ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2017年6月23日(金)

セミナーご案内

ズッキーニメニュー研究会
〜ギリーファームで収穫した7種類のズッキーニ料理〜

セミナーご案内

料理人、料理研究家、食いしん坊のアトリエ農園、ギリーファーム。
今年はじゃが芋、ズッキーニ、人参、豆などを植えてますが、そのうち、7種類のズッキーニが収穫できました。7種類のズッキーニとは・・・

(1)ピンポンズッキーニ(緑)
(2)ピンポンズッキーニ(黄)
(3)ランチズッキーニ(緑)
(4)ランチズッキーニ(黄)
(5)トランペットズッキーニ
(6)キューブ オブ バターハイブリッド
(7)ズッキーニ ゼファー

当日の現物をご確認下さい。
試食会に出たメニューはこれらです。

1、ズキーニのアヒージョ
2、ズキーニと生ハムのミルフィーユ
3、ピンポンズキーニのスープ
4、ズキーニのパスタ ぺペロンチーノ
5、ズキーニと鴨の重ね焼き
6、ズキーニと蛸の和え物
7、ズキーニの白和え
8、ズキーニの冷ソーメン
9、ズキーニの甘酢和え 山椒風味
10、ズキーニとエビのさっぱり炒め
11、ズキーニのピリ辛炒め
13 ズキーニの薬膳スープ
14、ズキーニとマシュルームのホイル焼き エクストラバージンオイル
15、ズキーニとベーコンのルーロ 胡椒風味
16、ズキーニのベーコン巻きボイル トマトソース

23日は試食会で出た意見を元に、Ver2メニューになる予定です。

例えばピンポンズッキーニという丸いものは、その名の通り、卓球ボール位の小さいうちに収穫するのと、ソフトボールやハンドボール大まで育てて収穫するのと、見た目、食感、味わいは違うし、調理法も異なります。

考えてみると、ズッキーニはまだ日本では新しい野菜なので、これらを美味しく食べるメニューはまだまだ少ないのです。今年第一回目のメニュー研究会です。

ぜひご自身で味わい、ご意をも頂戴できれば嬉しいです。奮ってのご参加をお待ちしていますし、この機にギリーファームのサポーターもご検討下さい。



以下はギリーファームスタート時の案内、若干変わっていますが、基本的な考え方は変わりありません。

料理人、料理研究家、食いしん坊の為のアトリエ農園、ギリーファームの2017年の活動が始まります。

ギリーファームの写真はこのサイトにあります。
http://www.gillie.co.jp/
http://www.gillie.co.jp/s_gilliefarm.html

所在地:栃木県下野市
規模:約15アール(30m×50m)
 畑としてはかなり広大な面積です。

「土の力は大きいし、農業は難しい」…隣接の海老原ファームに植えた同じ野菜と出来が違う!ちょっと落ち込んで、無力感を味わった2016年でした。

でも「2年目は大丈夫ですよ」という激励も頂戴し、日光種苗の皆様からも力強い応援を頂戴し、宇都宮大学や農研機構からは活動を評価して頂き、気を取り直して、今年も頑張りたいと思います。

畑の借地5年契約の残り4年分を前払いして退路を断ち、結構やる気になって準備を始めています。

<今年の特徴>
・昨年24種類だったじゃが芋は37種類になります!
・絞り込んだ上で、種類を増やします。
(各種にんじん、ズッキーニ、豆など)
・宇都宮大学開発の新野菜「香味菜」テスト栽培

八百屋さんに入っていない珍しい野菜を栽培し、あくまでもテスト栽培ですが、料理を作って貰います。良い結果なら翌シーズンはプロの農家にお任せする。それこそが、新しい料理を作る為の「アトリエファーム」です。

<ギリークラブ2017、サポーター募集>
・募集人数:5名(すでに5名参加です)
・年間サポーター料金:30,000円(お一人)

〇サポーターになると・・・
・年5回珍しい野菜をお届けします。
・新米をお届けします。
・ファームでのイベントに参加出来ます。
・シェフの料理セミナーに参加出来ます。
・ディスカッションの会も考えています。

〇本年度前半のファームイベント
※あくまでも予定です。(天候や育成状況などで変更もあり得ます)
※サポーターになっても参加義務はありません。

今後の予定
・6月23日(金)じゃが芋、ズッキーニ収穫
 同日 ズッキーニメニュー研究会
・8月5日(土)かんぴょう農家見学会
・8月21日(月)豆・ズッキーニ収穫
・9月8日(金)ギリーファームでパーティ

秋以降の予定は決まり次第ご案内します。ウエスティンホテル「舞」でのイベントは、別途相談の上、ギリークラブとしてご案内します。

これは決して農作業ではありません。野菜栽培がお好みなら家庭菜園に申し込むのがベター、ギリーファームはあくまでもメニュー作り目的の農園です。

という事で、参加者・サポーター募集です。ご興味のない方をお誘いするつもりはありませんので、どうぞ誤解の無いようにお願いします。10名以内、正会員優先・先着順です。

料理人の方には別途個別ご案内申し上げますが、周囲にご興味をお持ちの料理人の方がいらしたらお声がけ下さい。但し、ギリークラブのルールで運営しますので、その旨はしっかりご説明をお願いいたします。

page top

実施概要

ズッキーニメニュー研究会
〜ギリーファームで収穫した7種類のズッキーニ料理〜
日時 6月23日(金)19:00〜21:00
会場 学士会館 ラタン 千代田区神田錦町3-28 TEL: 03-3292-5936 (代)
http://www.gakushikaikan.co.jp/access/
ゲスト ・海老原秀正氏(海老原ファーム代表)
・学士会館の和洋中の料理人さん達
会費 ギリークラブ正会員 5,000円 ビジター7,000円
※ギリーファームサポーターは無料
※ズッキーニ料理各種+飲み物もお出しします。
募集人数 10名(ギリーファーム登録者・正会員優先 先着順)
※正会員とは年会費を頂戴している方です。
※料理人の方、メディア関係の方にもお声がけします。
締切 6月21日(水)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ