 2015 ヴィラマリア プライベートビン リースリング * 2014 ヴィラマリア セラーセレクション ピノ・ノワール 2013 ヴィラマリア シングルヴィンヤード ピノ・ノワール 2013 ヴィラマリア リザーブ カベルネ・ソーヴィニヨン & メルロー |
<参考サイト>
<参考サイト・情報>
●ヴィラマリア
http://www.villamaria.co.nz/
●ニュージーランドワイン総合サイト|
http://www.nz-wines.co.nz/
●ニュージーランド政府観光局
http://www.newzealand.com/jp
●100% PURE NEW ZEALAND
http://www.newzealand.com/jp/facts/
●東京ぶどう酒店
http://tokyo-budoushuten.com/
<阿部誠氏プロフィール> 3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。 ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。 「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。 「東京ぶどう酒店」 「ワイン好きのためのフレンチレストラン&バール」です。 この日ご予定が合わない方はぜひ訪問してみてください。 以下、案内を送って貰いました。 平成12年4月に日本橋馬喰町にオープンし昭和5年の石造りのレトロなビルの一階に入り口とスタンディングのバールがあり地下のフロアは黒を基調としたダイニングになってます。 トータルプロデュースは、2002年全日本最優秀ソムリエの阿部誠が行いワインの品揃えは、リーズナブルな価格帯のワインから銘醸ワインに至るまで地下フロアの1000本収納できる専用のワインカーヴで最高の状態で保管をし、お値ごろな価格にてご提供をしてます。 昨年10月から初代レストランSの料理長を務めた橘秀和を新たにシェフを招き、フランスの郷土料理をベースにしたモダンなスタイルの料理を提供しています。 地下のダイニングでは、アミューズ2品、前菜、スープ、メインディッシュで構成されるプリフィックスコースが3500円とお得な価格設定。また、、気軽に楽しみたい方にはアラカルトで30種の単品メニューをご用意してます。 一階のスタンディングのバールではオープン時間の17:30(土曜日17時)〜19:30までは、ハッピーアワーで30分600円、60分1000円でスパークリングワイン、白、赤ワインをフリーフローで提供しており、豊富なアラカルトメニューとワインを気軽に楽しむことが出来きます。 |
実施概要
ニュージーランドワインと親しむ 〜阿部誠氏の最新レポート&注目7種飲み比べ〜 | |
日時 | 6月27日(火)19:00〜21:30 |
会場 |
東京ぶどう酒店 中央区日本橋横山町4-10 TEL:03-3538-6600 http://tokyo-budoushuten.com/infos/index/00004 都営新宿線「馬喰横山駅」・都営浅草線「東日本橋駅」・JR総武本線「馬喰町駅」A-1出口徒歩1分 |
セミナー | 阿部誠氏(2002年度最優秀ソムリエ) |
調理 | 橘秀和氏(東京ぶどう酒店料理長) |
会費 |
ギリークラブ正会員 13,000円 ビジター15,000円 (セミナー、ワイン&食事代 )※着席の食事会です。 |
募集人数 | 10名 正会員の方優先、先着順で申し受けますが、 希望者多数の場合には可能な限り増枠します。 その際には若干形式が変わるかもしれません。 |
締切 | 6月21日(水) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |