ご案内中のセミナー(トップページ)|2016年セミナーカレンダー|2017年6月26日(月)・27日(火)
セミナーご案内
「お魚交流 at 南三陸」 〜Fish & Dish Project 第一回現地視察会〜 |
セミナーご案内
※これは第一回目ですので、トライアルです。
渡辺も今後を模索する為の訪問会ですので、
一緒に今後を考えて下さる方と少人数で行きたいと思ってます。
魚メニュー開発、元々は料理ボランティアで三陸各地に行き、各地の水産関係者との交流を深めていき、「煮たり焼いたりするのはイキの悪い魚」と言い切り、お造りに醤油と味噌、地酒を堪能する漁師さんからです。
これは遠く離れた消費地では望むべくもない事であり、消費者である食べ手が美味しく魚を頂戴する為に「調理」があり、その為には腕の良い料理人に活躍して頂きたいのです。
プロの職業料理人、家庭の料理人、どちらでも同じですが、生産地で見て、知って、食べて分かる事が本当に大切であり、現地、当事者、実体験、これが無ければ分かりません。
ギリークラブは美味しい魚を食べたい消費者の代表です。その為には生産地、料理人に頑張って貰わなくてはいけませんし、その方同士を繋げ仲良くなって頂ければという願いです。
東京での魚料理研究シリーズはどんどん進んでいます。
・松嶋啓介シェフ「地中海の魚料理」
・麺屋武蔵矢都木二郎氏「魚ラーメン」
・菰田欣哉シェフ「四川の魚料理」
毎回大変勉強になる勉強会、更に続けていきます。
同時に並行して進む、宮城各地での勉強企画、水産高校の先生、宮城県県庁水産課にもご協力頂き、6月から始まる年4回の漁港巡りの企画の初回がこれです。
今年度の訪問予定です。(変更もあり得ます)
9月 気仙沼 テーマ「かつお」
11月 塩釜 テーマ「めばち・かき」
2月 石巻 テーマ「まだら」
来年以降、仙南(赤貝・北寄貝)、石巻(金華さば)、塩釜(のり・かき)、南三陸(わかめ・めかぶ)、石巻(少女子(こうなご)・春牡蠣)、女川(ほや)、石巻(さんま)、気仙沼(めかじき)の順で回り、3年間のシリーズを終える予定です。
息の長い活動になりますが、料理ボランティアの会と連携し、意味のある美味しい内容にして行きたいと考えております。
四方を海で囲まれているこの国の新しい魚メニュー、伝統を知り、現地の方とも知り合い、美味しい魚を考える、ご興味のある方、どうぞよろしくお願いします。
★Fish&Dish Projectの詳細が知りたい方ご連絡ください。
企画メモお送りします。
実施概要
「お魚交流 at 南三陸」 〜Fish & Dish Project 第一回現地視察会〜 | |
日時 |
6月26日(月) 8時頃東京発の新幹線で仙台入り レンタカーで南三陸町入り 12時頃到着予定 さんさん商店街にて各自昼食。 (防災庁舎等被災状況,復興状況も見えます。) 13時 宮城県漁協志津川支所戸倉出張所にて銀鮭の勉強会 (銀鮭養殖の歴史,みやぎサーモンの取り組み等々) 15時 現地視察 (船を出してもらい,養殖施設を見学します。) 17時 銀鮭の試食(夕食) 民宿あおしま荘にて南三陸町を丸ごといただきます。(宿泊もこちら) 6月27日(火) 6時集合 志津川魚市場見学 8時 宿にて朝食 解散 ※その後の行動はご参加者と考えます。(当日ではなく) |
参加費 |
15,000円〜20,000円予想 (交通費・宿泊費は個人清算) ※レンタカー代、関係者・引率者分実費を人数で割ります。 (人数によって会費が変わります) |
募集人数 | 5名限定 正会員の方優先、先着順。 料理ボランティアの会、会員と一緒です。 |
締切 | 5月31日(水) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |